X



トップページビリヤード
1002コメント292KB
タップについて語るスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/13(土) 00:33:44.04ID:ZYE8v0ka
ところでみんな何のタップ使ってるんだ?
打感の好みやシャフトの違い、メンテの度合いなどでチョイスは変わってくると思うんだけど、単純に雑談的に聞きたい。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/13(土) 08:09:10.22ID:OKfq1hFW
WB(丸金)
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/13(土) 08:35:09.46ID:9Bu3CN5w
今はいいタップねーなぁ
オレは1枚革メインなんだが、10tなんかの2次加工されてるものの方が、個体差は
縮小されてるっぽいから、次は10t付ける予定
昔のRD箱買いしておけばよかったわ
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/13(土) 15:37:57.80ID:pf8vjBjy
確か前スレはイチイチ人の感想なんて聴いてないで自分で買って試せ!
大した金額でもないんだし!
みたいな流れで落ちたと思います、只それでも何も情報が無いよりはましかと思います、全てを鵜呑みにするつもりはありませんが、皆様の感想等活かせる物もあるかと思い立てました、どうぞご活用下さい。
因みにモーリのジュエルを使用してます、1週間40時間程使用しましたが、徐々に締まって来てかなり良い感じです、球離れはやや早いですが、ムッチリ感はあります。A3年目の駆け出しですが、参考になれば幸いです。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/14(日) 06:37:54.73ID:OV9VJiQD
ブルーの10t以外使ったことないからさっぱり。
(芝キューのタップは別にして)
そんなにタップで違いなんてあるの?
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/04(土) 09:03:00.43ID:Eb7kWjyB
積層で食いつきが良く、チョークの乗りも良く、持ちもいいのはなあに?
ビリからしばらく離れてたから、今沢山あって分かりません
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/04(土) 16:18:26.84ID:awsaUatV
タップはラーメン屋と一緒
種類が少ないのに人気店 コレですw
こういった店の中で、自分に合うものを見付ければいい
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/04(土) 17:11:30.98ID:kwKaab72
>>10
スナイパー
上にも書かれてるけど個人の好みになるが
今まで30銘柄以上使ってきた中のベスト
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/04(土) 19:45:50.51ID:i9fDFUEK
>>13
それはあるでしょう。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/05(日) 00:28:14.48ID:/mz6z31c
キレるタップはどういう特徴があるの?
硬い
柔らかい
積層
単層
ファイバー
など
切れるタップを教えてください
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/10(金) 22:38:04.60ID:usfPO+xl
モーリジュエルもけっこういいわ。前のよりキレるので今は抑えてついてる。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/11(土) 01:35:57.02ID:6km+kkoz
>>12 ありがとうございました

どちら様か、スナイパーとモーリジュエルのインプレお願いします
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/11(土) 09:03:21.13ID:TZr0OzGE
>スナイパー
硬めだけどチョークののりが良く切れも良い
喰い付くので限界撞点もかなりいける
スナイパーは簡単に言うとブルー系を積層したようなものなので
締めたブルーが好きならよいと思う
積層だけあってブルーのような極端な外れもない
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/11(土) 11:25:42.68ID:Lvq/+dx4
>>20
でたらめは良くないぞ!ww
何かと勘違いしてんのか?

