X



トップページ船スポーツ
565コメント158KB
【玄人】船中泊したらage 4泊目 【限定】
0001LEDランタン2021/07/19(月) 22:00:05.08ID:jHtdIv2p
マリーナや各地の港で船中泊したらageてよいスレです。

潮気のある話をお願いします

船中泊以外の内容は、他の専用スレでお願いしますね。
スレチの投稿はスルーで、虫に餌を与えないでください。



真夏の波浮港は島の上空に厚い雲がかかっていて、夜半を過ぎると夜露になってデッキはビショビショ。昨夜は青ムロのクサヤと島特産の焼酎「御神火」で皆酔い潰れ、夜露に濡れてクシャミをしている。
少し空が白んでくると、起き出した艇がエンジンを掛けている。
0002名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/20(火) 21:00:59.18ID:ILVszrc1
>>1
0003名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/20(火) 21:01:27.85ID:ILVszrc1
>>1
名前が変わって見つけにくい
0005名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/20(火) 23:43:23.81ID:nzbs53Xu
このスレの意味を理解出来ない方がいらっしゃるので、わかり易いスレッド名にしてみました。
今更、船のイロハを語ってもしょうもない気がしましたので。

因みに当方は11mの古い2階建てのパワーボート、ヨットも好きですがディンギーを所有中。
0006名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 01:41:25.48ID:Jui1nNvZ
住宅街業界騒然

【新コロ】タマホーム社長(42)「世の中がなんと言おうとも、ワクチン接種に反対です!5年後に死にます。5Gが感染を引き寄せる」★4 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626790922/


【文春】タマホームが“ワクチン禁止令” 社長「5Gがコロナ感染を引き寄せる」 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626779530/


【週刊文春】「接種したら無期限の自宅待機」。タマホーム社長が社員に『ワクチン禁止令』★3 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626779464/
0007LEDランタン2021/07/21(水) 08:17:50.28ID:1Y8LgYiN
根岸湾も趣がありましたが、次回は千葉県内房の保田港か外房の布良港かな。
布良港の上に以前は旅館があってお湯を借りてましたが閉館した。開拓してこよ。
保田港は90年頃。漁協長の故新井氏が六畳の掘っ立て小屋で野外食堂してて、今では凄い賑わいになった。
船の仲間に宣伝してね〜と言われていた(笑)
三崎港は離島遠征の給油だけだね。前は商店街の中に小さな銭湯があったのだけど、閉館しちゃって久しい。
0008名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 09:13:29.19ID:3xi5slVw
潜水士受かってた^^
0009名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 11:51:03.21ID:aiiCSKdi
お風呂と言えば温泉!
新島のパルテノン温泉も見晴らしよくて最高なんだけど。
港から歩くのが辛い(笑)
お隣の式根島の足付温泉も行く価値あります。
自然の海中温泉なんだけど、真水のシャワーが併設しててサッパリします。小さい漁港埠頭に係留して利用できる。
0010名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 12:56:03.41ID:fOcO7FBC
大阪湾にサントピアくらいしかまともな泊地がないのが悲しい。ほかの場所の一泊係留費はあまりに高杉で馬鹿らしい。
0011名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 13:00:43.33ID:uYjAe8Sf
東京湾や大阪湾ではビーチングや海上アンカリングして船中伯出来る場所なんて無さそうですかね。伊豆半島とかはありそうどけど。
0012名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 13:04:00.86ID:lFaRDI94
大阪湾、夏なら南風なので友ヶ島の北側にアンカリング出来る
なかなか涼しくて良い
0013名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 13:04:43.91ID:fOcO7FBC
大阪湾だと友ヶ島でアンカリングできるようですが・・・ヨットだとちょっと遠いなあ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 13:41:30.04ID:aiiCSKdi
上陸できるとか、買い物したいとかじゃなくて良いなら船泊できるところはありますよ。

0019名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 15:32:56.62ID:3xi5slVw
ヨットではなくクルーザー持ちはいないのか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/21(水) 23:34:05.64ID:1Y8LgYiN
穏やかな入江ならばアンカーリンク(二本以上)すれは安らかに寝れますが、河川河口付近だと砂地で走錨の不安がありますね。
船を始めた頃、シーパラダイスができる前に野島公園前でアンカーリングしてました。
やけに揺れると起きたら、走錨して沖を漂流してた。
遊漁船の曳き波受けてアンカーが抜けたんですね。

それ以来、アンカーリングではなく出航しそうもない小型タンカーに抱かせて貰い寝ます。
有人ならば一声掛けてお願いすれば拒否されたことない。

槍付けの漁船の横もよくやりますが、漁船が出航できるようにスタンにアンカー落として岸壁からもロープを取っておく。

抱かせてもらう漁船にはビールを吊るしておくと、漁の獲物を貰えたりします。
0022名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 08:31:26.17ID:ZwsmaQ7Z
島巡りしてくる
東京湾奥→新島→神津島→三宅島→大島→三崎港→ホーム
すべて自炊と焼肉か刺身(釣れたら)
三崎沖ナウ
0023名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 08:38:28.25ID:InnbpKIi
ばんやにいってくる。
0024名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 11:47:27.29ID:j2mv7OHY
スリッパ
0025名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 11:59:14.57ID:InnbpKIi
おまえは、スリッパでも食べとけ貧乏人
0026名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 12:02:00.54ID:gFTDuul8
急にアンカリング船中泊に興味でてきた。
全周灯やアンカーの確認せねば。
走錨アラームのアプリも入れた。
0027名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 12:12:52.66ID:InnbpKIi
アンカリングって根がかりして上がって来なくなったりすることあるの?
0029名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 18:25:24.45ID:3vTpoGka
今日はひとり船中泊だけど焼き肉でハッピー!

https://i.imgur.com/atH18sP.jpg
0031名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 20:15:37.27ID:j2mv7OHY
リア充な人間を見ると殺意が湧いてくる者たち
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1626945967/


【犯罪者以外】テレビに出てる奴らはリア充者!糞が!観たら負け!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1585188326/


リア充らに罵詈雑言を浴びせ倒す者たち
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1574391676/


TVでリア充者を観ては激怒し罵倒しまくってるものたち
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1588111195/
0032名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 20:16:23.31ID:VPvqyPgx
新島コミコミ、直行正解でした。新島スーパーでツマミを物色してタクシーでパルテノン温泉だ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/22(木) 21:17:51.14ID:VPvqyPgx
新島の居酒屋は凄い密、船で飲んだほうがよいな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 00:13:49.31ID:PDgQKYEb
>>20
アンカーを前後から2か所入れるのは、ちょっと風吹き始めると走錨しやすいよ
横風に弱いから

振り回せる余裕のある泊地選んで、長めにバウからアンカー出すのがベター
0035名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 05:01:19.59ID:OSdC3Mqf
新島までいくのって、大変ではない?
0036名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 09:55:03.25ID:N306rDyF
>>34
正論ですね。
ただ、水深の3倍程度となると、10メートルで30近く回せて風を受け流す場所は少なそうです。
島の風下を選びますが、風が変わったら恐怖(笑)

底質でアンカーの種類を変えます。やはり本物のダンフォースが軽くて効きが良いですが高価なので岩場では自作の捨てても良いやつです。
0037名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 10:06:48.94ID:xwZtLUk5
>>35
どういった意味で大変と思うのか具体的な質問でないと答えようがないと思うよ。

資金的?資格的?技量的?知識的?艇の大小?
0038名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 10:21:45.89ID:BXpi8rkt
あの辺、波が高くないか?技術的な意味、経験的な意味で。
0039名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 10:22:03.86ID:BXpi8rkt
船は27フィートで足りますかね?
0040名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 13:53:20.18ID:3HVirASX
>>39
自分も27だけど行けてますよ。
南西が吹き続けてウネリがあって40あたりでないと走れそうもないときは出さないけど。
大島の千波崎沖とか鵜渡根付近は凄い並の時がある。
天候を読みながら行けば余裕の艇長ですよ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 14:15:16.35ID:BXpi8rkt
どれくらい凄い波なんですか?3メートルとか?
27でもいけるんですね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 15:10:37.17ID:PUHZSzPG
波2mでもウネリが複合すると船がすっぽり落ちて隠れるくらいはあるよね。
センバとかウドネは名前のごとく浅いから波が立ちやすい。
島から離れて航行すればウネリだけなら大したことない。
波浮港入港のときはウネリと波の周期をみて一気に入港しないと岩場に激突する。
新しい防波堤ができてから楽にはなってけど。
0044名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 16:33:46.15ID:zKFCMRT9
>>43
緑がかってまだ綺麗な方ですよ。工業地帯の醤油色に比べればね(笑)く
0045名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 16:37:11.42ID:BXpi8rkt
こんな汚い海の魚を食べてるの?
0046名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 22:43:09.29ID:BXpi8rkt
新島行ったことある人いる?あそこ何がある?8月チャレンジや
0047名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 23:47:33.81ID:X678cPGk
まず船を買えよ
0048名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/23(金) 23:48:20.41ID:X678cPGk
まず船を買えよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/24(土) 00:16:26.85ID:3gTF/zzI
船は買ってるわ
0050名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/24(土) 03:27:05.11ID:9ymDfEtG
>>46
新島ですか? ただの島ですよ。
あるのはパルテノン神殿風の無料温泉と70年代は新島の竹下通りと言われた商店街の成れの果て。全国展開していた「サッポロ味噌ラーメン」屋があって必ず食べます。
後は自然を満喫?
新島まで行けたことで周りからは一定の技量を認められるくらいでしょうかね?
小型艇で行くには多少の冒険心と達成感が残ります。
20年若返ってきてください。
ボンボヤージュ
0051名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/24(土) 03:33:08.18ID:9ymDfEtG
追伸
8月になると午前と午後は風向きが変わるので、ホームを早朝出発して、帰りも早朝出航して戻るがよいです。
午後は大概南か南西がビュービューですから遅くなればなるほど追波で苦労します。
27程度の艇の場合は。

ご安全を。
0052名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/24(土) 04:36:18.11ID:4gE/xhtG
732 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/07/24(土) 04:35:20.00 ID:8/Iln2yk

デカイ屁を連続
でも3回目は始めから便
後始末が怖くてそのまま、この時間まで
さて、どうするかな

日々おもいっきり屁を放出、が時々 屁でなく実
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1568348267/
0053名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/24(土) 05:13:06.72ID:3gTF/zzI
>>50

ありがとうございます!すごく詳しいんですね。今度行ってみます( ^ω^ )
0054名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/24(土) 17:28:38.30ID:9ymDfEtG
本物のステンレスダンフォースを使うときはアンカーセーバーを使ってる。
大昔買ったやつ。
アンカーの先にチェーンロープ繋いてリングにタイラップで固定でも根掛りリリースできるけど、タイラップの強度試験しとかないと、いざというとき使えない。
あと、ホールディング型も負荷が大きいとリリースピンが折れて閉じて回収できる。
鉄筋をL字に曲げて4本を束ねて溶接したやつも岩場で効きが良いけど何本も回収不能になった。
アンカーリングするなら数種類を準備したほうが良いね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/24(土) 18:06:28.89ID:3gTF/zzI
明日はドローン検定や、今船の中で試験勉強中。ドローン検定1級やから取ったら箔がつく。
0057名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/25(日) 09:02:57.66ID:KeSIUA8h
台風が来てる、今からもやい強化してくる。
0058名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/25(日) 17:22:24.48ID:lNj4gpO0
お前ら台風大丈夫か?
0059名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/27(火) 07:34:32.75ID:IcSxiJe0
もやい増してマリーナステイしたが風もなく穏やかな夜でした。関東直撃しないで良かった。
0060名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/27(火) 10:21:00.10ID:IcSxiJe0
もやい増してマリーナステイしたが風もなく穏やかな夜でした。関東直撃しないで良かった。
0061名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/27(火) 12:42:55.22ID:hZ0zQzzm
マリーナステイに、愛犬のチワワも連れてきた。そして、船の中で宅建の勉強している。
0062名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/28(水) 19:38:52.45ID:H0UkGI0b
遭難事故は歴史上何人もの犠牲者を出してきた。一方で、数十日、時には百日以上におよぶ漂流生活の末に生還した人もいる。
彼らは、過酷な環境をいかに耐えたのか。

