X



トップページ武道
1002コメント310KB
【異端?】修心流居合術兵法 修心館【色物?】十五
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 15:16:59.92ID:x1JnwpKH0
結論、マッチーは雑魚
0953名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 15:17:59.12ID:wrGr37JN0
>>949

あんた黒セイバー君?
0954名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 15:26:02.68ID:EpTrc+O40
>>949
誰とも戦ってないよ?
君こそ誰と戦ってるの?

デカい口叩いてたのにざまぁないよなーって話してるだけだよ

なにムキになってるの?笑笑
0955名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 15:37:33.32ID:h+FhUVhx0
>>951
>俺は最強って偉そうに言ってたやつがあっさり負けたからザマァって言われてるだけの話

だから俺はマッチーの大言壮語、言行不一致を擁護なんかしてないだろ

>他のやつでも勝てるかわからんから言うのやめろって言ってるのがあんた

言うのやめろなんてどこに書いてあるの?
居合やってる人間として>>920の意見に賛同してるのが何で言うのやめろになるの?

>わかったかい?あんたは取り巻きのスネ夫よ

ほらこうやって>>920の具体的な内容から逃げて取り巻きだのと的外れなレッテル貼って逃げるからアンチはバカにされるんだよ
0956名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 15:41:31.17ID:wrGr37JN0
>>955

論点ずらしにずらしまくって情けない反論やねえ
0957名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 17:23:38.07ID:EpTrc+O40
どの世界のプロフェッショナル()でも素人にいいようにやられたら引退案件だよね笑笑
0958名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 17:29:11.05ID:h+FhUVhx0
マッチーがテレビ出演で失態して言行不一致だとの話題から>>920

>プロフェッショナルが素人の予想外の動きについていけず足を掬われるということはどんな競技でも結構ある

と次の話題が出た
実際に武道をやってる人間なら理解できる当たり前の話なのに
この話題がマッチーのアンチには都合がわるいみたいでは必死になってIPガー、本人の擁護ダー、論点ずらしダーとムキになってこの話題を避けようとしている
武板の実践者の意見として相応しい>>920の指摘から逃げ続けている以上はアンチは都合の悪い指摘から逃げてるだけにしかならない

>魔裟斗はk-1王者だろうが居合に関してはほぼ素人だし今回の視線を大きく逸らす動きもおそらく居合をやっている人間ならまずやらない動きだったと思う。マッチーが刀をとられたのは事実だが居合をやっている人間で他にも達人と呼ばれている武術家があの動きに反応できるかは個人的にかなり疑問が残る。
0959名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 17:30:56.61ID:h+FhUVhx0
>>957
君は何か武道やってるの?
素人の予測のつかない動きが道場稽古に慣れてる人間の不意を突くことがあるという話すら理解できないの?
0961名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 17:59:19.67ID:h+FhUVhx0
>>960
武道やってないのバレバレなレスだな(笑)
普通は稽古の体系に素人の対処法なんかない

>プロフェッショナルが素人の予想外の動きについていけず足を掬われるということはどんな競技でも結構ある

マッチー憎しでこんな当たり前の事にすら噛みついてるからマッチーのアンチはバカにされてるんだといい加減に気付けよ
0962名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 18:16:57.26ID:oGG/fHmB0
思った笑
ちょっとでもまともに武道やってたらこの手の発言は絶対でてこない
0963名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 18:30:34.37ID:+dG41My10
あの状態での刀取るなんて右手でとるか左手で取るかの二つに一つなんだから
予想のつかない動きっていうのがそもそもありえなくない?

特に「実戦なら一瞬で倒せる」とかそういうのを売りにするならなおさら
0964名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 18:54:56.16ID:xcIf9xCB0
>>946
ネットイナゴレベルの真正アンチなのね君は
ならもはや言うことはないわ
0965名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 19:53:15.82ID:h+FhUVhx0
道場稽古や競技試合の弊害というものがあってな
形稽古の約束事や競技のルールに慣れてしまうとそれ以外の動きに無意識に対処しなくなる
顔面なしのフルコン空手家が素人に顔面殴られたり
金的がら空きでがに股で組む柔道家が金的蹴られたり

>>960
>そうならないようにするのが稽古なんだが笑

逆なんだよ
稽古すればする程ハマりやすい弊害なんだよ
稽古で素人の攻撃の全てを捌けるなら警察官の受傷事故はゼロだよね?
マッチー憎しで非論理的なレスで何でもかんでも叩けばいいというやり方を叩いてるのであってマッチーの擁護なんか一ミリもしてないんだけどなぁ
0966名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 19:57:26.74ID:4xRbZ1Tr0
擁護してないと言いつつ即レスで板に付き続ける
そのモチベーションはどこから?www
0967名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:09:42.38ID:h+FhUVhx0
>>963
>あの状態での刀取るなんて右手でとるか左手で取るかの二つに一つなんだから
>予想のつかない動きっていうのがそもそもありえなくない?