>>19
20の言ってる堅めは嘘だからな。
スナイパーは積層の中ではかなり柔らか目のタップです。
食い付きは、割と良い方だけど最近の斬やKamuiなんかと比べると質は落ちると思う。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/11(土) 13:01:02.75ID:kbdWi15+
>>21-22
言葉足らずだったようだ
ファイバー系(ブルー系)ラミネートで硬め
タイガーソフト、タリスマンWBあるいはブラックダイヤモンドあたりと比べて硬め
そもそも豚革なんかは革自体が硬いからね
ファイバー系はチョークののりは良いし喰い付きもいい
その中で硬めのスナイパーは良い(もちろん個人の好みではあるが)
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/26(水) 17:51:32.14ID:E+0VCCSV
半年前から314(初期)に斬Mつけてるけど打感がぼやけない程度に柔らかく手玉をしっかり捉えられている感じでしっくりきてる
月40時間×半年だけど極端な硬化も減りもみられないのでいいのではないかな
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/26(水) 18:34:00.24ID:0iSlE9xk
全く無関係な出来事に巻き込まれ、知らないうちに銀パラさんBBQも終わってました。
バファリンの半分は優しさで出来ていますが、オイラの主成分の半分はネタで出来てますフルボッコです。
こんばんは(・∀・)
さて、先刻、何シテル?にもチラッと書いてたんですが、少し困った事が起きました。
事の発端は....知らない電話番号からの着信から始まった。
よく知らない番号は出ないって人も居るけど、オイラの場合はケータイが仕事とプライベート兼用なので、特に構える事なく電話にでた。
みど『もしもし、みどです?』みたいな感じ そしたら電話の向こうからは
『・・・・・・』
何も聞こえない
みど『もしもーし!もしもーし!?』
『・・・・・・』
やはり応答がない....なんだイタ電かと思って電話を切ろうとしたら
『・・・・・みど君?』って聞こえた。
なんか聞き覚えのあるような気がすんなと思った瞬間
『もうどうしらいいかわかんなわえsdrftgyふじこlp』
電話の向こうで号泣しだした。
いきなりすぎてこっちもパニックなったけど、雰囲気でやっと思い出した。
前の前の前の(だったと思う)元カノだった
<以下、元カノK子とします>
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/26(水) 18:34:38.74ID:0iSlE9xk
みど『K子?K子か?おぉ久しぶり!...ってどないしてん?』
とりあえず落ち着かせて話を聞こうにも号泣したまま収まる気配もなく、
とりつくシマもない。
K子と付き合ってたのが21から24になるかならないかくらいの間。
別れてからもう6年ぐらいにはなるかな。
ケータイからもう番号消してあったので誰か分からなくなってた訳です。
スペック的には
<家が内科だか消化器科だかの開業医>
<三人姉妹の次女>
<典型的な箱入り娘のお嬢様> だいたいこんな感じ。
当時は女子大生でオクテだったk子がオイラと共通の友達に人並みに男の友達が欲しいと相談したのがキッカケ
んで、その白羽の矢がお尻あたりに刺さりました。
何回か一緒に遊びに逝ったりして付き合うまでにそんなに時間はかからんかったかな。確か
もともと恋愛経験が少なかったK子と付き合い始めた頃は未開の荒れ地をブルドーザーで開拓していくような感じやったけど
別にやましい事はしなかったとおもう
だいぶ話はそれたけど おおかたのあらすじはこんなもん。
で、なんで今頃になって連絡が それもかなり取り乱しながら来たのか分からん訳ですが
まぁちょっと整理がついてない所もあり、続きを書いていいモノかという迷いもあり、
一旦ここで一息入れます。
そこそこ迷ってる問題なので気が向いたら続き書くかもです。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/27(木) 20:33:35.71ID:d/V7eMjM
モーリジュエル付けて5ヶ月
最初少し伸びて締まるがそこから変化なし
ちょっと粘り感あり、これをしっとりというのか
限界性能が安定していて頼りになり断然Vより好き
あとは耐久性がどうか
3ヶ月後にコメントします
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/31(月) 23:11:04.92ID:1Aw4LEcX
カムイが好きだったがモーリジュエルはちょっと上
こいつはいい
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 16:43:11.94ID:L2Qoa0vM
今まで着けてたモーリVからジュエルにしたけど、なんか硬い…。
しっとり感ないんですけどこれってハズレ?
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 18:49:08.51ID:adTClxUV
モーリV難しくないか?どういう訳か調子崩す人が周りに多い気がする。エンペラー気になるな、高橋調子良さそうだし。タップ変更した途端しばらく勝てなくなった土方は可哀想
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/09(水) 21:02:43.75ID:9h6ONp//
タップが何だったかなんか忘れるようなやつがいいね
でもしばらく使ってみて違和感も無ければ、ミスが極めて
少ないって言うやつ
タップが主張しちゃうんじゃプレイにならんやろ
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/10(木) 20:10:47.21ID:c6ZIK8Uw
やり始めの頃はキューがキレなくてタップのせいにしていた事もあったな
最近硬めのタップに初めて変えてみたけど違いが殆どわからん
打感は違う気はするけど、もし硬いほうが値が高いとかなら絶対選ばないと思う
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/13(日) 00:46:21.24ID:mqtAFFoo
俺もタップが何だったか忘れて撞きたいほうです
3ヶ月くらい使ってタップを疑うような記憶がなけりゃ
それがベスト
それ以上を臨むほどの腕がない
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/13(日) 05:59:06.54ID:5Xxa1eAU
ここで何のタップがいいの?って聞いてくる人って初心者かC級の人だよね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/13(日) 07:59:55.15ID:62zxkea0
あぁ
けど磨り減って薄くなった状態だと支障出るよ
その状態から新品に換えるとミスキューが減るのがわかる
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/29(火) 01:32:32.58ID:iESNmMc6
おでのちんちんの革使うあるか?wwwwww

