X



トップページ武道
1002コメント500KB
武壇5ちゃんねる分壇6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/04(日) 06:46:51.75ID:S2BCgZrD0
2018年2月7日!武壇スレ15周年ファイナルカウントダウン!

ファースト武壇スレ↓
【最強】武壇国術推広中心 総合スレッド【泰斗】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1044620867/

【最強】武壇国術推広中心 総合スレッド【泰斗】
1 :1:03/02/07 21:27 ID:10wyK4H/
劉雲樵老師の残された中国武術の最強団体、武壇国術推広中心(通称、武壇)について語り合いましょう。
台湾武壇、日本分会、止戈武塾、八極蟷螂、八極劈掛もみんな纏めて語ろうよ。


前スレ↓
武壇5ちゃんねる分壇5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1515984384/
武壇5ちゃんねる分壇4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1514158446/
武壇5ちゃんねる分壇3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1512540895/
武壇5ちゃんねる分壇2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1510873039/
武壇5ちゃんねる分壇
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1507071868/
0002赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/04(日) 06:48:48.14ID:S2BCgZrD0
「武壇スレ15周年記念オフ会」

日時:平成30年3月17日(土)14:00〜17:00頃まで

場所:日比谷公園内

備考:
@集合場所は日比谷図書文化館入口前とする↓
 http://hibiyal.jp/hibiya/access.html
A雨天中止
Bできれば事前に riuyuexia@yahoo.co.jp まで氏名・年齢・住所・携帯電話番号を明記のうえで参加希望の旨連絡のこと。
 飛び入り歓迎だが集合場所で14:10頃まで待ったあとは別の場所に移動する可能性が大なので連絡が取れない人は自力で探せよ(笑
0003赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/04(日) 07:53:49.66ID:S2BCgZrD0
ちなみに新スレ立ての今日は「立春」や。まだまだ寒いけどな・・・

立春(唐 杜甫)

春日春盤細生菜,忽憶兩京梅發時。
盤出高門行白玉,菜傳纖手送青絲。
巫峽寒江那對眼,杜陵遠客不勝悲。
此身未知歸定處,呼兒覓紙一題詩。
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/04(日) 11:46:03.69ID:MNgmqcxG0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/04(日) 18:43:50.50ID:rKNBy7YA0
倉井死ね
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/04(日) 23:28:09.34ID:QqWVD3Vc0
新スレ乙でごわす

>>3
占術の類では本来は立春から新しい年の運気になるようですな
0007赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 07:55:03.68ID:C+Az8rXP0
>>6
>占術の類では本来は立春から新しい年の運気になるようですな

じつは旧暦の元旦(今年は2/16)を春節とするというのは意外と歴史が浅く、
清朝滅亡後、中華民国時代になってから法律で定められた。

私が持ってる『中華農民暦』では2/4つまり立春からが「今年の運勢」になってるよ。
ちなみにこの1ヶ月私は「大吉」らしい(笑
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 09:26:02.24ID:RDp1x09/0
>>7
それは知りませんでした
調べてみたら新暦(グレゴリウス暦)の1月1日を元旦、太陰暦の1月1日を春節としたようですね
日本でも昔は旧正月でしたが日本でも世界でも一年の始まりの伝承はいろいろあるようです
新暦の正月も冬至の後の月というのも

向こうの暦を一度買ったことがありますがかなりいろいろ書き込まれてますね
0009赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 09:40:25.82ID:C+Az8rXP0
>>8
あれは香港などでは「通勝」といってまあ日々の「占い」みたいなもん。
日本で大安とか仏滅とかがカレンダーに記載されてるように、その日は○○をするのに吉か凶か?といったことが細々と書かれてるのよ。

「農暦」というように本来は農作業のための季節情報やったわけやが、まあいまの若い世代はあんな迷信は信じてへんな(笑
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 09:54:44.79ID:RDp1x09/0
>>9
自分が買ったのも『通書』なので思いきり占いのための本みたいなもんですね
でも自分が買うにはちょっと早すぎたようです(笑)