お互いに刀を差しているなら左手は鍔を押さえてないといけないので右手しかない
もちろんマサトは刀を差してないけどマッチーが刀に拘り過ぎてる人間なのは言うまでもないから
昔の武士の想定の稽古に凝り固まって相手も刀を差しているとの前提に縛られてたからこそ
左手への対処が想定外になってしまったのは稽古の弊害と言えるわけだ
こんなの少し考えればわかることなのにマッチー憎しで叩くことしか頭になく思考停止してるのがこのスレのアンチなんだよ
0968名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:12:13.05ID:h+FhUVhx0
>>966
自分の書いたレスに反論してるだけなんだけどそれを擁護だの即レスだのとまた的外れな事を書いてるからマッチーのアンチはダメなんだよ
結局、内容には何も反論できないんだね
0969名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:20:02.25ID:+dG41My10
昔の武士だって相手の刀奪うなら鍔なんて抑えないよ

というか鍔抑えてる前提だからしかたなかったんやーって本人以外が主張する意味ねー
0970名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:25:12.36ID:h+FhUVhx0
>>969
腰に差したまま自分の刀を押さえないで相手の刀を取りに行く、つまり前屈みになると自分の刀が鞘から抜けて危ないんだよ
市販の新品の居合刀しか使ったことないのかな?
マッチー憎しでこんな常識まで否定するとはこのスレのアンチは終わってるな
0971名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:30:22.89ID:m2+c4bG00
まあ、本当の達人なら思念の気配の起こりをとって対処するから
右手で来るか左手でとるかなんて関係ないんだけどな

一部の武術家しか身につけてない思念を読む能力だけでなく
一般的な競技武道家や格闘技やってる人間でもふつーに身につけてる動きの気配を読む能力、

どっちもないことがバレちゃったのは居合の達人として相当ヤバいよ
0972名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:31:30.15ID:+dG41My10
え?
そんな鯉口ガバガバの刀使ってるの?
普通はちゃんと調整するからそんな簡単に抜けないよ

前かがみになっただけで抜け落ちる刀挿してる江戸時代の武士とかありえない
0973名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:33:39.72ID:m2+c4bG00
あ、でも、元プロ格闘家のマサトが夢想剣や無念無想を体得した各流派の流祖レベルの達人だったなら刀獲られてもしゃーないかもw
0974名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:36:28.64ID:h+FhUVhx0
>>972
真剣使ったことがないんだね
鯉口がしっかりしてようが脱落防止で必ず左手は鞘と鍔を持つ
鯉口だよりで両手をブラブラさせる刀の使い方なんて古流にはないんだわ
語るに落ちたな
マッチーのアンチはこの程度の知識でただマッチーを叩きたいだけというのがよくわかる
0975名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:43:35.02ID:xcIf9xCB0
最初は町井アホだなーと思ってスレ見始めたけど
アンチの程度が低くてそっち弄るほうが面白いという
0976名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:52:28.92ID:+dG41My10
>>974
何言ってるの?頭大丈夫?
それなら槍も薙刀も弓も使えないやん
幾らなんでも無理があるわ
0977名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 20:53:03.92ID:wrGr37JN0
>>974
「鯉口だよりで両手をブラブラさせる刀の使い方なんて古流にはないんだわ 」