    / ̄ ̄ ̄ ̄\     
   (  人____)   
    |ミ/  ー◎-◎-)   
   (6     (_ _) )   
  __| ∴ ノ  3  ノ   
 (__/\_____ノ     
 / (   ))      )))   
[]___.| | あほネオ ヽ    
|[] .|_|______)    
 \_(__)三三三[□]三)    
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|    
 |サムイ |:::::::::/:::::::/       
 (_____);;;;;/;;;;;;;/       
     (___[)_[)
◆ーーーーーーーーーーーーーーーー
通称:糞ネオ
属性:中卒童貞キモデブ髭ヅラ声豚ニートオヤジ
設定:トッププロ以上の腕と知識を持つSAハスラー
趣味:匿名掲示板を私物化すること、ヒリヤドォねた
願望:ビリヤード板の王さま(笑)になること
宝物:通販で購入したプリントキュー
居住:本物のA級以上が現れない地域
特徴:ストップショットとハードショット理論に敏感
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/05(月) 21:35:46.46ID:Fzv1Oa2f
万年B級だけど斬ハイブリッドMaxぽちった!
初代314だけど初めてのタップ交換やわ。違い解るとよいなー
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/06(火) 15:27:02.44ID:Y0Wlt5Jc
硬いタップはキュー切れが増すけどしっかり撞点撞かないとミスキューも増えるね
まぁ切れが増すと言ってもそこまでの差があるわけではないから
ミドルクラスの硬度で十分なのかもしれない
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/08(木) 16:08:29.83ID:qJ39cGi+
>>44
コツを平らにする作業を妥協してはいけない。
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/08(木) 22:59:51.16ID:I+tUT5Mf
>>44
ハイブリMAXええで
最近どこも品切れだけど
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/09(金) 08:09:28.25ID:LdzAy2Rq
>>45
>>46
昨日とりあえず交換終わった
コツとタップの平面出しはうまくできたと思う

綺麗にいかなかったのはタップ側面の整形
角付近はいいけど先にいくと少し歪になってしまった…
使用には問題なさそうだけど気になる
いい方法あったら教えてほしい…
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/09(金) 20:06:10.92ID:YxFhu5ri
>>47
玉屋に行って旋盤使うと良い
R出しは自分でやった方が良いかと
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/09(金) 22:00:55.36ID:gNVkb2xn
>>48
そんなのあるんだ!ありがとうーー
ただ、行き着けの玉屋ってのがないので持ち込みはできない…
チマチマ削ってみるよ