日本の暦に載ってる十二直なんかも択日の一部だったり
ただあそこに載ってる占いも日本の暦の九星気学なんかと同じで本格的な占術で無いようですね
しかし本格的な占術をするには暦に載ってる情報が必要なようです

太陰暦は確かに農業と関係があるようで、農暦と言ったりもしますね
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 09:55:52.41ID:RDp1x09/0
ちょっと暦と占いの話をしすぎたかもですね
すいません
0012赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 10:12:10.14ID:C+Az8rXP0
いやいや、それも中国の伝統文化。直接的間接的にカンフーとも関係してるんやからべつにかまわんよ。
「カンフーを理解するにはまず中国文化を理解せよ」てのが私や先生や徐紀の持論(笑
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 10:30:49.16ID:Xs0gqfI+0
しかしそういう暦などは八卦掌だと大きく関連するけど
八極拳だとどうだろうな〜?

何かあります?
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 10:38:10.13ID:Xs0gqfI+0
まあ、それとは別の話だけど
東北料理はシンフクで食えるというのを初めて知ったので
ありがとうございます
0015赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 11:27:00.73ID:C+Az8rXP0
暦と拳法に関係はないと思うが、鍼灸の子午流注とかとは大いに関係あるな。
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 11:44:10.88ID:a3OIlAw60
何を言っている?
暦と拳法は密接に関係がある

古義古伝を笑うからそんな常識も知らないで
堂々と語る
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:38.34ID:1rg1dyGM0
古義の武術
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 13:44:12.48ID:slbnMC2n0
いったんCMに入ります
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 14:10:35.26ID:RDp1x09/0
広告料でも頂きたいですね(笑)
0023赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 14:17:03.24ID:C+Az8rXP0
それこそCMや。

「武壇スレ15周年記念オフ会」

日時:平成30年3月17日(土)14:00〜17:00頃まで

場所:日比谷公園内

備考:
@集合場所は日比谷図書文化館入口前とする↓
 http://hibiyal.jp/hibiya/access.html
A雨天中止
Bできれば事前に riuyuexia@yahoo.co.jp まで氏名・年齢・住所・携帯電話番号を明記のうえで参加希望の旨連絡のこと。
 飛び入り歓迎だが集合場所で14:10頃まで待ったあとは別の場所に移動する可能性が大なので連絡が取れない人は自力で探せよ(笑
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 15:18:02.34ID:WldbXDwR0
上記のオフ会は 普段ゆるく練習してるだけとか八極拳も武術の型も知らない人で
武壇八極や赤国先生に興味あるだけの人でも参加可能でしょうか? 
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 15:28:22.54ID:SXKX1ALA0
>>18
>そうか・・・じゃあなにがどう関係してるのか具体的に説明してくれよ。

また、そうやって秘伝を聞き出そうとするw
そして断られれば嘲笑って勝利宣言の繰り返し

そんなだから相手にされないんだよ

大体、自分でも書いてたじゃん? 暦と関係する理由を
本当に解ってないの?

この程度の事は知ってる人は多いよ?

それともわざとトボケてんの?
どっちよ?
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 15:38:03.60ID:XBPtnXoC0
>>26

>そんなだから相手にされないんだよ
そんなことないで、お前も含めて皆んな赤国先生に夢中やで(ハート)
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 15:48:10.16ID:WldbXDwR0
>>25
も一つスミマセン 
オフ会の参加費用や翌日の講習会参加許可が出た場合
費用はどのくらいでしょうか?
オフ会は飲み代のみとか書き込みあった気も
0029赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 15:54:53.50ID:C+Az8rXP0
オフ会も練習会もお金なんか要らないよ。

飲み会をするかどうかは当日の状況次第やが、これはみなで割り勘。
0030赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 15:58:11.03ID:C+Az8rXP0
ただしオフ会はあくまでも翌日つまり3/18の東京練習会のオマケやから、
告知してるように雨天の場合は中止するし、直前になって場所も変更するかもしれん。