『漂流者は何を食べていたか』(新潮社刊)は無類の「漂流記マニア」である作家の椎名誠氏が、
生還した漂流者たちが残した書物を読み解き、生死を分ける大きな要素である「食」に注目する。
https://www.sinkan.jp/news/10547?page=1
0063名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/28(水) 19:59:49.78ID:Bl/1gPxA
アジムットでマリーナへ向かうぞ!女の子達が待っている。さぁいくでー
0064名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/28(水) 21:07:18.91ID:SZn52O2o
800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/28(水) 21:01:03.84

事あるごとに、俺は東大卒だけど、と言う奴
腹立つよな
0066名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/29(木) 00:08:03.15ID:cagxe5Jo
まぁ東大卒やしな俺は
0069名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/30(金) 00:43:05.95ID:T5p0+Jvs
あ?アジムくらい誰でも持ってるやろ。お前らヨットか?
0070名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/30(金) 14:58:06.02ID:FmcvU6D+
】風と波に打たれて立つこと400年、「灯台の王様」と称されるフランスのコルドゥアン灯台(Cordouan Lighthouse)が、国連教育科学文化機関(ユネスコ、UNESCO)の世界遺産(World Heritage)に登録されることが明らかになった。ユネスコが24日、発表した。

 大西洋に面する仏南西部ジロンド(Gironde)川の河口に立つコルドゥアン灯台は、16世紀末に建造された。フランス最後の灯台守のいる灯台で、世界遺産に登録された灯台では、スペインのラコルーニャ(La Coruna)にあるものに次いで2番目に古い。
 設計を手掛けたのはルイ・ド・フォワ(Louis de Foix)という技師で、18世紀後半に同じく技師のジョゼフ・トゥレール(Joseph Teulere)が改築した。

 ユネスコはコルドゥアン灯台について「航路信号施設の傑作」との称賛を贈っている。
0071名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/30(金) 16:06:02.47ID:qhGvd+yo
明日は泊まるが・・・暑そうだなあww
空調服デビューかな。
0072名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/30(金) 18:20:52.74ID:X5oF+Fm/
クルージング中に雷が、生きた心地せんわ…
0073LEDランタン2021/07/31(土) 11:47:17.83ID:8ZLWKlov
ここで船中泊といえはポジション球の薄暗いキャビンで飲み食いしてるイメージなんですが。

いきなりシャンデリアの下がっている艇のお話は専用スレでお願いしたいものです。

ましてや、ヨット、クルーザー、パワーボートの違いも分からない人の話は菊に堪えません。
ライセンスはライセンススレ、あじむはアジムスレ。
日本語が理解できるなら宜しくお願いしますよ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 12:15:04.56ID:xgsW6scd
船同士仲良くしようや。アジム差別やぞそれ
0075名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 13:07:40.82ID:8ZLWKlov
日本語が理解できるなら宜しくお願いしますよ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 13:42:38.23ID:Xw6JyDCu
( ^ω^ )はいわかりましたよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 16:58:46.03ID:TDr2+aZq
だろ、いていいな
0080名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 18:33:36.94ID:yja3OH48
自慰行為乙

哀れ杉だぞ

大した粘着性だわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 18:49:51.15ID:8ZLWKlov
>>80
同意

セーリングクルーザー、セーリングヨット、モーターヨット、
モータークルーザーと呼称は色々。
味夢はモーターヨットとカテゴリかと。
この世にはヨットとクルーザーの2種類しかないと思っている脳内の貧困。
夏休みの宿題帳の裏にでも書き込んでいてください。
お願いします。
お願いします。
お願いしますよ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 20:49:16.31ID:hALf+Cln
船中泊に、船の種類関係あるか?ヨット連中は、そんなにけつの穴小さいんか?
0085名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/01(日) 02:05:03.16ID:dMcH9CQv
風が止んだら蒸し暑いな
エアコン入れたから今日はキャビン籠り
真夏のボートはつまらんな

子供部屋でアジムの夢でも見てくれ
その方が幸せだぞw
0086名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/01(日) 04:27:52.99ID:Gq7X5cHS
ヨットってエアコンついてるのか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/01(日) 04:28:48.83ID:Gq7X5cHS
おまえらって、アジム=妄想なんだな。アジムなんて、数千万円程度の安船なのにすごくも何もないだろ。誰でも持てるのに妄想とかどんだけ金がないねんwww
0088名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/01(日) 06:39:36.03ID:r7cLo8ms
>>87
アジムは凄い立派な船だよ。人の価値観はそれぞれだけど概ねの人はそう思っているはず。
大したことのないって言うヤツは本気でも妄想でもここのスレには合わないので他に行ってくれ。
0089LEDランタン2021/08/01(日) 16:08:58.66ID:KWeDDQx7
そうですね、azimutは凄い艇だと思います。
なので【俺たちのAZIMUT】スレでアジム仲間の皆さんで語り合ってくださいね。
ま、私だったら買う資金あるならバートラム50とグランドバンクス42を買う。
使えない艇はくれても要らない。

暑いですね、自艇はFBにエアコン室外機置いてポータブル発電機か陸電で駆動させてます。
セパレート型の20型ですがギンギンに冷えます。
ポータブルの排気はヨットでよく使用するウォーターロックを接続して海水と混ぜて入るので驚くほど静かです。

今年は式根島の吹きの江台風接近で行けなかった。


潮気のある話希望します。
0090名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/01(日) 19:11:04.25ID:b3+v1rXX
ダッチワイフが無くなった(´;ω;`)
0091名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/01(日) 19:45:06.09ID:0/W/XMYy
せめてコテハンにしてくんないかね。ほんと迷惑。
0092名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 09:15:14.74ID:Ky3QQFxz
先日の4連休、知り合いがヨットで吹きの江入った。
ボートが多かった様でヨットは他にいなかったとのこと。
https://i.imgur.com/zppj8Dn.jpg
0094名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 10:02:43.89ID:WJmFyj7x
>>92
なるほど、奥の入江はあんなに小さいのか。あれは入れないな。状況がよくわかる。感謝。
0095名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 10:17:59.04ID:WeFVe+FP
先日伊豆に旅行で行った時、とある漁港に新たにビジターバースが出来てた。
早速ヨットが数隻係留してあり、夜は各々の艇で楽しそうにヨット談議?に花を咲かせていた。
今までヨットは興味なかったが、凄くひかれたわ。
小さなバースだから横抱きって言うの?されてたんだけど、陸上に上がるときは他人の船の上を渡る形になるが、そういう物なんだ。
釣りしかしたことないから知らなかったが、そういうルールとマナーも含め楽しそうだ
0097LEDランタン2021/08/02(月) 19:54:27.63ID:mq99IiRR
>>96
そのニ艇、とありサイトで拝見しました。
知り合いの艇同士なら4艇抱かせて留められる広さ。
岩場から二本ロープ取ってアンカーなので、先客が居ると入りにくいです。
アンカーも潜って効かせますね。
楽園です。
0098名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 20:37:18.37ID:RRVvxyMM
I was arrested by the police for theft, but I haven't given up on my life yet. I masturbate every day to get myself excited.
0099名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 21:59:34.82ID:Q7L+J/Rx
>>97
ベテランが同乗していないと厳しいですね。
入口で覗いたことあるけど怖くて入れなかった。
新島のプレジャー岸壁で当分我慢します。
0100名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 22:10:30.81ID:r84xDaqd
明日アジムで向かうぞ
0101名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 22:28:53.80ID:Ky3QQFxz
UW
0102名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 22:29:08.91ID:DCmKHmBn
式根島での船中泊憧れる。

実際のところ、どのくらい小さい船(プレジャー)まで東京湾から大島、式根島、新島辺りへ行けます?
0103名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 23:16:45.49ID:mq99IiRR
>>102
定員乗せて25ノット確保出来ていれば限定沿海25海里船となり行ける資格は得られますけど。
条件満たせば15フィートでも行けるけどカディーじゃ寝泊まりは厳しいですよね。
海が穏やかな時なら24フィートあれば無理なく行けると思う。

離島のガソリン価格はビックリするほど高いので三崎か波浮港で補給が良いですよ。
新島漁協でも軽油でも本土のガソリンハイオクより高い。
0104名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 03:55:18.36ID:20pBOBoO
>>103
なるほど。
細かく説明ありがとうございます。
0105名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 09:40:44.97ID:q5JkS+x4
伝説

93 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2020/08/23(日) 18:03:01.62 ID:CvrPsL1j

14回不合格で一級を諦めました
0106名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 10:21:11.87ID:mzKJyCzo
1級なんて誰でも受かるだろ
0107名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 10:21:52.03ID:mzKJyCzo
14回不合格なものは、船に乗っても事故るからやめておけ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 10:39:18.94ID:uTNIooWw
くっそー、緊急事態宣言のおかげで遠出できなくなった。夢の遠征船中泊計画が。
自宅の県は緊急事態宣言じゃないのに、ハーバーの地域が宣言中。自分の県に船で来られないというw
0109名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 11:38:41.59ID:q+CHUJGN
>>102

追記

定員11で走らせても20ノットしか出ないと20海里船になり新島は怪しい圏内。
定員を減らして4人程度なら25ノット出るかも。

でも花火大会とかで難民船状態で臨検受けると御用になります。
0110名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 12:57:27.56ID:mzKJyCzo
海は別に良いのではないか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 13:32:28.33ID:CPslzPfU
ギャレーに組込まれていたアルコールコンロ、安全という面ではガスより良いが火力が劣る。
カセットコンロにした、エベフレーム、アルミボディでかっこ良い。
アルコールコンロはジンバル付きなので航海中に使用する。
港で煮炊きするならガスだよね。
朝マズメにアジとサバが大量に釣れたので2枚おろしにして洗濯ロープに干している。
ヨットの近くに寄ると生臭い(笑)
赤穂の塩でつけ汁作ったので多分美味い。
今夜のオカズ。
非常事態宣言下なので無駄な上陸はしない。
プカプカしてる。

それにしてもギンギラギンに暑い、浮き輪でプカプカする。
0113名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 15:02:48.44ID:mzKJyCzo
マリーナには行っても良いよな?
0114名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 15:03:23.76ID:mzKJyCzo
浮き輪でって、海に入るのか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 15:58:00.64ID:sYCzB91C
ID:mzKJyCzoは一行しか書けないのか?