今日1時間程だけ撞きにいってきた
元のタップが十数年そのままだったから比較にならんかもだけど手玉の感覚があきらかに違って感動した

手玉にタップが吸いつく感じで自分の思いがちゃんと手玉に伝わる
こんなことならもっと早く変えればよかったよ…
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/10(土) 15:12:44.02ID:vgFPjwuL
付けたタップが飛んだーーー!
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/10(土) 15:22:07.99ID:VFUvOOd0
ブレイクキューの先角と革タップの間に樹脂が1枚挟まれてせいか、
ちゃんと撞けたとき、キャキュン!みたいな超合金のような音が出るのが気持ちいい。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/10(土) 15:27:59.31ID:levXZhhV
そういえば柔いタップから硬いタップに変えたら音変わったな
柔い時はポコッってかなんか可愛い音だったけど
硬くしてからはパカッとかガッっていう感じの音になった
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/11(日) 09:58:10.31ID:YzL/QPzm
>>49
タップは唯一玉と接触する箇所だから非常に大事ですね
みんな自分に合うタップを見つける為に色々買っていますよ
俺は最近硬いタップを付けてみたけど余りにも気持ち悪くて1時間で柔らかめのタップに付け替えたよorz
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/11(日) 11:38:31.33ID:0ywAP/DB
>>53
オナホのレビューとかでも1回使って合わなくて捨てた、っていうのをよくみかけるけど、
ローションの量を変えてみたり、オナホを洗剤で洗ってみたりすると、
劇的に気持ちよくなることが多々ある。
いわゆる「覚醒」したってやつ。

タップも、撞いているうちにチョークの乗りがよくなったり、
圧で硬さが変わったり、接着剤の乾きが変わったり、
側面の硬さが変わったりして「覚醒」することもあるかもしれない。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/11(日) 18:20:24.23ID:0vKcFNuS
>>55
みんな結構変えてるみたいだね
自分道具にこだわりなくて…
ダーツはAフラだけど最初に適当に買ったバレルを10年以上使ってるわ
フライトもボロボロで千切れてるまで使ってる

ただ、タップは性能の違い感じれたからヘタったら交換するようにするわ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/12(月) 09:10:59.64ID:d+yx+Xwq
チョークノリはやっぱブルーだわ
色々試して結局ブルーに戻った

斬ハイブリッドMaxだったかこれは最近のじゃよかったよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/13(火) 11:24:02.90ID:CpM5z6uk
斬は俺も積層では好きなタップだなぁ。
機会があればまた着けてみたい、打感の変化が大きいタップは苦手。
今は単層、黒鯛で落ち着いてます。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/13(火) 12:13:15.04ID:EUfzbwie
>>58
黒鯛興味あります、単層の為アタリ外れありますか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/13(火) 15:17:24.48ID:uwtUOmnO
近くに色んなタップつけてるひといるけど、最近のタップって色を華やかにしてみたり、
座を珍しいものにするだけで、タップ自体は大したことないのばっかだな
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/13(火) 18:53:50.16ID:m6iNLuRC
みんなタップのサイドってどうしてる?
ピカピカ磨き?マジック塗るといいっていう動画もあるけど
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/14(水) 13:53:35.63ID:qOw88GvA
マルティタップツールのカニバサミみたいなところに挟んでクルクル回したら
めちゃくちゃピカピカになるよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/14(水) 19:55:06.39ID:OmvyHHAx
>>66
最後は、そのくらいでやったけど、面が綺麗に削れていて、ペーパーの番号を徐々に上げていって、というのが大事な気がする。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/14(水) 22:22:01.12ID:itG0nE03
>>66
削っても艶は出ないよ
ちゃんと切れる包丁なら紙ヤスリの裏面で挟んで、キュッキュって感じで回してやれば艶が出る
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/15(木) 08:54:53.16ID:lu68K+lg
専用の液使えば
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/15(木) 13:11:13.09ID:YB07QIWi
>>71
>61はアルティメットタップツールの事言ってると思うよ
ttps://er-sports.com/products/detail.php?product_id=16770
俺も持ってるが、ツルツルになるよ。
テカリだすなら油脂系塗れば手っ取り早い
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/15(木) 13:28:31.27ID:9VSamlfZ
ルビー撞いたよ ショップからの試し撞き依頼で。