すでに2名はメールで参加希望が来てる。
もしマジでリアル赤国に会いたいならメールくれといたほうが無難やな。
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 16:06:21.08ID:Mu7T0rUx0
筋膜の癒着によって筋肉同士がくっつくっていうのは医学的にも確認されてることなのですか?
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 16:17:38.62ID:Mu7T0rUx0
>>33
なるほど、医学的に根拠のあることなんですな。
ありがとうございます
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 16:23:27.42ID:WldbXDwR0
>>30
ご返事ありがとうございます 参加の場合
1っか月前位には返答メールさせていただきます
0037赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 16:25:13.71ID:C+Az8rXP0
厨房の頃柔道をやってたんやが、まだ一人前の身体ができあがる前に激しい稽古をしすぎたせいか、ひどい腰痛に悩まされたことがある。

近所の整形外科に行ったがレントゲン写真はなにも異常なく、消炎剤とか鎮痛剤とかを処方されただけ。

1,2ヶ月様子を見ていたが、柔道の稽古ができないばかりか一人で空手の蹴りをやっても痛みで脚があがらんし、
挙句の果てにはふつうに歩くのにも難儀するようになってしもた。

動かず安静にしておくべきやったんやろうが、そこは厨房の浅はかなとこでな(笑

で、その頃にはツボや鍼の本なんかもちょっと読んでて多少知識があったんで、近所の鍼灸院に行ってみると、
とにかく一発の治療で上体前屈が簡単にできるほどいとも簡単に痛みが取れたのに驚いた。
0038赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 16:29:35.26ID:C+Az8rXP0
もともとの痛みを10とすると鍼治療を受けた直後は1か2くらい。

翌朝にはまだ痛みは残っていたがそれでも7か8くらいで、さらに治療を受けると回数に応じて6になり5になり、だいたい2週間くらいで完治した。

いま思えばあれは筋膜の炎症やったんやろうな↓
http://yotsu-online.jp/koshi/koshi_disease/c-3a.html
0039赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 16:36:09.59ID:C+Az8rXP0
>>36
了解。

ただし riuyuexia@yahoo.co.jp の受信箱には毎日相当な量のメールが来るんで、
ようわからんメールは未読のままゴミ箱逝きになっちゃうこともある。

ちゃんと「3/17武壇スレオフ会参加希望」とか題名を入れといてよ。
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 16:43:18.15ID:WldbXDwR0
>>39
こちらも了解しました

>ちゃんと「3/17武壇スレオフ会参加希望」とか題名を入れといてよ。
0041赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 16:44:59.43ID:C+Az8rXP0
いまになって考えればさほどすごいことでもないんやが、厨房やった当時は近所でも有名な整形外科医院で治らんかった腰痛が
あっというまに治った・・・なんて思っちゃって、「鍼灸スゲー!」になっちゃったわけよ。まだガキやったからな(笑

その頃はすでに松田本とかで太極拳や八極拳のことは知ってたけど、私的には柔道と空手を窮めるのが第一で、
中国拳法は参考程度に・・・てなスタンスやった頃やったが、この鍼治療の一件で「これはカンフーの奥義を見ないわけにはいかんな」
なんて勝手に路線変更してしもたわけや(笑

鍼もカンフーも起源は中国・・・ていう単純な発想やった。あれで人生狂ったな(笑
0042赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/05(月) 16:47:42.29ID:C+Az8rXP0
あの腰痛鍼治療がなかったら、私は今頃柔道界か空手界でそれなりのポジションにおったかもしれん。
もちろん武壇スレもないやろう。つくづく勿体ないことした(笑
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 16:56:01.88ID:cS5P/3Rc0
若い頃から柔道や空手を思いきりやってて、そこから本格的に中国武術に路線変更っていうのも面白いですね
柔道や空手と中国武術の違いを体制など以外でどんなものがあるとお考えですか?
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 21:28:54.78ID:KOjdHpE10
63 名前: 名無しさん@一本勝ち 2005/07/27(水) 15:09:40 ID:6zJ3AzKUO
じゃあその時の関西スパオフに出てた俺がレポしてやるよ。

劉がスパーするのを俺も興味津々で見てたけど、ライトスパーでもパコパコハイキック貰ってて全く相手になってなかったぞ。

そしてその序盤のライトスパーだけで劉はさっさと帰ってしまった…。

67 名前: 63 2005/07/27(水) 15:41:33 ID:6zJ3AzKUO

俺はこの目で見た事実を書いてるだけだよ。
俺が行ってないから知らない?
じゃあもっと詳しく書いてあげようか?