というか海に入るのか?と言う疑問が不思議でならん。海に入らずどうやって浮き輪でプカプカするんだ?w
0116名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 17:22:38.01ID:mzKJyCzo
汚いだろ東京湾は
0117名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 17:26:43.46ID:q+CHUJGN
>>115
仕方がない、「ヨット乗りばかりか?クルーザー乗りは居ないのか? 」の方だし。
クルーザーヨットの概念も欠如してるし(笑)
一行が精一杯なをだろな。
0118名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 17:31:45.72ID:mzKJyCzo
おまえらって5ch初心者なの?
0119名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 17:32:08.22ID:mzKJyCzo
1行で書けってルールなんてないだろ、これだからヨットは
0120名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 17:43:12.98ID:CPslzPfU
ごめんなさいね、潮気のある日記で。絵日記はfbに載せてます(笑)
黒潮の本流が近くを蛇行してるので、澄んだ黒潮の海水を採取しました。
朝の2合だきの米に半分入れたらおかず無しでご飯が美味しいです。
因みに漁港内の海の透明度高いですよ。

九州は火山の爆発で生きるの大変じゃない?的な質問に似ているかな(笑)
0123名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/04(水) 00:33:29.55ID:F8YmNlAT
東京湾も暫く雨が降っていないので少しずつ澄んできたよ。で、週末に保田に行く予定だったが雨の予報…
0124名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/04(水) 08:13:15.75ID:5A1hfVgt
早朝出航した、のっけから追い風で快速。
利島横でカツオの7キロサイズを3本あげたけど開きにするのも何だしサクにして保冷、波浮港漁協で氷を仕入れる。
シイラの1.5mは開いて干してある(笑)
週末に向けて荒れそうですね。

アジとサバの天日干しは最高に旨かった。
0125名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/04(水) 09:34:47.80ID:JkIYAua1
1.5mの干物ってw美味しいですか?
大島新島間をケンケン流すと良く釣れますよね。
シイラいつもリリースしてますが釣れたては
綺麗な色してますが時間が経つと…

今週末は台風要注意ですね、荒天対策をしないと。
0128名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/04(水) 18:51:43.45ID:0EkMD6TR
週末台風で離島遠征は諦めた

今度26フィートのプレジャーで新島港で船中泊しよーと思ってるが、YouTubeでアジムのクルージング動画見てちょっとびびってます笑
小舟で一人になりたいが…実際はなかなか混んでるみたいですね
0130名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/05(木) 07:47:59.40ID:C1s3q9dd
>>129
プレジャー岸壁は早いモノ勝ち。午前中なら余裕だけど、シーズンの休日は午後を待たずに満杯。
ヨットの皆さんは知らない同士の横抱きは慣れているけど、パワーボートの皆さんは顔なじみなら手まねきするけど知らんぷりが多い。
お願いすればやるけど、頼む方の船長も自尊心高くて(笑)右往左往しているよね。

夕方到着したら、東海汽船
0131名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/06(金) 10:04:12.78ID:C9A2cVz7
台風対策にモヤイ増しをしたけど、アメ台風の予感。
週末は桟橋で暮らします。

シイラの干物は旨味が薄いし薄塩たからニャンコのご飯(笑)

ひたすら寝てすごします。
0132名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/06(金) 11:14:53.86ID:ANu9DqDw
今日は大学の講義と勉強を船の中でしながら、資格勉強。暑いぜ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/06(金) 20:13:15.82ID:HDLA2/Tl
>>131
猫には大きすぎる干物ですね。
猫より大きいw

船は揚げて六本ロープ張りましたよ。
今回は風は大したことないかな。
梯子を掛けて乗り込む気にはならないなぁ
0134名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/06(金) 20:55:29.53ID:93nzverR
船でご飯を食べながら、竿に鈴を付けて鯖の切身を沈めてたんだが、今、すげー音が鳴った。
0135名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/06(金) 23:42:46.85ID:sZ/42H0H
低脳な文調から「ああ、あいつか」、とすぐに判別できるのがすごいな。
0136名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 02:54:29.22ID:qRNl1rgg
アジムのメンテしなきゃ。女のせるぞー
0137名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 03:59:11.34ID:AplGOd64
>>135
放置が宜しいようですw
0138名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 04:37:23.24ID:ecwLYZr6
「船で」とか「船の中で」とかここでの書き込みから抽出した「離島遠征」とか組み合わせてはいるが、お粗末な脳内を露呈してるな。
35歳独身→22歳ヨット貰った女子→大学生とミラクル変身は素晴らしい。
「あ事務」だけは麻薬ワードらしく使いたいようだ。

半島に帰って欲しいよ。
0139名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 09:37:42.43ID:b0fvDJK0
ヒーブツーでのんびり読書
0140名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 10:49:26.68ID:qRNl1rgg
ヨットってこんなやつばっかなの? ww
0141名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 10:49:40.23ID:qRNl1rgg
お前らがどっかいけ
0142名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 11:06:23.51ID:36dZFk6V
>>139
ええですなあ
0143名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 13:15:41.81ID:ecwLYZr6
一応台風接近で陸電でエアコン回して真夜中に船の総点検。

船底ハルに何カ所かスルハル設置してるけど外側の砲金(真鍮)の色が変なのが二箇所あって、船内のハッチ開けて覗き込んだ。
やはりジンクにアースが取れてない。
電動トイレのインアウト、溶けて浸水したらヤバイのでアース設置した。
陸置きなので溶けるのに半世紀は掛かると思うけどね。

係留艇だと危ないですね。
少し寒くなる話題でした?
0144名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/07(土) 14:31:07.50ID:36dZFk6V
うわ、台風進路やばいな。さて、準備いきますか。
0146名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 01:58:17.21ID:JhuuX+Qa
夢マリいよいよ大雨になってきた
風は弱い
ビール片手に嵐のマリーナステイ(^^)v
0147名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 08:32:01.09ID:MS9MzbTk
>>146
自分もデッキに日よけのオーニング
0148名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 08:37:28.48ID:yq62hB2s
自分も今日は大島行きを残念してYBM周辺で友人と釣りをしてマリーナステイ。YBMも春先に比べて魚が沢山見える様になって桟橋を歩いてるだけでも楽しい。3cm位のアオリイカや、2cm位のカワハギ、変わった所ではブリの幼魚(もじゃこ)なんかが泳いでいるのが見れます。クロダイは年中居ますが。
0149名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 12:12:40.81ID:MS9MzbTk
自艇にはスカンポは似合わないので無いけど(笑)
釣り船がスカンポで微速前進に入れて風上に立つのもヒーブツーと呼ぶ。
前に大きめのカイトをスタンから揚げてヒーブツーしたな。
ヨットの特権ではないよ(笑)
0150名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 13:19:39.11ID:w7cVjs2f
飲み過ぎで目が覚めたら昼近かった
横殴りの雨ぐらいで嵐にはならなかった
0151名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 18:15:47.21ID:8476QeRm
77 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [sage] :2021/08/08(日) 16:21:52.06 ID:???

いまの渋谷の平均坪単価503万円だからな
うちの敷地面積を渋谷で確保するには3億円以上必要になる

アホすぎる、TOKYO
0152名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 22:15:32.37ID:BvhIuiOx
短パンとTシャツで出社したら、「また海から出社かよ」と言われそうなので家に帰るか。
先代も先々代も船から出社した口なので構わない気もするが。
船好きは遺伝するね、爺さんのヨットにはミズンがあった。
0153名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/09(月) 16:14:08.16ID:70VWlctD
>>152
コロナ禍でマリーナの船の中で社員の報告うけてます。
法人所有ではなく個人所有なので、文句を言う社員は即刻解雇です。
0154名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/09(月) 18:32:37.84ID:iKemhFyX
723 名前:3枚セットで774円 [sage] :2021/08/03(火) 13:00:01.51 ID:GLCokLa6

この時期の部屋着は、ビキニにタンクトップだよな

前にその部屋着の時に宅配の兄ちゃんが来た
俺はその格好のまま対応

宅配の兄ちゃんが受領書にサインと言ってきたので
サインしようとしたんだが、受領書を持つ宅配の兄ちゃんの手が震えてんだよな

たぶん筋金入りのゲイだと思ったんだろうな
で、俺はニコッと笑って言ってやったよ

「あんた、いいカラダしてるな」ってな
そしたら露骨に引きつった顔のまま、

「あ、ありがとうございました!」と逃げるように去っていったよ
この時期は、ああいうときに困るんだよな
0155名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/09(月) 21:07:26.10ID:70VWlctD
朝は土砂降り、そして強風
もやいを増して予備のフェンダーも吊るした
お隣の艇が不安だ
適当にもやいを増してやった
旗とかシートが空を舞ってました
昼間だったので何とも無かったが夜だったら怖かったな。
桟橋を歩いていた女性が風で落水した、軽量だと飛ばされます
今夜は安らかにゲストも寝られると思う。
明日は猛暑らしいね
0156名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 08:21:00.38ID:3Th2FZKF
今日もビュービューだなぁ、
デッキでバーベキューは無理そうなのでレストランからテイクアウトしよ。
トイレ上陸する度に「陸上はいい」とか言ってるし(笑)
満喫しているようだ。
揺られながら寝れるようになったから、数日の航海にも耐えられるかな(笑)
現在6人のうち2人脱落した。
女性は強いな。
0157名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 09:05:57.13ID:CFqj3mXg
>>156
近場にでて海に合っているクルーを選別するには良い方法ですね。
女性も3人揃うと下着の部屋干し平気です。
野郎の下着も洗ってくれるし。
離島遠征の途中で脱落されると困るからー。
東海汽船や飛行機でちょうふまで帰ったら人、過去に何人かいる。
0158名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 11:41:55.03ID:Cm2GJREh
あぢぃー
0159名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 13:09:52.76ID:CFqj3mXg
暑いけど贅沢な訓練だと思うと暑さも楽しい。
ジリジリしてます。
ビールが旨いよ
0160名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 15:59:18.92ID:viMK6oX8
無理だな 笑
0162名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 21:42:09.57ID:l0hjnQB2
安い70Lの冷凍庫をキャビシートクッションを削って押し込んだのだが使える。
陸電で常時氷が作れるので氷を買って運ばなくて済む。
バーベキュー用のビーフも凍らせた。
100Vなんでオナンでも動かせる。
ほろ酔い気分でエンジンルームに横になっていたら寝てしまい上で大騒ぎになっていた。
まだ死ねないよ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 22:00:22.93ID:HjZl5m82
冷凍庫のほうがええんかいの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 23:17:37.49ID:ryWUYVBJ
リア充な人間を見ると殺意が湧いてくる者たち
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1626945967/


【犯罪者以外】テレビに出てる奴らはリア充者!糞が!観たら負け!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1585188326/


リア充らに罵詈雑言を浴びせ倒す者たち
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1574391676/


TVでリア充者を観ては激怒し罵倒しまくってるものたち
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1588111195/
0165名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/10(火) 23:32:12.89ID:SJAgFmq2
>>163
小型の冷蔵庫45Lはビルトインでありますよ。
0166名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/11(水) 05:32:58.70ID:2fikfxDm
>>165
なるほど
0167名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/11(水) 15:07:33.45ID:7faQK+Zt
釣りするのなら冷蔵庫とは別に冷凍庫があると便利
以前は200L冷凍庫を積んでいたがあまり釣りをしなくなったので降ろした
今は30Lのクーラーボックスみたいなポータブル冷凍庫を使っているが夏場は便利だよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/11(水) 22:52:03.54ID:2fikfxDm
欲しくなって冷蔵庫かっちゃったわw
0169名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/11(水) 23:10:09.33ID:o3Mr8b2V
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/08/11(水) 23:06:38.07