マキシマムスピナー(笑)と謳えるほどの違いはない
ていうかポッケではそんなに違い出るほどの端っこ撞かない
スリーでも同じかな〜 食いつきはジュエルと一緒かちょい落ちる感じ

打感はちょい柔らか目 撞いてるうちにいい感じになってくるけどどれだけ続くかはまだわからん

個人的には黒ジュエルの方が総合的にはいいと思うけど、確か安いんだよね?
買って損したと思うタップではないかt。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/27(火) 01:17:37.74ID:IYmnW4SK
大して違いが分からない人は安めのもので じゅ&#12316;&#12316;&#12316;ぶんよ本当に
最近の高いタップは2個買ったらゲームソフト並の価格でしょ?
漫画は10冊買えちゃうレベル

製作現場を知っている人間にとっては、これほどラクな商売はない
それでもそれっぽい名称付けてそれっぽい解説を加えるだけで売れるからやめられない
宝くじで高額当選したような気分
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/14(土) 09:52:32.16ID:j623JyL0
俺は音かな、固めの音がする物を選んでる。
ブルーナイトだけど。
ただ、どれ位だとGood,Nogoodっていう基準は難しいよね、経験値上げるしかないと思う。
何処で叩くかでも、違うと思うし。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/14(土) 17:35:48.55ID:SAYD8VNx
エルクじゃないけど10tタップ10個を自分が良いと思う順番に並べて
自腹で場キューにつけてもらったことある
自信あったけど意外と外れる
8.9.10と1.2.3が混じるなんて事はさすがになかったけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/14(土) 20:10:16.48ID:42ospSgO
>>81
>>82
>>83
ありがとうございます
一度箱買いして試して見ます

どこかのサイトで見た水に沈んだらいいとか浮いたらダメってのは都市伝説ですかね?
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/15(日) 10:11:05.43ID:JXU6waei
5年ぶりぐらいに球撞き復帰したんだけど、最近はカムイはもう下火なん?
前はブラックのMをずっと使ってた。
とりあえず、評判良さそうな斬PLUSのハイブリッドマックスってのに変えてみようかな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/15(日) 10:34:19.24ID:AGG6m3/8
>>84
それで善し悪しが判っても、濡れた事によって全滅とか無い?w
まぁ牛乳やらオイルに漬ける人も居るから大丈夫か

浮き沈みで判るなら精密な秤でも密度は判りそうだよね
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/15(日) 12:21:13.19ID:4Un7Zaz0
>>84
俺はブルーナイトとエルクを箱買いして、自宅の万力で締めて使ってる。
最初の判断基準はタップ単体の音と、交換した時の触感。
それをシャフトに付けて、2〜3日試し撞きして違和感があれば交換。
その繰り返しかな?
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/15(日) 16:08:51.26ID:FtD2ay5u
>>87
牛乳やオイルもよく聞きますねw
>>88
自分も箱買いして試して見ます
いやーエルク、ブルー使いまだまだたくさんいますね

ついでに締め方もおすすめ教えてくだせえ

ヤフオクとかに売ってるタッププレス使えますかね?
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/18(水) 01:22:17.97ID:CZVYUmPe
>>91
86だけど、ハイブリッドマックス注文してみた。
モーリとカムイブラック以外のタップつけるの初めてだ。楽しみ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/18(水) 15:13:22.02ID:/5kLFv5J
牛乳、オイルはまだわからんでもないが水はマズいやろ…
革製品を水につけるなんてカッチカチになってしまうわ
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/18(水) 21:20:42.10ID:RKtf5qrL
>>97
それは最初だけ
濡れて乾いた革は強度が落ちるよ
完全に乾かしてから使うならまだマシだけど乾いたつもりで芯が濡れていたりするとアウト
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/25(水) 17:59:04.39ID:7UN136/k
タップカッター匠使った人いますか〜 
どんな感じでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況