古流知らなすぎだろwマッチーかよw
あんたが思う居合の達人って誰なんや?教えてくれよ
0978名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:38:18.71ID:O/+kAAyt0
マッチーは全剣連の居合道からやり直したら?www
0979名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:41:14.01ID:xcIf9xCB0
SEくんおつかれw
0980名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:45:24.22ID:cGFbZ1SX0
>>976
マサトとマッチーが正座で相対してる状態で互いに刀を差している想定に縛られて
左手で鞘と鍔を押さえているから左手で刀を取られるのが想定外だったという話なのに
槍や薙刀???話が飛躍しすぎだろ
お前こそ頭大丈夫か?
0981名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:46:06.32ID:cGFbZ1SX0
んっ、ID変わったけど俺はID:h+FhUVhx0な
0982名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:47:49.00ID:cGFbZ1SX0
>>977
ほらまた内容には具体的に反論できないでのマッチー認定
このスレのアンチの敗北宣言って分かりやすいよな
0983名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:49:44.29ID:wrGr37JN0
>>980

お前は正座してるとき常に鍔に手かけてんのか?
0984名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:54:05.22ID:cGFbZ1SX0
>>975
>最初は町井アホだなーと思ってスレ見始めたけど
>アンチの程度が低くてそっち弄るほうが面白いという

それな(笑)
居合の想定の話をしてるのにレスを切り取って槍や薙刀ガーとか発狂し出すアンチとか面白過ぎだよな
もはやマッチー憎しでどんどん支離滅裂になっていくアンチを弄るスレかと
0985名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 21:58:43.68ID:cGFbZ1SX0
>>983
柔術のルーツの竹内流の鴨の入れ首とか左手で自分の小太刀の鍔を押さえて右手で相手の抜刀しようとする手を抑えにいくんだけどね
当然に竹内流から派生した流派でも似たような形はいくらでもある
0986名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:00:17.41ID:wrGr37JN0
なんやろなあ。>>984 の俺は一段上から物見てるよって感じw
このスレにいる以上お前も俺たちと同じやで。格好つけなくてええんやで。

ID一番真っ赤っかやで
0987名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:03:19.10ID:xcIf9xCB0
>>986
なんも言い返せないとそれは恥ずかしい
0988名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:04:25.81ID:+dG41My10
え?居合限定の対決だったの?
なんでゴールポスト動かしまくってるの?

居合限定で勝負してたならなおさら素人に負けるなんて
0989名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:07:53.52ID:xcIf9xCB0
マジでこいつらの国語力ヤバくないか
武術の前に脳味噌鍛えろよ
0990名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:14:49.25ID:wrGr37JN0
>>989
お前もこのスレにいる以上お仲間やで。カッコつけなくてええんやで
0991名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:23:06.64ID:x1JnwpKH0
マッチーの馬鹿さ加減には勝てっこないwww
むしろマッチーの馬鹿さ加減は達人クラスだわwww
0992名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:25:16.02ID:xcIf9xCB0
>>990
はいはい笑
0993名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:28:21.32ID:cGFbZ1SX0
>>988
限定も何も最初から居合の話で、居合の想定の話なのに、後から槍とか薙刀とかゴールポスト動かしてんのお前やん
マッチーのアンチってブーメラン突き刺さって本当に笑えるよなー(笑)
0994名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:31:28.45ID:DBgZeCC60
どっちもそろそろ、落ち着いたらどうよ。
個人的にはいつもの大言壮語ぶりに反して魔裟斗にあっさり取られたのはみっともないとはおまったけど、まあそれだけの事でしかない。
 
0995名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:38:59.33ID:cGFbZ1SX0
このレスがよっぽど都合の悪かったみたいでアンチが右往左往して支離滅裂になって逃げ惑ってるのマジで笑えたよ(笑)

>プロフェッショナルが素人の予想外の動きについていけず足を掬われるということはどんな競技でも結構ある。魔裟斗はk-1王者だろうが居合に関してはほぼ素人だし今回の視線を大きく逸らす動きもおそらく居合をやっている人間ならまずやらない動きだったと思う。マッチーが刀をとられたのは事実だが居合をやっている人間で他にも達人と呼ばれている武術家があの動きに反応できるかは個人的にかなり疑問が残る。
0996名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:40:05.03ID:wrGr37JN0
>>995

920のレス拠り所にして生きていけばいいよw元気でな!
0997名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:40:45.88ID:wrGr37JN0
>>994

そうそう、それだけの話
0998名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:41:15.11ID:wrGr37JN0
次スレができるかは知らんけどまあ仲良くやりましょうや!
0999名無しさん@一本勝ち垢版2022/01/08(土) 22:41:29.28ID:wrGr37JN0
じゃあな!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 268日 10時間 50分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況