劉の弟子も何人も来ていて、100kgはありそうなおデブな弟子が、
同じく重量級の参加者とキックルールでスパーしてたけど、これも一方的に攻められまくってたな。

91 :マスターヨーダ:2006/05/11(木) 11:17:04 ID:eLSK5dyIO
劉月侠のことやろ。
劉月侠が相手に突き入れて、相手が無防備で劉月侠の突きが極まったから離れたら、いきなり相手が回し蹴りしよったっつー話やな。
優しいからな、劉月侠は。
腹に突き入れるくらいなら寸止めせんでええのに・・・
ライトスパーゆうから言葉通り受け止めて、手加減するさかいに、あとからタイミング遅れで出しよった蹴りもらうねん。
俺やったら海老にしたるねんけどな。
しかし、それが劉月侠のええとこやろなあ。
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 21:29:58.16ID:KOjdHpE10
134 :名無しさん@一本勝ち :2006/05/11(木) 14:51:01 ID:0TIM7OWL0
>>91
現場見てないだろ。
元々ガード甘い上に、下段に散らされた誘いの攻撃に意識が下に行って、
冗談ガラアキになった所にゆるーく出したハイキックが当たった。
スパーなので、そこでちゃんと中断したよ。
その後、精神的なのか肉体的なのかすっかりテンション下がっちゃって、
殆どスパーせずに1回型を披露して用事があるとか言って早引きした。
それ以降、スパオフには出たのを聞いた事がない。
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 21:33:25.02ID:KOjdHpE10
103 : 総合野朗 2005/07/27(水) 22:05:26 ID:W/RPHmMLO
私自身は、参加して、目の前で批判したよ。

脇が甘いです、いろんな意味で、劉老師。

って。
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 23:30:54.22ID:Pcz3peUW0
赤国さん批判も悪くいはないけど
せっかくの15周年記念をやろうって話みたいだから
そういう記念的な催しを行う時にはあまり茶々を入れるのは良くない

お祝いすべき時には、たとえアンチであっても身を引いて
相手の喜び事を祝うというのが正しい日本人的な態度だろう?

せめて今度の15周年記念が終わるぐらいまでは批判も少し控えたらどうだ?

押し付けることは出来ないが
ここまでスレを続けてきた人物への経緯も兼ねて、少なくとも俺はそうしてる
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/05(月) 23:35:18.64ID:RDp1x09/0
まあ仰ることはごもっともですが
多少の批判でへこたれる赤国先生でもないでしょう
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 00:12:06.08ID:yCvDRWS80
しかも12年も前の話やん・・・・
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 00:16:35.31ID:BPulhnPO0
謝ヘイカンが月曜から夜更かしに出てる
0052青海全気
垢版 |
2018/02/06(火) 00:21:52.12ID:40GYNvS80
>>あの腰痛鍼治療がなかったら、私は今頃柔道界か空手界でそれなりのポジションにおったかもしれん。
もちろん武壇スレもないやろう。つくづく勿体ないことした(笑


所詮月井新みたく、雑魚レベルで解った口叩くのさばり野郎になってただけだろうなwww
0053青海全気
垢版 |
2018/02/06(火) 00:22:46.40ID:40GYNvS80
>>いまになって考えればさほどすごいことでもないんやが、厨房やった当時は近所でも有名な整形外科医院で治らんかった腰痛が
あっというまに治った・・・なんて思っちゃって、「鍼灸スゲー!」になっちゃったわけよ。まだガキやったからな(笑

その頃はすでに松田本とかで太極拳や八極拳のことは知ってたけど、私的には柔道と空手を窮めるのが第一で、
中国拳法は参考程度に・・・てなスタンスやった頃やったが、この鍼治療の一件で「これはカンフーの奥義を見ないわけにはいかんな」
なんて勝手に路線変更してしもたわけや(笑

