X



一般住宅の基礎屋さん。 [無断転載禁止]©2ch.net
0001基礎屋垢版2016/03/09(水) 12:32:51.04ID:???
一般住宅の基礎作ってるよ!
まだ未熟だけど、質問あれば答えるよ!
0846(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/04/12(火) 21:20:26.31ID:???
昔は無規格の13ミリを300ピッチで施工してた
その家が20年経って問題が起きてるかというと、起きてない

そんなもんでしょ
0847(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/04/13(水) 10:33:12.77ID:1kkmZwdD
鉄筋とか地盤改良とかの前に転圧不足で沈下している判例が多い

転圧中から転圧後の検査が無いからな

これから基礎工事をやる施主は転圧をどんな機械でどのように行うか聞いた方が良い
0848(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/04/15(金) 05:11:02.07ID:K0gHe1Qk
真剣に型枠業から基礎屋さん独立開業を考えてる とりあえずメタルを購入なんだろうが実際どの寸法でどの位の量が必要なんだろうか?
0850(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/04/22(金) 19:58:59.78ID:h423EkYy
>>848
コンクリート打設を何回も経験していないと夏の急激な乾きで惨事になるよ
0852(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/06/10(金) 00:49:37.57ID:NnFvcUxy
東京の地盤
多摩地区>>>下町
0853(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/06/12(日) 00:44:51.22ID:7GyuoJ9g
工事の見積りって坪単価?
それとも鉄筋量とか砕石の量までキッチリ積算して現場ごとの金額?
0854(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/06/12(日) 06:51:38.63ID:8QvEUfOp
>>1
解体して建て替えなんですけど、基礎杭残しても問題ないですか?
解体するのは軽量鉄骨で、建てるのは2mずらして木造平屋です。
杭が地面から?センチ下がっていればOKとかでしょうか?
これから解体するところです。
よろしくお願いします。
0855(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/06/29(水) 10:11:38.48ID:MtfOkOEV
連日のこの暑さでベタ基礎打設翌日にはクラックが走りまくり
打ち水でもしておけば良かったかな?
皆さんはどう対処してる?
0857(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/07/05(火) 10:42:13.84ID:tQ1ABUc3
打設翌日の朝にはたいしたクラックが無くてもこの日差しでみるみるヒビが走り出す
0858(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/07/11(月) 10:12:58.21ID:z1uu01sa
生コンも15年から20年で1.5倍だし鉄筋も2倍近く値上がりで儲からない
0859(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/27(火) 09:47:40.48ID:h3fAqbYh
若頭達に質問です
鉄筋を直角に近い感じで曲げる道具?工具?でおすすめ教えて
0860(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/27(火) 09:50:19.00ID:h3fAqbYh
https://i.imgur.com/N9oPwG3.jpg
こんな感じの杭を大量に作りたいです
先っちょを尖らせるのは高速カッターで斜め切りのほかに、何か良いアイデアあったら欲しいです
0861(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/27(火) 09:51:50.20ID:h3fAqbYh
画像は丸棒ですが、同等の太さの基礎に使う鉄筋でやろうと思います
ご教示願います。
連投すいません
0863(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/29(木) 08:22:18.31ID:5y8JOulf
>>860
ガスで炙って赤くなったらハンマーで叩いて曲げるorパイプ突っ込んで曲げる
酸素とアセチレン無いなら買ったほうが早いかもね
0864(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/29(木) 09:44:39.83ID:x8Wc96W7
>>862-863
ありがとうございます。
こんなので直角に近い角度で曲げるのは大変ですか? ガスはないので、、

https://i.imgur.com/SlE136B.jpg
0865(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/29(木) 09:46:47.43ID:x8Wc96W7
今、鉄の値段が上がってるとかでこんな杭が200円以上して運賃もめちゃくちゃ高いのです
自分の仕事で使うのですが現場での滅失も多くいちいちお客に請求出来ないので自作しようと考えた次第です。
0866(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/29(木) 09:49:47.46ID:x8Wc96W7
仲の良かった基礎屋さんの親方に聞いたら、そんなもんタバコ買ってくれたら合間見て作ってやるよ と言ってくれたのですが、コロナで死んでしまったんですよね。