某マリーナでリアルに土下座させられてる場面を見たよ

嫌なもんだな
0170名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/12(木) 00:11:23.19ID:tHW68fzg
12vで動く冷蔵庫って舶来のエンゲル?くらいしか見つからない。
クーラーボックスタイプはガスでなく冷却素子タイプなので保冷だよね。
冷凍のボックスはみたことないなぁ。
100vの冷凍庫は製氷時は電力食うけど、中身が凍ればエンジンかけてインバータからでも十分使えます。
マリン用でない冷凍庫は振動にどれだけ耐えれるかが課題だけど、壊れても惜しくない価格だよね。
0172名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/12(木) 10:13:45.79ID:Z2JsKWWM
イワタニのガスボンベ使う クーラーボックス冷蔵庫あるよ
0173名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/12(木) 10:23:12.34ID:LNPorm3z
530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/06/28(月) 22:53:46.91 ID:7UO5g4YJ

糞有吉弘行なんぞいまや年収6億円超え
あいつの顔を見てるだけで腹が立つわ

出川も年収3億円超え
腹立つわ
0174名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/12(木) 12:22:30.40ID:Vb6NJJNn
>>170
ここ数年数万円でChinaのコンプレッサータイプのが多数出てますよ
―20度位迄で使えるので時間を掛ければ製氷できる

100v冷凍庫は5年積んでたけどビクともしません
200Lのが3〜4万円だったのでダメもとでしたが
デッキに置いていたので下回りはローバルを塗ったけどね
エアコンやTV、IH等も家庭用を使ってるけど問題なしw
0175名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/12(木) 15:07:17.85ID:Nqil72dn
週明けまで好天気は望めないなぁ。
デッキにタープ張ったのでサビキで小アジでも釣って唐揚げでビールだな。
おつまみカモーン
サマーベットに寝ながらの釣りもいけるね。
海上にいるだけで夏気分です。
0177名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/12(木) 19:57:43.43ID:Nqil72dn
豆アジ大漁、片栗粉まぶして揚げてカンタン酢と醤油、唐辛子で南蛮漬けを作った。
女子に高評価(笑)
0178名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/13(金) 09:48:22.53ID:EX2ROLa9
>>177
豆アジよいね、うちの浮き桟橋にもクロダイやフグの稚魚はいるけど誰も釣らない。

気がつけば両隣の艇も昨夜からお泊りしています。
ファミリーで賑やか。

本日の行事、コインランドリー。
0179名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/13(金) 16:17:40.75ID:ybgdDCB5
雨のマリーナも静かで良い。蚊取り線香を焚きつつ、ぼーっとする。因みに、線香には殺菌作用もありカビの防止にもなるのだとか。
0180名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/13(金) 18:22:56.06ID:mfaJrO4L
遠征は中止で昨夜は8人で宴会
今日の昼までにぼちぼちと人が減っていった
今は静かな雨のマリーナを過ごして居る
嵐も凪も船は楽しめて良いな
0181名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/13(金) 22:56:53.04ID:2aHHeUe1
毎年盆休みは家族でマリーナスティです。
帰郷で道路は渋滞必至だし、疲れるからね。
今夜はマリーナをでて近くの運河入り口の作業台船にモヤって船中泊です。
場所が変わると新鮮です。
上陸しちゃったら気分も台無しなので離島気分で自給自足。
家族揃って泊まれるのも後数年なので、浸ってます。
0184名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/14(土) 04:19:23.87ID:uRMdyH/B
ポータブル発電機用のガソリン切れたー。
取り敢えず二馬力の燃料を流用した。
エアコン動かないと死ぬので、早朝釣りに出る仲間に携行缶でお願いした。
軽油なら800位タンクにあるけど、軽油のポータブル発電機があればなぁ。
家族は下でスヤスヤ寝ている。
FBはビミニトップで雨風は防げるけど曇るので禁煙なんだが一服が旨いよ。
コーヒーも美味い。
0185名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/14(土) 14:22:24.17ID:s390th3Y
梅雨みたいな雨だから海上は波は少ないな(東京湾は)
マリーナの外ではマリントイレでウンコできていいよね(笑)
0186名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/14(土) 14:34:00.46ID:uRMdyH/B
作業台船に係留している自艇の周りにナブラがスゴいので、川用の細かい目の投網を投げたらコハダ大漁です。
30リッターのクーラーに程々だから100匹位かな。
暇なので全部3枚におろす。
酢の物でしょうね。
底はアイナメしか釣れない、なんかブニュブニュしてる魚たな、煮付けか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/14(土) 16:53:10.89ID:jswjmMc1
>>186
アイナメは高級魚、煮付けで食べると美味いよ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/14(土) 18:30:11.67ID:FUj62TqQ
モザンビーク沖のコモロ諸島(Comoros islands)出身の家族15人を乗せた船が故障して、22日間インド洋を漂流し、妊婦とその子どもたちを含む7人が餓死した後、1100キロ以上離れたケニア沿岸で発見された。同国の沿岸警備隊が11日、明らかにした。

生存者らは、3週間の過酷な体験を語った。これによると、15人はコモロ諸島の一つで、コモロ連合に属するヌズワニ(Ndzuwani、別名アンジュアン)島から船に乗り、2日かけて同じくコモロ諸島のフランス領マヨット(Mayotte)島を目指していたところ、出発直後に船が故障した。


ケニア沿岸警備隊はAFPに対し、スクリューが外れ、船は強風によって1100キロ以上離れたケニアのリゾート、マリンディ(Malindi)に漂着したと語った。

乗っていた人々は「なすすべもなく」、22日間にわたりインド洋の激しい波に翻弄(ほんろう)されたという。

妊娠中の女性とその夫、子ども2人を含む7人が途中で餓死した。

生存者らはケニアの主要紙デーリー・ネーション(Daily Nation)に、遺体が腐敗してきたので、海に遺棄せざるを得なかったと話している。

8人は、生魚と海水で生き延びながらケニアにたどり着いた。地元の漁師らによって9日、意識不明で脱水症状に陥っていたところを発見された
0189名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/14(土) 23:38:46.79ID:s390th3Y
あいなめの刺身もいける。
0190名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 08:05:31.99ID:77bPd+rX
このままだと孤独死確定、さあどうする?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1539338186/

そろそろ死について討議しようじゃないか、諸君!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1612653593/

日々生き地獄!死んでも地獄!馬鹿野郎糞キチガイ!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1608461379/

死・もうこのあと数秒後に死んでもおかしくない年齢
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1592954180/

もう心は完全に死んでるのにまだ生き恥を晒してる人々
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1568953790/

同級生には可愛い孫ワシは毒で孤独死確定
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1545542155/

自死案・もう限界が来てる人々の吐露場
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1547696603/

独身・死んだ後の土地建物をどうするか検討会
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1565030965/
0191名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 09:43:38.75ID:P0EpOxfJ
通算職歴が10年もなく還暦を迎えようとしている者たち
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1614520159/

【廃人】大人になり切れないまま50歳になった10人目 [無断転載禁止]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1489668826/

10代で既に人生の進路を誤った者たちが住むスレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1577188218/

悲哀・10代で既に人生の進路を誤った者たち
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1628988038/
0192名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 09:57:57.50ID:IlQvhQp8
マリーナのバースに戻りました。雨だったけど三日間の海上生活を満喫しました。
マスク生活に戻ります。

コハダの酢の物は周りの艇に配りました。
ワークマンで買ったレインコートはなかなか快適でした。
0193名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 16:49:29.73ID:IlQvhQp8
コインランドリーで洗ったタオルケットが一番気持いいね。
乾燥器でカラカラに乾いたのは船までビニール袋に密封して寝る前に広げる。
寝苦しくなくスヤスヤ眠れる。
エアコンは必要だけれど。
ジトッっとしたのが寝苦しい
0194名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 17:40:31.11ID:McPd2M4g
明日有休とって、船中泊。
だいぶ涼しい。秋を感じるなあ。
日曜日は誰も泊まらないから、ひとりでマターリできてよい。
0195名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 18:55:14.67ID:scXOW2u6
投網は問題ないの?俺は漁師に怒られたことあるけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 20:21:19.18ID:IlQvhQp8
>>195
海で投網は禁止みたいですね。
自艇は漂流したときの為のサバイバルグッツとして積んでますが、たまに性能検査のため試し投げしてます。
メンテナンスは大事です(笑)
禁止ですよ禁止、投げた場所は漁師が漁業権放棄したとこですが、禁止は禁止です。

タッパーウェアにバラン敷いてパック、味見させてからあげました〜。
0198名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 20:45:46.78ID:McPd2M4g
投網はダメってことはないだろう。場所にもよるのかもしれんが。
0200名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 21:42:53.11ID:cM1I5SbN
エスクワロ買ったのでよろぴく
0201名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/16(月) 07:03:10.93ID:NKYSAl/y
冬用の羽毛布団を降ろさなくて正解だったよ、短パンとシャツだと寒い朝っすね。
市場のセリの見学でもしてくるかな。
0202名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/16(月) 19:30:04.41ID:bot/aGZc
723 名前:3枚セットで774円 [sage] :2021/08/03(火) 13:00:01.51 ID:GLCokLa6

この時期の部屋着は、ビキニにタンクトップだよな

前にその部屋着の時に宅配の兄ちゃんが来た
俺はその格好のまま対応

宅配の兄ちゃんが受領書にサインと言ってきたので
サインしようとしたんだが、受領書を持つ宅配の兄ちゃんの手が震えてんだよな

たぶん筋金入りのゲイだと思ったんだろうな
で、俺はニコッと笑って言ってやったよ

「あんた、いいカラダしてるな」ってな
そしたら露骨に引きつった顔のまま、

「あ、ありがとうございました!」と逃げるように去っていったよ
この時期は、ああいうときに困るんだよな
0203名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/16(月) 23:23:25.05ID:UZmYEAUH
出会い系に登録したらゲイからしか来ない…
0204名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/16(月) 23:34:35.49ID:xQbwtP2n
>>201
冬物は圧縮袋に入れて全米にしてキャビンとシェルのすき間に入れてある。
出すと面倒なんだよね、エアコンで済ます。
夕飯はほうとう鍋
0205名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/17(火) 09:01:28.55ID:uhDqjJjj
>>204
鍋いいね、冬しかやらないけとこの気温ならいいかも。
休み明けでマリーナも閑散としてます。
0206名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/17(火) 15:56:37.26ID:uhDqjJjj
今日からマリーナ泊だけど、船の周りの流れてきたゴミが半端ない。
とりあえずデッキブラシで他方に散らした(笑)
船底から給水してるから多分大丈夫だろうけど、水温計見ながら試運転だな。
枯葉とか小枝が風で飛ばされて仙台にくっついていたのを高圧洗浄でキレイにしました。
ツカレタ。
ついでにパンツ一丁でシャワー

ビールビール
0207名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/17(火) 16:52:11.59ID:g/zo6SoR
アジムット^^
0208名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/18(水) 06:46:09.39ID:P5cg3+S1
>>206
湾奥ですが、こちらも上流から流れてきたゴミが凄いです
ドライブ船なのでエンジン始動できないよ
細かいゴミがまわるとオーバーヒートの原因になるし
それと春一番みたいな風
船みながらキャンカーで泊まりましたw
0209名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/18(水) 16:04:42.24ID:yR5+EcJs
0211名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/18(水) 17:04:39.26ID:icg8S2Bd
833 名前:3枚セットで774円 [sage] :2021/08/17(火) 09:53:52.56 ID:p0hZyEpL

おまえらもこれ付けてるよな
https://i.imgur.com/HWsWJcC.jpg

俺はこれで女の視線をほしいままにし悦に浸ってるよ

女は自分の胸を見たりしていやらしいとか言うが
女も俺がこれ付けてると俺の股間を見る

結局女もエロなんだよな
0212名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/18(水) 18:36:48.68ID:P5cg3+S1
天気回復して今夜はボートで寝れますね。
0213名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/19(木) 05:12:07.09ID:1sg4XL67
金がねえんだよ!
てか借金が9745万円なんだよ!
利息も払えん!