鍼もカンフーも起源は中国・・・ていう単純な発想やった。あれで人生狂ったな(笑



若い頃に、これは凄いと感銘受けてそれが人生に大きく作用する点とかは拙者に似ているが、残念ながらこやつに基盤となる人生の指針みたいな物が定まっていなかったのだ。
それ故、間違いの道でもと言うかそもそも間違いと言う感覚が無い訳だから、行き当たりバッタリの人生になったという訳。
ここが拙者と大きく違う。拙者はもうその時には人生の大元のどうなると言うのは決まっていたから、強く感銘受けて、それを間違った方に使ってしまったが、
後に軌道修正して成功に出来た訳だ。
ここが大きな差だな。のー、武壇の主さんwww
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 00:35:53.49ID:4mxT3e6A0
そうは言っても立派に医者になって
劉雲樵の直弟子の一門の大師兄ですからなあ
謙遜してるだけで十分成功の範疇でしょう
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 00:43:15.50ID:sze3XhHw0
 台湾有数のマフィア組織「竹聯幇(ちくれんほう)」の幹部ら十数人が沖縄を訪れ、指定暴力団旭琉會の幹部らと接触していたことが29日までに、関係者への取材で分かった。県警は沖縄来訪の目的や両組織の関係性などについて情報収集を進め、警戒を強めている。

 関係者によると、竹聯幇幹部らは26日に来沖。同日夜に、那覇市内の飲食店で旭琉會幹部らと会い、28日まで県内に滞在していたという。2015年10月にも台湾組織の関係者が来沖し、旭琉會関係者と接触していた。

2018年2月1日 06:16
沖縄タイムス
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/202723
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 00:44:05.90ID:6GqJGxMv0
>>53 青海全気よ、
思い上がるのもいい加減にしておけよ
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 03:12:20.57ID:cSg6NqP0O
開門拳社って動画みたんですけど('ε')

なんであんなに防具で全身を固めてるんです?
大した威力なんてないんだからあんなのいらないでしょうにwwwwww
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 03:18:37.81ID:cSg6NqP0O
('ε')シチドーさんという方は現実に問題提起したんでしょう、立派ですよ。
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 03:20:22.85ID:4mxT3e6A0
馬鹿をおっしゃい
八極拳の発勁で打ったら人なんて簡単に死にますよ
0060赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 07:59:07.93ID:Xl7AuYYs0
>>43
我々の世代=いま50代60代以上ではまず中国武術自体がなかったから、
日本武道から転向する人のほうが多かったんやないかな?
だいたい松田さんや笠尾先生が空手出身やし、佐藤先生ももとは古武道やん?
最初から純粋に中拳てのは大柳さんや野田さんくらいなもんやないかな?
山編にしても初めは日拳や空手やってたみたいやし。
0061赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:02:34.72ID:Xl7AuYYs0
私が初めて松田本を読んだのは小学生のときやから、もう40年以上前。昭和50年頃や。

東京には佐藤先生の道場があったし、関西にも「双龍拳法総会」とかあったらしいが、
とにかくいまと違って情報が少なかったから、私の家の近所には健康太極拳を教える教室すらそうそうなかった時代。
0062クソコテ
垢版 |
2018/02/06(火) 08:17:24.58ID:ywtDfeXm0
本なんかより、分かりやすいブルース・リーとかジャッキー・チェンとかに影響されんかったん?
0063赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:19:22.08ID:Xl7AuYYs0
いまでも「地方に住んでいるのでカンフーを教えてくれるところがない」ということはあるやろうけど、
私が子どもの頃住んでた日本有数の大都市・神戸ですら当時はそんなんやった。

たださすがに神戸は華僑も多いし、華僑協会や日中友好協会が主催する太極拳教室なんかが不定期に開催されてて、
私も厨房の頃はよくそういうところに出入りしたもんや。簡化太極拳はいまでもできるし、台湾じゃ先生の学生たちに教えたりもしてる。
0064赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:23:01.82ID:Xl7AuYYs0
>>62
いや、私が小4の頃に「萌えドラ」で全国にブルース・リーブームが巻き起こったけど、ああいうのにはあまり興味がなかったな。
のちにカンフーを研究するようになってリーのこともいろいろ調べたけどね。