基礎屋さんは皆さん死ぬほど忙しそうに作業しているなか、なかなか話しかけれないので皆さんに聞いてみました。
0868(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/04/03(月) 02:47:37.64ID:SI/VDfwN
労の割には儲からん仕事に間違いない
0869(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/04/03(月) 21:39:43.48ID:s3Ld9Lxz
安くても請けちゃう業者がいるから単価上がらないんだよな
みんな坪5万未満の仕事は断ってくれないと
0870(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/04/03(月) 23:40:19.61ID:U8jdxjEU
>>868
逆。
昔に比べて労が少なくなって早く完工できるようになったから単価がさがっていった。
0871(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/04/18(火) 20:50:22.55ID:K7bcyQzV
生コン値上がって賃金は上がりましたか?
0872(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/04/22(土) 14:57:15.01ID:XnmpolaG
上がったよ
0873(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/06/11(日) 00:46:08.36ID:ttM1MepK
新築の戸建て(建売)買おうとしたら床下全体がヒビやジャンカだらけだったんですが、そんなもんですか?
0874(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/06/20(火) 21:10:00.23ID:???
有名ゼネコンが施工した現場でもジャンカだらけな建物はいくらでもあるのでガチャだと思ってください
0875(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/06/20(火) 23:38:22.07ID:rwIVDuBY
あんまり良くはないんですかね?2mm以上の日々が床下全体に広がっていて配管の下や潜り込めない部分にまであります。売主のメーカーは補修するとは言ってくれてるのですが…
0877(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/06/21(水) 08:42:54.18ID:87HGEOSk
>>876
アドバイスありがとうございます。
やっぱりそうですよね…
買うのやめときます。
0878(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/06/21(水) 13:49:21.50ID:87HGEOSk
>>876
アドバイスありがとうございます。
やっぱりそうですよね…
買うのやめときます。
0879(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/07/25(火) 01:13:37.90ID:sanqvpI3
新築の基礎をやってもらってる最中で
転圧が、プレートで何度か固めてるだけなんだけど、こういうことってあるの?
てっきり、ランマーでやると思ってたから不安。
0881(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/07/28(金) 19:31:06.11ID:cXIQ0Eqb
>>879
ランマーなんかコンパクター入れない狭いとこで使うもんよ
大丈夫大丈夫
0882(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/08/31(木) 13:36:52.13ID:akmTOIh5
>>879
プレートかけた後にランマかけると更に1センチくらい沈む
半年くらいは問題ないけど1年2年と経つ内にじわじわと沈みだすよ(経験者)
0883(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/09/27(水) 19:27:56.44ID:hjoOMJfq
東京、千葉、埼玉で勢いある基礎屋って今どこ?
0884(仮称)名無し邸新築工事垢版2023/10/22(日) 01:28:47.68ID:???
その土地、地盤強いんで地盤改良費なんて全然かかりませんよ!なんて言うハウスメーカーの営業に騙されたわ
実際100万超えとか営業トークにも限度あるだろ
0885(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/02/15(木) 20:18:21.94ID:25szmjrz
基礎工事に適した気温になってきたな
0887(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/02/16(金) 21:39:58.67ID:Ssq09e4a
夜〜朝方に氷点下になると凍らなかったとしても強度が出ないからね
あと早強コンクリ使うとヒビ割れ、クラックが発生するし
0888(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/02/20(火) 22:17:35.07ID:yrkU5a+m
坪5万は欲しい
0890(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/03/11(月) 09:00:48.57ID:xe9iHYY0
明日雨だけど
0891(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/03/26(火) 08:20:06.44ID:otPnDswa
ハウスメーカーの基礎工事は最低でも1週間かかるのに材料費引くと20万くらいにしかならん
月に3棟が限界なのに月60万でどないせいっちゅうんじゃ
0893(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/03/29(金) 23:08:53.24ID:???
注文住宅で年末に引き渡しが終わったのですが、基礎がひびとジャンカと気泡だらけです。

土台も一部割れていて、アンカーボルトの位置も変です。

工務店は構造上問題ないと言い、ジャンカの酷い所はモルタルで

均していきました。ひびの拡大は続いています。

欠陥住宅でしょうか?

https://imepic.jp/Ph3lYd4B

https://imepic.jp/FPN61csk

https://imepic.jp/LtYAtTXK

https://imepic.jp/P0EcFaui

https://imepic.jp/0CeqmMNA

https://imepic.jp/lIVElEe5
0895(仮称)名無し邸新築工事垢版2024/04/01(月) 07:45:16.52ID:HMx0LzN4
>>893
欠陥って言えば欠陥だけど倒壊の恐れがあるかと言われても
倒壊までは起きない
震度7レベルの地震が来た場合は基礎破損するけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況