どうしたらええんや!
0214名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/19(木) 08:12:08.02ID:u+Q0lAqv
この梅雨みたいのが終わるとまた暑くなるのかな・・・
0215名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/19(木) 09:00:33.73ID:2w45eT0e
キャビンシートやらタオルケットやら虫干ししている。
急な雷雨に注意しながら。
ついでに雨漏りの原因と思われるFBのガンネル外してシリコンでコーキング、半周終わったら。
汗だくです。
壁を伝ってビルジに溜まるんだよな。エアコンじゃ除湿しきれないよ。
助っ人の嫁と娘は遅いなぁ。
デッキでジンギスカンやります。
0217名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/19(木) 16:52:02.10ID:1sg4XL67
コロナ対策

130 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/08/19(木) 16:48:51.32
俺なんて自作した宇宙服みたいなのを着て街を歩いてるよ
YouTuberに何度か撮られてYouTubeに上がってるわ
迷惑な話だよ
0218名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/19(木) 23:21:53.25ID:2w45eT0e
家族3人で始めたジンギスカン、ご近所さんも参加して密になってました。
羊の獣臭が漂うデッキかな。
FBシートは風が流れて最高です。おやすみなさい。
0219名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 10:05:47.60ID:Xt+hTV1t
新島港で日曜まで居座ります。
5食分を6人分クーラーに詰めた。
酒もたんまり積んだ、現地では温泉だけで買い物はしないで済ませます。
0220名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 12:34:10.27ID:3P5zqwu+
一人なの?
0221名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 13:40:47.01ID:k4C3o82D
6人分ってかいてあるの見えないの?
0223名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 17:17:59.14ID:Hgqfrd3K
>>222
日曜早朝出航して曳きながらお昼には三崎で燃料補給です。
0224名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 17:41:15.38ID:WzamGaIy
>>223
先週に夢マリのうちの船に遊びに来たお友ですか?
風と流木に気を付けてね!w
0225名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 21:25:53.29ID:Rai2BHeI
オンボロ100万円台のクルーザー買って、島へ行くので不安です。
0226名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 23:14:22.46ID:auT2JbwV
やっとヤマハが新しいボート出したんだってな
0227名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/20(金) 23:46:37.13ID:Rai2BHeI
まじかよ、
0228名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/21(土) 00:12:26.26ID:XDb2VxU+
あんま良いボートないやない
0230名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/21(土) 03:10:29.48ID:+N5sm/25
ラクシアのような船だと嬉しいのだが、どれも無理やな。
0232名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/21(土) 07:56:01.46ID:UKCJzDWf
>>224
違うようですね。

釣りをする予定は無かったのに皆早起きで明けがたヒョータンで曳きました
小型の白がヒット、白の刺身は美味なので揚げました
プレジャー岸壁の奥に戻りました
食べます。
0233名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/21(土) 16:13:22.44ID:hS5NeMV1
>>232
そのようで・・
お友達は大型のカツオが何本も上がっているようです

どっちも美味しそう
島で分かち合ってくださいw
0234名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/21(土) 19:43:00.58ID:UKCJzDWf
>>233
利島から鵜渡根近辺で大型カツオがあがっているようで。
カツオは柵一本以上は食えません(笑)
明日は帰りに大室で曳く予定です。
白の残りの半分はサクにしてフリーザーです。
0235名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/22(日) 10:49:10.16ID:A0u907Ft
556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/08/22(日) 10:48:28.08 ID:xiEGKDVe

本物が真実を暴露してる(ソースあり)
あと3年で人生が終わるのかも知れない
残念だ

元ファイザーの副社長「ワクチンを打った人達へ  残念だが君たちは3年で死ぬ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629579034/l50
0236名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/22(日) 10:59:45.64ID:PlaUN2vY
元ファイザー副社長 命の訴え

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/08/22(日) 10:48:28.08 04

本物が真実を暴露してる(ソースあり)
あと3年で人生が終わるのかも知れない

元ファイザーの副社長「ワクチンを打った人達へ  残念だが君たちは3年で死ぬ」
https://nowtice.net/news/1521356/
0238名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/22(日) 21:23:57.31ID:qczWrcGr
この嵐・・・反ワクは迷惑ということがよくわかった。
0239名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 06:43:17.72ID:fQyvEKbX
奇麗にしたハルの状態を監視しとうとシナ製のカメラで一週間録画して早送りでみたら、生物が付着して増殖していくのが良く分かる。
海上保管は宜しくないな。
陸置を考えだした。
陸の雑草とかもそうだけど、自然といえば自然なんだけどね。
インボード艇ならよいかもね、インアウト艇には海上係留は厳しいと改めて実感した。
マリーナから出社します。
0240名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 08:39:28.45ID:aNPYv+5O
173 名前:本当にあった怖い名無し :2018/07/13(金) 02:16:35.19
台車の上で全裸で四つん這いになり大オナラしたら、動いた
マジ
0241名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 15:33:42.43ID:YbSTAPp+
軽油免税券余りすぎて次回は減らされそう。昨年は5400L、今年は4000L
3年前は15000L消費してたから少ないな。
0242名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 20:56:07.47ID:mlpl/hDo
今年度はマリーナに20回以上行って、まだ軽油を20リットルも使ってない。ヨットだからだけど。免税券を取りに行く気は起きないな。
0243名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 21:39:33.86ID:k02DQZsd
すげえな。
自分はヨットだけど、年30回出航して軽油40Lしかつかってない・・・
0244名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 07:02:51.67ID:sgxIMH0m
今季は1500だけ申請したけど全然使用してない。
報告書提出するのメンドイ
電子報告書にしてほしいす。
免税事務所か廃止統されて、だんだん遠くなるし(笑)
0245名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 07:14:17.13ID:le840ZCa
道のガソリンスタンドで購入するならともかく、マリーナのスタンドで目の前で船に給油するのに、事前に免税の申請とか証明書とか必要なのがアホ過ぎて萎える。
0246名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 13:02:35.67ID:SabnLD0X
>>245
使用量にもよるね。
5000L入れると免税で16万浮くよ。
農業機械の軽油も免税対象だけど農協で代理に申請してくれるからなぁ。
海事代理士に頼むとメリット無くなるし。
免税事務所に行くと必ず新人が対応するね(笑)
0247名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 19:49:18.97ID:7dWN5oYz
ヨットで燃料を使わない人はデイセーリング
中心かな?
0248名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/25(水) 15:06:05.95ID:ND+kbZAs
まずはこっちを読んでね↓
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1628941867/138

【ほしのあすかちゃん 無茶苦茶可愛い!!!】
※彼女、現在34歳になりましたが今も可愛さは衰えておりません。

※大量画像はこっち↓です。
■■■■■■■■ https://imgur.com/a/gGRn6Pc ■■■■■■■■

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
※YouTubeの「あすちゃんねる」に登録してあげてね。[チャンネル登録]ボタンを押すだけ!
※毎週日曜日の18:00〜18:30頃開始(約2時間)のライブ(生)配信中です!
※是非チャットに参加してあげてください!!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0249名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/26(木) 01:04:28.31ID:2NdUqAXf
近年は遠征とかしなくなったから免税はやめた
燃料タンクは1Kリットル入るけど1年に満タン2回もしなくなったからねぇ

結構面倒だし免券いっぱい余って返すのもバツが悪いw
申請で動く自分の人件費考えたらなおのこと馬鹿臭くなった・・
アワーや出港の記録とかも要らなくなったし今はすごく気持ちが楽になったよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/26(木) 01:31:39.69ID:EU8f4ryk
>>249
申請時にアワーメーターが動いてないと言えば記録は必要ないです。
トローリング時と巡航時の燃料消費量は違うし、陸の発電機とかは時間で消費量を追えるけどね。
未使用の券を返納報告しとけば何年空白あっても復活できます。
自分も休止中で100位ならポリタンで運んでる、GSでも90台だし。
0251名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 14:11:06.23ID:FitSZgxm
>>250
一回400前後入れるからポリタンは無理w
うちんとこの県税は消費量なんてどうでもよくて根拠の数字があればそれで良い
だからアワーメーターの写真は必須だったよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 10:19:56.21ID:t0vz2kPn
マリーナで免税使っても恩恵薄いので、いつも三崎の吉澤石油の給油船に横付けして給油してる。
波浮の寿司屋で4人前分くらい浮くよ。(300Lで)

自分は免税申請したのは25年前だけどアワーメーターとか関係無いな、
出航した日数だけ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 10:36:45.85ID:Au4ZRKlz
すげえなあ。ヨット乗りからすると目が飛び出るような給油量。
0254名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 11:10:54.11ID:bTwad3n2
俺のは1kl入るし近くに給油船もないから仕方なくマリーナ給油ですわ
0255名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/01(水) 01:16:18.47ID:eQObfTso
俺のは30gしか入らないが、いつ入れたかも忘れた。
なのにビビりなので10gのサブタンクを持ってる。
0256名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/01(水) 12:07:48.73ID:9upDTmjU
ワクチンは受けたか?
0257名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 09:24:42.17ID:+46XINgQ
雨の朝〜( *・ω・)ノ
0258名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 10:38:36.42ID:vuYQVC4F
>>257
涼しくていいな!
0260名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 12:14:35.35ID:+46XINgQ
>>258
曳き釣り行ってこようかとおもったんだが、クロマグロの漁獲制限が遊漁にも適用されて唖然だぜ
0261名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 13:31:11.11ID:B6ujSNhi
>>260
幼魚はリリースだな。

遊漁船はともかく、マイボートは自己制限だから問題ないでしょう。
自分で食う分後くらいは。
0262名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 14:07:55.09ID:+46XINgQ
>>261
水産庁より30kg以上でもリリースって通達きたぞ
0264名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 20:32:25.81ID:9V9H8R6t
タイ25匹釣ったが持ってかえって良いよな?
0265名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/04(土) 09:19:27.59ID:fXBZflrA
寒い
0266名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/04(土) 11:56:02.45ID:Rc3jQJTj
寒くなったね、ヒーター出してきた。暑いのよりはマシ
0268名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/05(日) 22:45:01.50ID:9EzDhj+c
おぉ、綺麗やね。高そう。おしゃれで羨ましい
0269名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/09(木) 12:19:03.61ID:1tVZzAI+
内田洋子
海をゆくイタリア (小学館文庫
イタリア半島を帆船で巡った宝物のような旅
「かつて古代の戦闘船が、貿易船が、漁船が、旅客船が周遊したように、新緑のすばらしい季節に風に吹かれて
イタリア半島を巡る旅に出てみようではありませんか」縁あって美しい木造帆船《ラ・チチャ》号の共同船主になった著者が描く、宝物のような航海日誌。
0270名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/11(土) 16:37:21.21ID:hTqVSXuc
やべっ、眠剤効きすぎて今起きた。夜釣り行ってくる
0271名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 09:29:53.43ID:TB8FxySE
過疎ってんな。みんな増しもやいしたか?
0274名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/17(金) 19:36:44.24ID:FpqNLPmd
こんなの台風のうちに入らん。
0276名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 02:57:21.77ID:puF9DmAL
>>275
と思うでしょ。でも、なんとも無かったら、次に乗る時に面倒な作業が増えてムカつくんですよ。
私も、ちゃんとやったからなんとも無かったって思える様になれたら良いのですが…
0278名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/18(土) 22:19:11.15ID:aIqZ6ZK4
海上から陸置きにしたから面倒なロープワークが無くなってラッキー
0279名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/19(日) 10:06:30.55ID:jLCt4nAZ
新艇にするのを機に陸置きにしたのだが、船底はいつもキレイで気持ち良いが降ろすのが結構ネック。
年会費に上げ下げ費用は含まれているが、ちょっと降ろして調子見るのにも営業時間内でないとだめだし。
出航回数は明らかに減った。
船台の上でバーベキューも気分が出ない。
揺れがないと(笑)