ジャッキーの場合映画は面白いと思ったけど、これはカンフーというより京劇の立ち回りを応用したものということはわかってたから
これまた直接影響を受けたということはない。
0065赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:26:42.06ID:Xl7AuYYs0
私の場合厨房の頃にまだ簡化太極拳でも学べただけ当時の同世代としては恵まれてたほうやと思う。東京とかに住んでる連中が羨ましかったよ。

ただ簡化太極拳はあくまでも簡化太極拳。「これではちょっと人は倒せんな」と思ったんで、
将来カンフーを学ぶ基礎体力づくりの意味でとりあえず柔道や空手を始めたわけや。
0066赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:30:48.29ID:Xl7AuYYs0
ところが「腰掛け」のつもりで始めた柔道がけっこうおもろかった。

稽古すればするだけ日に日に力がついてくるのがわかるし、昨日まで勝てなかった先輩を投げられるようになったら気分爽快や。
まだこの頃空手は柔道ほど熱心にはやってなかったが、これも楽しさでは柔道と同じ。

カンフーがまだ本の中だけのものやった時代やからな。
実際に汗をかきながら投げた投げられたのリアリティには及ばんかったよ。
現実に空手のほうは24,5歳頃まで続けてたしな。
0067赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:37:18.27ID:Xl7AuYYs0
その一方で松田さんに出版社気付で何度も手紙を書いたけど全部スルー(笑

ま、当時は全国から同様の手紙が山のように寄せられてたんやろうけどな。

で、これはしゃあない、本当にカンフーを学ぶにはやはり中国・香港・台湾なんかに行かんと・・・と思いだした。

それまではそこまでするつもりはなかったんやが、上で書いた「鍼灸治療」なんかがキッカケでその気になりだし、
世界各地のカンフーマスターに中国語や英語で手紙を送りまくったもんや。
0068赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:42:28.39ID:Xl7AuYYs0
これらも返信が来たのはごくわずか。

そのなかでも太極拳の名手として知られる香港の李英昂と、
武壇の連絡先を問い合わせた国立台湾師範大学の國術社(武術クラブ)からの返事は
非常に懇切丁寧なものやった。

私は李英昂の本をようけ読んでたし、その当時知ってたカンフーは太極拳だけやったから、当初は李英昂に師事したかった。
ところが当時李英昂は中央アメリカのグアテマラ共和国に招聘されて香港にはおらず、
さすがの私も地球の裏まではちと無理・・・ということで20歳になったばかりの頃、ようやく武壇を訪れることになった。
0069赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:44:43.39ID:Xl7AuYYs0
その頃は柔道も空手もすでに黒帯を締めていたが、台湾でいまの先生と出会い、最初の数年は日本武道との二足わらじではあったものの、
20代半ばで日本武道はキッパリやめて、八極拳などに専念しはじめ今日にいたる・・・
0070赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 08:52:18.92ID:Xl7AuYYs0
松田本の影響で20歳頃の私のカンフーに関する知識は劉雲樵が圧倒的に多かったが、
かといって最初から武壇をやろうと思ってたわけでもない。
大陸の馬賢達や陳小旺にも興味あったしな。
ただいろいろ試行錯誤して結果的にやっぱ武壇にしよう・・・となったわけや。
これもまた武壇がどうこうということよりも台湾で最初に出会った武術家がたまたまいまの先生・・・ということのほうが大きいやろうな。
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 09:40:24.42ID:cSg6NqP0O
>>59
自分たちが体を打ったら相手は危険な状態に陥ると??
('ε')痛すぎるwwwwwwwwwwww
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 11:05:11.16ID:4mxT3e6A0
>>64
『萌えよドラゴン!』
ちょっと見てみたい
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 11:15:48.42ID:xCxE3TPY0
いちご味
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 11:24:21.33ID:IIMICJ9V0
>>71 いや、実際に八極拳にはそういう危険はある
それを理解できてないなら、お前の方がイタイ