昨夜も船台の上で船中泊した。
片付けが楽なのは良いかな。
0280名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/20(月) 09:33:42.02ID:wsNEkWPM
寝起きのビールうめぇ。予定無いしこのまま飲んだくれる
0281名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/20(月) 21:32:28.57ID:55Emdv//
今日は二連泊目です。東京湾の今日はヨットに良い天気でした。ヴェラシスには初めて行ったのですが、水族館の様に沢山の種類の魚が見れて良かったです。東京湾内の水、何とかして欲しい。意味不明なワクチンより下水に金をかけた方が良い。
0282名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/25(土) 17:30:04.92ID:6qRxhGdd
今起きたwwwキス釣りでも行ってくるか
0283名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/01(金) 19:07:21.31ID:/32PKfDi
なかなかな風だ!
夢マリ
0285名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/03(日) 22:36:47.24ID:VCMaw/eA
>>284
問題無し
0286名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/05(火) 07:14:29.09ID:MhA03wZI
今年は出航無しだったが上架したまま船中泊はよくした。
エアコンを常時回しているのでかび臭く無いね。
係留の時には特有のムッっとした湿気を感じたけど。
ご飯は近くの定食屋さんで(笑)家族5人で楽しめました。近くに銭湯もあるし、リゾート地気分?に浸ってました。
0289名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/08(金) 00:17:25.19ID:CrrgWeBQ
今年は ってもう終わりかい?
出港も船中泊もこれからが気持ちいいのにw
0291名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/11(月) 08:22:10.30ID:9f6o8qiM
おはよー。昨日はドラゴンサイズ15匹釣れた。しばらくはタチウオが食卓に並ぶな
0292名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/11(月) 21:34:28.65ID:hHpzfWTg
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0293名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/12(火) 23:09:24.15ID:9ekeWffV
係留ロープに巻いている双頭のディルドみたいな緩衝用のゴムって本当に意味あるんですかね?買うかどうか迷い中。
0294名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/13(水) 01:29:19.11ID:9UuQh1VT
>>293
舫いが強風や引き波でガツン!ってならない
船中泊時舫いが風でギシギシいうのも緩和される
ラインマスターおすすめ
0295名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/13(水) 09:53:59.47ID:6YJSHIsU
アフトデッキでコーヒータイムしてたら雨降ってきた
0296名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/16(土) 02:43:05.95ID:UArV56f/
ショップもここ見てるんだな
早速クッションゴムのセールスメールが来たw
0298名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/16(土) 23:15:55.59ID:UArV56f/
>>297
神戸w
0300名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/23(土) 12:44:23.08ID:PCWNRJxe
おはよー。めっちゃ寝たわ
0302名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/30(土) 18:58:01.90ID:46pR+v5E
みなさん軽石の被害はありませんか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 11:34:02.20ID:xV6vyPM6
この時期は祝日でも桟橋トイレが混まないので嬉しいw
今日も気持ちいい天気だ!夢マリ
0304名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 19:32:11.55ID:bsdVvmqH
>>302
神奈川近海は月末到達予想だけど黒潮や北風の
影響で岸近くまでは来ないと思う。
伊豆諸島は心配ですね〜
0305名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 20:34:44.42ID:2S2DMD/M
東京湾はどちらかと言うと
ゴミを吐き出す場所のイメージ
軽石は入って来ないだろう
0306名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 21:12:47.90ID:IdvguNMq
こちらでいいかな?
スレチならごめんなさい。
中古でヤマハFC33を300万で譲って貰うつもりなんですが、燃費、走破性とか居住性など、体験したかたいたら教えて頂けませんか?
海での船中泊に物凄く憧れています。一人では無理かもしれないですがw
船舶免許は取得しました。
先輩方、宜しくお願いします。
0308名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/05(金) 00:46:41.50ID:c4auwsda
船中泊希望ならヨットの方がええかも。自分のは26ft(ヤマハ26IIEX)で、週二泊しているが苦にならない。個室トイレも、キッチンも、冷蔵庫も、足を伸ばして寝返りも出来るスペースもある。200万で状態の良いのが買える。
0309名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/05(金) 07:14:31.24ID:am7zfRtm
日が落ち、寒くなり始めてからどう過ごすか。
ヨットだとキャビンがあり、ソファーがあるからなんの問題もないのだが・・・
あと、よく誤解されますが、ちゃんと信頼性高いエンジンがついていて、トロくともノンビリクルージングを皆様楽しんでます。
維持費も桁違いに低いしね。

快適船中泊と爽快快速クルージングを両立させるのにはかなりな投資が必要かと。
0311名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/05(金) 12:12:14.47ID:DECF/MBI
>>310
バウバースでバウ側に足です。身長180cmでも問題なく寝れます。クォーターバースはマットレスを捨てて完全に倉庫です。生活物資の他、釣具に整備関連、ガソリンの発電機とか入ってます。今も船の中で仕事中。
ガソリンの発電機は太陽電池でのオフグリットが出来たので近いうちにお払い箱。
0314名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/08(月) 03:16:21.27ID:mteEeR7M
>>313
バウハッチから空を見ながら寝る事が出来ると言うのも良い。
自分は最初、何となくバウ側に頭を向けていて寝にくいと思っていたのだけれど、よく考えたら逆で良い事が分かって、以降快適に眠れてる。
0315名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/12(金) 20:54:24.75ID:bX/XHM2S
俺はゲストが航行中、船酔いになった時の為にクオータバース使うわ
状態もすぐ確認できるしバウより揺れが少ないから。
0316名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/13(土) 11:16:18.40ID:kuTGq+x2
三泊してしまった。今日は風も止んで穏やか。ちょっと寒いけど。
兵庫のお店の1800円のクッションゴムを4本買ったのだが、確かにガツンとなったりギシギシ言うのは緩和された気がする。
最近発電ゴムとか出来てるので、発電が出来るのを作ってくれないかなぁ。船内に取り込まなくても単体で照明になるだけでも面白そう。
0317名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/14(日) 02:05:31.24ID:wisr0Ldw
知人のボートが糞害に悩まされてるそうだ
鳥に気に入られてるのか上架してる間にやられてしまうらしい
何か良い対策があればアドバイスいただきたい

ちなみに浜離宮でアンカリング&船中泊って可能なのかな?
0318名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/20(土) 04:46:53.46ID:IfV2Vz0c
おはよー!
0319名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/21(日) 00:27:55.02ID:ZagphqBz
今週末から火曜の勤労感謝の日まで東京から出て少し遠出しようと思ったんだけど、風が読めそうにないので悩んでる。
0320名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/25(木) 01:10:10.01ID:Vu77CHKd
YBMの浮き桟橋にオイスターバーで見るような立派て形の良い牡蠣が沢山付いているが食べた人いる?生は無理でも加熱したら大丈夫だと思うんだけど身の色が何か緑。
0321名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/25(木) 01:49:41.85ID:Vu77CHKd
緑なのは単に餌の葉緑素で問題なくヨーロッパでは高級品とされているらしい。東京湾で貝毒は今のところ発生していないみたいなので、今度、チャレンジしてみようと思う。
0322名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/25(木) 14:25:34.42ID:qE10uab8
>>320
チャイナは三番瀬の牡蠣を食いまくってるよ。つかおれも牡蠣と同じ場所で取れたアサリを毎年食べてきてるけど、元気だわw
YBMあたりなら問題ないんじゃない?身がパンパンだと絶対に美味いと思うよw
0323名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/26(金) 08:22:15.90ID:TwS0x6Z/
錨泊での船中泊時、見張りの義務ってどうなっていますか?
0325名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/01(水) 20:15:47.49ID:clwZkmi4
風強ぇー!安眠できそうにないわ。係船ロープに付けるショック買うかな
0326名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/03(金) 01:26:01.10ID:uAbKbtZX
>>323
船長が2時間おきに起きるか、GPSの位置ずれを設定してアラームをかけておく。
振れまわしか双錨泊かで変わるけど。
0327名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/07(火) 16:26:34.43ID:Ka2MM+He
ザルナンド・メギルダフィは?
0328名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/08(水) 07:44:41.57ID:lmonAE+G
おはよー!雨上がってスッキリ
0330名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/11(土) 00:19:57.56ID:ubVhCHHY
>>325
慣れてしまえば揺籠で寝るがごとく熟睡出来る
長周期ではあるが常時震度3〜4位の揺れの中でパソコンのモニタを見ながら仕事をし続けても船酔いしないし食欲も減らない
最初はマリーナ内で無風でも気持ち悪くなってたけど慣れるものである
なお、双頭のディルドは効果あり
0331名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/14(火) 18:22:39.87ID:EJhJJKtO
ラインマスター使ってるけど強風時だとある程度はギーギシ煩い
Vバースは響くので煩い時はその隣の二段ベットの上の段に寝ている
狭いが静かだし光が入りにくいので朝寝坊も快適

明日朝から上架なので今夜は久々に船中泊だ
0335名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/22(水) 14:33:59.30ID:U6BGKk32
寒くても風がなければいいが、北風ビュービューだったら家でぬくぬく飲んでた方がええわ
0336名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/24(金) 20:14:46.89ID:LDsnPU12
24日午前8時50分ごろ、熊本県上天草市大矢野町中の船舶停泊施設に係留された船の中で、男性2人が倒れているのを施設従業員が見つけ、119番した。消防隊員が2人の死亡を確認。外傷はなく、一酸化炭素(CO)が検出されたことから、熊本県警上天草署は中毒を起こした可能性があるとみて詳しい状況を調べている。

同署や消防によると、2人は30〜40代とみられる。船の所有者は福岡県の男性で、釣りのため知人の男性に貸したと話しているといい、同署は死亡した男性らが借り主の可能性もあるとみている。

船が釣りに出ないことを不審に思った施設従業員が確認に行き、遺体を発見した
0340名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/25(土) 12:44:31.48ID:SDG233bU
察によりますと、死亡したのは、福岡県博多区の陸上自衛官、高口勝政さん(36)と、
同僚の福岡県筑前町の陸上自衛官、二宮武志さん(45)です。

警察によりますと、23日、2人はクルーザーで釣りに出かけたあと、船室に宿泊していたということです。
0341名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/25(土) 16:29:41.35ID:IBPN4juw
COセンサー買うつもりがCO2センサー買ったのは
内緒です^^;
0342名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/25(土) 17:54:14.01ID:UehFFJXS
ワクチン打たずに今日も船泊や、アジムットで快適や
0345名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/25(土) 19:53:28.35ID:aX8uMJmn
わいのイグザルト、マジ快適。
0347名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/25(土) 20:04:41.27ID:NJJDM+QD
イグザルトやっぱりかっこええのぅ
0348名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/26(日) 09:00:17.97ID:ZecbiUcd
アジムット
0351名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/01(土) 01:49:35.61ID:Neg2td7q
>>349
寒くて風もあって出す気にはならんが、飲みながらテレビ観たり無線やったり気ままでで楽しい
家族や友人はLINEでつながってワイワイやってるし、結構忙しいw