何もやったことがないシロートなら仕方ないかもしれんが
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 12:08:28.00ID:wniO3dC20
危険は何にでもある
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 12:17:05.57ID:T2l58gNH0
強い人って戦うとき勝手に体動くじゃん?
そのレベルまで高めたとき八極なんかは頭突き肘膝、急所攻撃なんかも普通に練習するし無意識にそういうの含めて出ちゃうじゃない?
発勁関係なくそりゃ危なくて当たり前だよ

逆にそこまで高めてないなら顎辺りボコーッて殴られて泡吹いて失神しそうだけど
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 13:10:57.13ID:REYqoJpb0
そこも伝統武術の「優れた遣い手」が競技に向かない理由かもね
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 13:53:39.82ID:7+vRyNcG0
赤国先生、

世界同時株価絶賛大暴落中に加えて
北朝鮮、ドイツ大使館通じ、核関連物質調達か?
のニュースに対して

コメント下さい
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:30:36.72ID:yCvDRWS80
>>65
自分は赤国先生の10歳くらい下で東京生まれ
ですが 80年代でも教室は多かったですが
正直本物の功夫という意味では
なかなか見つからなかった気がします
(当時子供だったこともありますが)
これも武縁というのでしょうか
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:45:35.24ID:EfyeB85h0
「武術」誌の巻末が頼りだったなぁ
0083赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 14:45:47.54ID:Xl7AuYYs0
>>80
やはり龍清剛老師が言うように天津甘栗を日本で育てても日本の大粒の栗になってしまうんやろう(笑
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:50:53.37ID:yCvDRWS80
>>83
まあ一部の人を除き 数か月講習で習うのを繰り返して
日本で先生名乗ってたり
練習日数やデータが圧倒的に足りなかったでしょうね 

沖縄空手の古老達もムック本で空手が正確に伝わらなかった理由を同様に
述べてましたね
0085赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 14:51:50.64ID:Xl7AuYYs0
香港の李英昂に手紙を書いたのは、日本で入手できるカンフーの本にこの人がやってた出版社「麒麟図書公司」のものが多かったことが大きい。
ここからは劉雲樵の八極拳の海賊版も出てたな(笑

そういう理由に加えて李英昂は鍼灸の専門家としても有名やった。
グアテマラに移住したのは、かつてグアテマラの大統領夫妻が香港を訪問した際、大統領夫人のしつこい五十肩を李英昂が鍼一本で治してしまい、
それに驚いた大統領が「是非我が国でその技術を教えてやってほしい」と依頼したことがキッカケやという。
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:52:07.42ID:yCvDRWS80
>>82
ワタシはベースボールマガジン社の中国武術本
を鵜呑みにしてエライ目にあいました(笑)
0087赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 14:54:10.75ID:Xl7AuYYs0
>>84
沖縄じゃ修業歴30年40年じゃないと道場なんか開かないし、しかも師匠が歩いてでも行けるところに住んでて、
思いたったら即座に行って教えを受けられる環境の30年40年・・・てな感じやったかな?
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:55:53.95ID:ZrcigB//0
>>68
日本だったら問い合わせの時に返信切手を入れたりとか往復ハガキを使いますが海外の場合はどうしたのですか?

いや、そういうのもなしで海外から返信してくれたのなら凄く親切だなと思いまして
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:56:37.96ID:UZ5pS9EB0
>>86 どんな風にエライ目にあった? 詳しく
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:59:20.31ID:2bgpTl2V0
平成生まれだから昭和という言葉聞いただけで「うおっ」てなる(笑)
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 14:59:37.39ID:yCvDRWS80
>>87
確かそのように記憶してます
武壇の幹部の方々も台湾での10年以上の修練を経て
海外の指導員や分館長に任命されるのですよね?
0092赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 14:59:45.76ID:Xl7AuYYs0
ウチの先生は大学生のときに武壇に入門し、劉雲樵が亡くなったときには40歳やったから、だいたい20年ほど劉雲樵に師事したことになる。