あ、あけおめ!
0354名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/09(日) 09:41:57.11ID:322rP+9r
おはよー!マリーナの温泉入ってくる
0356名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/09(日) 15:38:18.41ID:zFEhaiUd
>>355
海の駅だしね。ホテルにフードコートもあるよ
0362名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/08(火) 09:18:28.23ID:XVYg1DpC
ファンヒーターは人気ないですね。電源の問題?
トヨトミレインボー家にあるから、テストで運用してみようかな。一酸化炭素モニターは買った。
0363名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/08(火) 09:54:53.13ID:big0/zq9
陸電使えるなら電気ファンヒーターとかエアコンでもいいんじゃない。
俺はお湯沸かしたり煮炊きにも使うから灯油。
0366名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/11(金) 20:15:42.10ID:+4mwtb9r
小手先の工夫に嫌気さして、レインボーストーブ持ちこんだ。
凄まじい暖かさw
COモニターもとりつけ。つか常時換気でも十分暖かい。
ただ、ちとデカいな。
0367名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/26(土) 09:51:18.23ID:edTIguOx
セラミックヒーターくらいは使える
0368名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/26(土) 14:04:24.85ID:V8LjBH72
石油ストーブは船内の冷たいところの結露が凄いんよな
陸電が無ければ冬の暖房の選択肢としてはほぼそれ1択だけど
後はカセッココンロくらいかな
0370名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/26(土) 17:54:55.71ID:gsCp1obC
灯油ストーブの結露は確かに酷い。雨天結露と過ったくらい。でも、快適なのよね。
0371名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/26(土) 20:03:21.54ID:V8LjBH72
>>369
去年それで二人死んだけど
自殺と言われても仕方ないなぁ
0372名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/01(火) 09:34:43.42ID:iOhlQBq6
おはよー!これから雨だな
0373名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/08(火) 07:22:06.60ID:cx2wI3qR
おはようございます。今から温泉入ってくる
0375名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/08(火) 20:00:54.96ID:hSMkLnZV
>>374
離島はイイぞ。御蔵島までしか行った事ないが
0376名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/15(火) 11:00:24.85ID:oHjdAyni
83歳・堀江謙一氏が渡米「ワクワクした気持ち」 世界最高齢ヨット単独無寄港太平洋横断を目指す
世界最高齢での単独無寄港太平洋横断を目指し、スタート地・アメリカへ旅立った冒険家・堀江謙一氏
 世界最高齢83歳でのヨット単独無寄港太平洋横断を目指す海洋冒険家・堀江謙一氏(83)が15日、出発地の米・サンフランシスコへ向け出発。出発前に大阪国際空港で取材に応じ「いよいよ日本を離れます。ワクワクした気持ち」と語った。成田経由で米国入り。日本時間の3月27日午前2時(現地時間26日)に出発し、60年前とは逆のコースをたどって、6月上旬に兵庫・西宮港への帰港を予定している。

 「ひとりぼっちの航海から60周年。今度はサンフランシスコから日本へ帰ってきます。83歳ですが、健康だけには自信があるので頑張ってきます」と力強く宣言した堀江氏。14年ぶり12回目の冒険だが、今回は「準備に手こずった」そうだ。
0377名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/18(金) 01:50:22.53ID:hJKhv/Pd
GPSとか衛星電話とか装備が段違いやろから
昔と比較出来んけど
チャレンジする老人とかカッコええな
83ならもう死んでも既に大往生やけど
0378名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 10:11:10.76ID:90ZMe5w5
おはよー。雨だし潮良くないけど釣りしてくる
0381名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/10(日) 07:34:58.39ID:IgZ56hLq
おはよー!潮が良くないけどメバル釣りに行ってくる
0384名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/17(日) 11:04:42.04ID:28yhKN0B
今起きた。雨止んでる
0386名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/27(水) 11:06:14.13ID:S93tWgDK
はれたー!潮も悪くないし釣るぞー!
0388名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/28(木) 08:49:50.35ID:iOrvwk3g
ポーナム31買ったけど5000万円高いわ。まぁベイサイドマリーナに停めたのでゴールデンウィークは船中泊や
0390名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/28(木) 10:05:49.68ID:u1oq+e8H
高いんよねTOYOTA、でもすごく便利でカッコ良いので気に入ってる。
0391名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/28(木) 16:29:50.00ID:I8zNpj8Z
俺のEX46FBの半額じゃねーか
0393名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 05:04:43.13ID:RtHX0GFM
ポーナム31に、50型のテレビ載せるために買ってきた。明日行くので楽しみ。犬も連れて行く
0395名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 11:35:54.46ID:5YVvx69l
いや、デカすぎた…三十くらいがちょうどよかった…
0396名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 11:36:50.85ID:5YVvx69l
50型だと40フィートないときついかも?
今日は曇ってるな、
https://i.imgur.com/Zh23uZ2.jpg
0398名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 18:48:47.75ID:SY/PTTJ6
うん、仕方ないから家で使うことにして、30型を置いたよ。今日は雨の中船中泊やけど、船の中でSwitchを娘と犬とやってる。明日は晴れるから横浜まで出すかな。
0400名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 20:05:18.40ID:PZsjIkOx
北海道の船みたいに沈まないように気をつけようお互い
0401名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 20:11:03.02ID:N/xFV+lO
>>400
ほんとだわ。
地元は昼は雨だけだったのが、夕方突如として台風並みの嵐。出してたら相当ヤバかったろうな。
もちろん天気予報もwindyも見てるし実際予報通りで、出すわけもないのだが。
似たような状況で出したんだろうなあ・・・
0402名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 20:14:20.54ID:N/xFV+lO
「「条件付き運行」はありえない。そもそも出るべきでない。」
少し反省した。自分はこれまで甘いとこあったかも。
今日は思いっきりそのような天気だったし。
0403名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 23:07:11.86ID:NlUijwHI
それさ、天気ってある程度予報で分かるよね?それとも天気予報では予測できない突風も把握しておく必要がある?
0404名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 23:07:50.25ID:NlUijwHI
みんなヨットで走ってるの?
0405名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 05:26:28.74ID:6Q+1DlIZ
ヨットは風がないとつまらんし、そこがちょっと難しい。ただ、これまでよりは出航判断は厳しくしようかと思ってる。
悪天候乗り越え自慢は「自慢」でないわな。
0406名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 08:12:22.47ID:YOWko+Ky
晴れたので横美ベイサイドから、今から夢の島まで行ってくるよ。今日は夢の島へビジター。
0407名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 15:21:10.88ID:UrHp8c8Y
3mの波って、なんとか帰ってこれるよね?
以前の亀裂箇所に座礁か何かで再び穴が空いたのかな...
0409名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 01:06:16.04ID:6OPrAAOv
今日はポーナム31の掃除をしたよ、今は、夜食買って嫁と船でゲームしてる。マリオカートSwitchでオンライン対戦してるお。
0410名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 21:26:49.77ID:89IrnPwb
>>409
もし差し支えなければ写真のせて!
このあいだ免許取って、ポーナム28と31の試乗会に行ってきたよ。
いま28はハイブリッドハルなんだね。
0411名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/02(月) 07:11:40.97ID:4U25F80C
あー絶好の釣り日和だわ
0412名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/02(月) 13:41:06.61ID:bHXpK7mi
>>409
ポーナム31納艇おめでとう、乗りやすくていい船だね。YBMのどこら辺のバースだろ?今度挨拶に行きますわw
0413名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/03(火) 07:15:55.71ID:x5zprj+p
>>401
知床の連中はwindyさえ知らなそうだよな。

天気予報見て当たらない時もあるとか、コイツら事故るべくして事故ったなと社長会見見て思った。

情報アップデートしない連中は仕事で海に出るとかしたらダメだと思う。
0414名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/07(土) 15:56:40.88ID:Yub65wgg
今日はとある漁港までクルージング&船中泊
あっつい(汗
もうちょっとキャビンでゴロゴロして現地の飲み屋に行く。楽しみ(^-^)
0415名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/08(日) 00:01:40.04ID:e8zfjXFF
ヨットで小笠原行ってみたいんだけど、行けるもん?サロンクルーザーとかじゃないヨットで
0416名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/08(日) 00:02:03.62ID:e8zfjXFF
ヨットで小笠原行ってみたいんだけど、行けるもん?サロンクルーザーとかじゃないヨットで
0422名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 10:21:50.70ID:RfEOsgSm
雨だぉ(*・ω・)ノでも鳥羽まで行ってくる
0423名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 02:17:15.11ID:M7rYVcML
>>422
どこに船おいてるの?
東京在住だけど志摩に船おきたい〜
0424名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 04:04:45.12ID:VbJqiw6N
>>423
ラグーナ蒲郡だよ(*・ω・)ノ
0425名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 05:54:00.90ID:ZIK6ap+V
おはよー!雨音であんま寝られんかった。
家帰って出勤しよ
0426名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/01(水) 02:52:04.09ID:n5YEzhMb
今宵 涼しくて気持ちいいな
整備業者が9時ごろ来るので泊りじゃないと朝間に合わん(・へ・)
0427名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/01(水) 11:39:11.67ID:5R3rAe8k
あぢー!
0435名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/26(日) 09:02:11.34ID:uEKQolTU
カミナリ鳴ってる!慌てて起きたわ
0436名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/26(日) 21:49:51.65ID:VPEE3lxX
今から船中泊で朝からタコ釣り予定
エアコンかけて寝るので朝から暑いと釣りはだるくなる
0437名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/29(水) 09:01:18.93ID:bPDCiMI5
静岡で転覆遭難やがお前ら?
0438名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/29(水) 09:01:49.30ID:bPDCiMI5
そろそろazimut43を綺麗にしないかんなぁー
0439名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/03(日) 18:53:50.36ID:JKa/it06
日中にちょっと作業してその後も炎天下で過ごしていたら熱中症になった模様。
せっかくの船中泊も台無しだった泣
0443名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/06(水) 11:15:21.33ID:urTlE0fW
暑くて船中泊どころじゃない
歩いて自宅に帰れる距離だからわざわざ船に泊まる気にならんがw
0444名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/06(水) 21:44:29.93ID:zERHC0Yv
それはわかる。
俺は窓用クーラー入れたけど、効かん!
ここまで暑いと温度下がらんわ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/09(土) 11:49:58.46ID:GYdlw3R3
マリンエアコン快適だぉ
0446名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/09(土) 13:41:07.82ID:9DJHgIZL
船は快適だが桟橋のトイレが辛い
マジ汗びちょ
せめて風通しの窓か換気扇を付けて欲しい・・夢マリ
0448名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/12(火) 10:48:27.68ID:7KTtWwif
起きたー!雨だけど釣り行ってくる
0449名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/16(土) 15:15:25.32ID:7zpfcgU4
クーラーのおかげで活動量が減ったわ
ずっと室内でゴロゴロしてて何も作業する気が起きない
こまったもんだ笑
0450名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/31(日) 11:30:33.99ID:Xi79tzGr
岸壁に停泊中の船に忍び込み、現金約170万円を盗んだとして、大阪府警水上署と大阪海上保安監部などは、韓国籍の43歳の男を窃盗などの疑いで検察に送致し、捜査を終結したと発表しました。

男は、船での勤務経験を生かし、犯行に及んだとみられます。

大阪市大正区に住む韓国籍の男(43)は、去年4月から1年あまりにわたって、大阪や兵庫の港に停泊するタンカーや貨物船に繰り返し忍び込み、現金約170万円を盗んだ疑いが持たれています。

男が忍び込んだのはいずれも深夜で、寝ている船長や船員の部屋に入り、現金を盗んでいたということです。

男は過去に船で働いていたことがあり、警察は男が船や船室の構造、さらに船員の生活リズムに関する知識を持っていたとみています。
0452名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/31(日) 14:12:25.53ID:GvcMONTW
マリーナの陸側は鉄格子とかでガッチリしててある程度の金持ちしかおらんからと油断してるのか、船上に高そうな釣具とか置きっぱなしにしてる人居るけど、海側から船で盗みに来たらアウトやんっていつも思ってる。
なぜか、適当か防犯カメラつけまくりかの二極化になるな。適当なのは、盗られたら買えばええやん位の金持ちなんかな。
0453名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/31(日) 14:39:07.63ID:CIUS4Gyz
ヨット盗まれそうになったマリーナあったけどな。
操船が下手でマリーナから出る所で捕まったとか。

多分、出航しようと下架してポンツーンにエンジンかけたままとめてたんだろうな。
0460名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/16(金) 19:18:50.41ID:+cR3S3Ar
西日本の船長この台風はヤバすぎるぜ!ご安全に
0463名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/17(土) 14:34:57.63ID:OXO1mMha
やっぱ台風時に船内泊するのが醍醐味なんですか?
0466名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/18(日) 21:34:49.70ID:ghtGY3QN
どんなに完璧にやっても周りは係留船ばかり 貰い事故は諦めるか
0473名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/02(日) 18:15:32.88ID:Bvf4eAnM
age忘れた
0482名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/12(水) 16:37:10.11ID:IHPhnAMq
ウチのマリーナは港内釣り禁止だわ
0483名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/13(木) 05:01:26.91ID:TrxzB7MC
おはよー!釣りいってくる!
0485名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/13(木) 15:04:47.31ID:Wa4nNPZD
とりあえずカツオ釣れた
0486名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/14(金) 19:05:43.34ID:glpOXeBQ
今日はサバばっか。酢じめにして頂くぉ
0487名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/29(土) 17:24:55.50ID:QXLWhywr
【野球選手、儲けすぎ】 玉遊びに何億円も払うなよ
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1574833209/l50
0488名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 15:35:58.04ID:kfLK0egy
やべっ!今起きた!昨日は呑み過ぎた
0490名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 16:24:41.05ID:kfLK0egy
>>489
黒霧島を一升飲んでた
0492名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 18:54:54.57ID:kfLK0egy
>>491
美味しいよね
0494名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 19:20:40.33ID:kfLK0egy
>>493
明日は仕事だから禁酒。アルコールチェックやたら厳しい。火曜日の夕方まで我慢だ
0495名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 20:37:27.33ID:27w6rXtN
自分もこれくらいにする。
前割にして、ヨットへもってくわ。来週の楽しみ。ヨットでジャズ聞きながら呑む。
0496名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 21:08:36.59ID:ZX5pDcRH
ザルナンドメギルダフィのことは?
0497名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/02(水) 08:58:24.56ID:r/xfCxs8
おはよー!釣り行ってくる
0498名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/02(水) 13:28:24.77ID:r/xfCxs8
サゴシが18匹。活け〆したんで馴染みの料理屋に持ってくん
0501名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/14(月) 22:27:10.67ID:YqVHQicU
おはよー(*・ω・)ノ今から夜釣りだぉ
0502名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/22(火) 09:30:53.22ID:jDbeQVIq
最近誰も船中泊してないのか?ワイはいまから釣りだぉ(*・ω・)ノ
0505名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/24(木) 20:09:45.05ID:VI9jyQwr
小さなブリッジで真冬でも寝られる寝袋案内して
0507名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/07(水) 12:00:52.00ID:6aWjxymP
カセットコンロあるなら湯たんぽ最強ぞ?
0512名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/22(木) 11:39:40.02ID:Cm8VdZKo
正月は伊豆大島まで息子と行くよー
0513名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/24(土) 17:42:16.04ID:l9B8qQAw
長距離フェリーの船員の俺は、大晦日も元旦も船内・・・
0516名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/04(水) 23:22:59.98ID:tjxFG3UD
ポーナム31が来月やっとくる。長いことまったわ。これで船中泊するで
0517名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/05(木) 16:04:18.35ID:sBllBLtn
>>514
あざーす!
年末年始シフト終わりました。。。
今日から正月休みに入ります
0518名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/22(日) 11:54:37.25ID:FdtKmG5/
おはよー!アサリ掘ってきた。ボンゴレビアンコ作る!
0520名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/03(金) 10:04:54.63ID:/pgEV/zX
今日は娘と娘の友達連れてクルージング、無駄に可愛い子ばかりの女子大生やから幸せ。男はだめ。女の子だけ。トイレが幸せになる
0521名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/04(土) 05:07:22.40ID:JPG7L45n
うちのは辛うじて個室トイレがついてるけど、ウォシュレットないの?とか、便座小さい!とか言われそう。
0523名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/04(土) 17:22:27.68ID:fQxCL2og
うちのトイレは排水はハル貫通
なので海が見えます!
0524名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/04(土) 21:14:57.55ID:68jLMVA6
うちのはポータブルでタンクからマセレータで船底からの排出だったけど
電動トイレにしてマセレータも同時駆動に変えた。
お陰でウンコもお尻拭きシートも強烈に排出してくれ快適
0525名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/05(日) 04:39:29.04ID:5rBXDcKl
女の子たち、流し方がわからずに、大量のうんことしょんべんをそのままにして、生理用のシートも普通にゴミ箱にいれてた。さすがに萎えた
0526名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/05(日) 04:40:25.42ID:5rBXDcKl
なんか分かりにくいんだよな船のトイレって、しかしモデルみたいな可愛い子なのに、くっさいうんこするんだなww
0527名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/06(月) 19:15:29.20ID:WI5OSTNL
たまに盛り上がったらトイレの話かと言うのもあるが
錨泊でもせんと船のトイレ使わなんことないですかね
そもそもマリーナだと船内のやつ使用禁止だし
タンク付きのホテルみたいなゴージャスなクルーザーの話かな
0528名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/06(月) 19:16:59.31ID:WI5OSTNL
更に元日から横浜の某マリーナの桟橋のウォシュレットの
横にモリモリとうんこした奴は誰だ
正月なのに翌朝には綺麗に掃除されてた
スタッフはご苦労様です
0529名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 19:45:56.60ID:qGg834D+
黒い海 船は突然、深海へ消えた 単行本 2022/12/23
伊澤 理江 (著)

本書は実話であり、同時にミステリーでもある。

2008年、太平洋上で碇泊中の中型漁船が突如として沈没、17名もの犠牲者を出した。
波は高かったものの、さほど荒れていたわけでもなく、碇泊にもっとも適したパラアンカーを使っていた。
なにより、事故の寸前まで漁船員たちに危機感はなく、彼らは束の間の休息を楽しんでいた。
周辺には僚船が複数いたにもかかわらず、この船――第58寿和丸――だけが転覆し、沈んだのだった。
生存者の証言によれば、船から投げ出された彼らは、船から流出したと思われる油まみれの海を無我夢中で泳ぎ、九死に一生を得た。
ところが、事故から3年もたって公表された調査報告書では、船から漏れ出たとされる油はごく少量とされ、
船員の杜撰な管理と当日偶然に発生した「大波」とによって船は転覆・沈没したと決めつけられたのだった。
「二度の衝撃を感じた」という生存者たちの証言も考慮されることはなく、
5000メートル以上の深海に沈んだ船の調査も早々に実現への道が閉ざされた。
こうして、真相究明を求める残された関係者の期待も空しく、事件は「未解決」のまま時が流れた。
なぜ、沈みようがない状況下で悲劇は起こったのか。調査報告書はなぜ、生存者の声を無視した形で公表されたのか。
ふとしたことから、この忘れ去られた事件について知った、一人のジャーナリストが、ゆっくり時間をかけて調べていくうちに、
「点」と「点」が、少しずつつながっていく。そして、事件の全体像が少しずつ明らかになっていく。
彼女が描く「驚愕の真相」とは、はたして・・・・・・。
0533名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/06(土) 02:48:02.03ID:+4YjC/Aj
おはよー!天気悪いけど釣り行ってくる。
湾内だし波は大丈夫だろ
0534名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/07(日) 08:27:32.58ID:wseZHLfM
皆様おはようございます。雨音で目が覚めました
0536名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/13(土) 17:58:32.50ID:fFBzKr/t
まだこの時期濡れると寒いんだよねストーブ積んでるからなんとかなるけど
0537名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/19(金) 09:57:07.99ID:2hKh32Tv
起きた!会社遅刻や!
05435412023/08/15(火) 20:16:20.09ID:8ohHIpP0
>>542
大丈夫だった!
死ぬほどモヤイしたw
ありがとう!
0544名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/18(金) 23:18:12.87ID:CqN89Vrr
どこかの港でロープ切れで港の反対側に流されて岸壁沿いに吹きつけられて沈した映像あったな台風舐めたらいかんぜな
0545名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/12(火) 11:23:12.26ID:qT0E197N
うぉ、寝坊した!
0546名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/12(火) 15:51:25.69ID:zsNv6hB2
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0547名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/13(水) 11:27:34.33ID:J5c6tR8i
おはよー( *・ω・)ノ今から上げ潮狙い
0548名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/17(日) 10:47:00.22ID:Ryk1Eu3R
本日も船中泊して朝マズメ攻めてきた( *・ω・)ノ
金はあるけど暇だからタイミーやる
0549名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/18(月) 05:54:36.27ID:9P1tO8+T
おはよー( *・ω・)ノ
0550名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/24(日) 02:41:08.99ID:R4Ddk1Eu
早期覚醒しちまったぜ…( *・ω・)ノクルージングしてくるか。
0551名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/27(水) 21:28:02.92ID:8FKmXql0
さて、寝るぞー!陸上保管だと常にぷかぷかは味わえんからな
0552名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 05:22:10.32ID:GHQV7OJQ
おはよー( *・ω・)ノ陸電でエアコンつけてたらクシャミ止まらん
0553名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/07(土) 09:05:34.26ID:8Fqs4txL
おはよー( *・ω・)ノめっきり涼しくなったねー
0554名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/08(日) 09:47:51.96ID:8Bp8dM+5
俺しかいねーな…すっげー過疎…
0555名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/13(金) 02:38:05.04ID:x4jWbh+n
起きちゃったよー( *・ω・)ノ
0556名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/22(日) 09:45:23.62ID:u+x9dn1b
おはよー( *・ω・)ノちょっと船出すか…
0558名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/04(土) 09:30:26.43ID:Lw181DXe
おはよー
0559名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/12(日) 00:41:19.25ID:l9LcOg7F
おっしゃ!起きた!釣り行くぞー!
0561名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/16(木) 12:47:57.19ID:4eQJ26/k
>>560
イナダが数本
0562名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/17(金) 10:45:49.15ID:/d7bNyUQ
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0564名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/14(日) 13:10:38.59ID:nZ1s2Vi1
イイ天気だ。潮も悪くない。
0565名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/11(日) 10:40:05.74ID:cHYLmcXM
夜中に無人島でアサリ掘ってから、バウバースで寝てた。
約6kgほどとれたよ。身が大きすぎて殻が閉まり切らないやつ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況