もちろん勉強も仕事も、さらに兵役もあったんでその20年間ずっと一日中劉雲樵から教わってたわけではないが、
1982,3年から劉雲樵が亡くなる1992年までの約10年間は週に4,5日、午前中の3,4時間はほとんど劉雲樵の家で過ごしたそうな。
0093赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 15:04:12.79ID:Xl7AuYYs0
これは台湾人でもなかなかできない。
なぜ先生が可能やったかというと先生は当時=30代、主に日本人観光客相手に鍼灸治療をして稼いでて、
その仕事はほとんどが午後の遅い時間から夜にかけての仕事やったからや。
私も先生の助手として午後8時頃にホテルまで治療についていったことが何度かある。
それでも夜の10時頃には寝て、朝は5時頃起きてたから、毎日のように午前中劉雲樵の家に通うことができたってこと。
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 15:06:30.20ID:UZ5pS9EB0
じゃあ、赤国先生、

 台湾有数の外省人系列のチャイニーズマフィア「竹聯幇」の
幹部ら十数人が沖縄を訪れ、指定暴力団旭琉會の幹部らと接触していた事件についてコメントしてください

中国共産党による日本制圧の最初の段階が来たのでしょうか?
0095赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 15:07:37.97ID:Xl7AuYYs0
>>88
そうなのよ。日本の切手を貼って返信用封筒を同封してもしゃあないし、もうそんなの無しで出すしかなかった。
それでも李英昂なんか地球の裏から返事をくれたよ。
いったん香港の住所に郵送された私の手紙がそこからグアテマラに転送され、さらにグアテマラから返事が届いたってわけや。
あのときはホンマに感激した。
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 15:09:30.60ID:yCvDRWS80
>>89
まあ池袋のインチキ八卦掌4代目のヒゲに
騙されて2年半ムダ金払いましたよww
『この3次元世界は8次元の人間が作ったもので
現在14次元まで確認されてる』とか
『クリスマスプレゼントに八卦掌の秘密の八の字歩行
を教えよう(ご丁寧に印と掛け声付き)』
『内門の上に裏門が居て 関西の陳氏太極拳の達人のヤクザ
の弟子がいる(龍清剛氏の事か?)』

等々いろいろ思い付きの与太話吹き込まれました
最近思い立って25年位ぶりにその連中の動画を観てみましたが
ヒゲ及び弟子も全く内功も何も感じない武術風体操なので
ビックリしました 25年で何も積んでないのか・・
僕ごときが言うのもなんですがものの哀れを感じました。

ベースボールマガジン社はインチキ武術家を
大々的に扱う事が多く これで被害にあった
方も多かったんじゃないかなあ
0097赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 15:10:25.51ID:Xl7AuYYs0
いまみたいにEメールなんかなかった時代やからな。
でも3ヶ月かけて李英昂から返事が返ってきた。
世界は広いし、立派な人はたくさんおるな・・・と思ったよ。
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 15:13:03.04ID:yCvDRWS80
>>90
若いですね!!今の正確な情報が入手し放題
の時代なら変な寄り道せずに真正武術に触れたり
経験できるのでうらやましいです
僕らの頃はホント見るのも一苦労だった・・
0099赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/02/06(火) 15:17:24.37ID:Xl7AuYYs0
>>91
いや、任命されて海外に行くわけやない。

そもそも1971年に中華民国つまり台湾が国連を追放され、さらには72年に日本と、79年にはついにアメリカと国交がなくなると、
危機感を抱いた台湾人のエリートは海外で身を立てようとして移住する人が多かった。
移住先はやはりアメリカ、カナダがメインやったんで、それで北米に武壇の分壇が増えたんや。

武壇の総教練やった徐紀までがアメリカに移住してしもたんで、劉雲樵はけっこう不満やったらしい(笑
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/06(火) 15:21:40.15ID:yCvDRWS80
>>99
そういった理由だったのですね
ジャッキーチェンがかつてカナダに移住(実質亡命)
しようとして失敗したのと似た動機なのですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況