X



トップページバス釣り
1002コメント486KB
リール メンテナンス・チューニング 総合 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2020/05/24(日) 16:33:08.29
日々の釣行ごとの手入れ、分解掃除、オイルやグリスアップの注油から
ベアリングやギア、パーツの交換、改造などの情報交換

荒らしや煽り、自分の気に入らない話題にたいしては徹底スルーで
みんな仲良くまたーり進行でお願いします

■過去スレ?
リールメンテナンス&改造の達人のスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1458832797/

■釣り板の関連スレ
リールメンテナンス専用 Vol.10 ←ワッチョイ有り
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1578185764/

リールメンテナンス専用 Vol.12 ←ワッチョイ無し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1590057119/

リール改造を応援するスレその8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1531176291/

前スレ
リール メンテナンス・チューニング 総合
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1550900913/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952名無しバサー
垢版 |
2020/08/31(月) 23:28:56.40ID:F7wOuaY9
>910名無しバサー2020/08/31(月) 17:47:27.07
>人体に有毒、有害なものが魚などの体内に蓄積される、自然環境に残る懸念からの条約だぞ(爆笑)
長文が書いてるコレと

>>898さんの書いてるコレ
>環境有害物質

一緒ですよね?
0953名無しバサー
垢版 |
2020/08/31(月) 23:56:52.20ID:qNZY03IP
フッ素って歯に塗るじゃん?あれダメなの?
0954名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:00:01.05
>>939
タングステンシンカーやPEラインの回収が容易だと言う
その科学的根拠、具体的な実績を書き示してみろよ(爆笑)

脳内妄想の精神異常者、オマケに犯罪者のゴミがw
0955名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:07:30.84ID:t/RRiH0H
>>949
それは鉛の是非の話を別にすればいいことだろ?
じゃあ鉛は!タングステンシンカーは!なんて言ってたら、そのうちマーガリンの話になってたりしてな
0957名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:10:07.30ID:t/RRiH0H
>>954
今のとこおまえに消えてほしい人しかいないみたいだぜ?
0958名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:10:27.60ID:4PJH0RYH
ぐだぐだ言わずに黙ってゴミ拾ってろよ
0959名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:11:29.28ID:WbUZ0aOs
横槍だけど、PTFEを水中に撒いたらもう回収できないだろ。シンカーやラインはそもそも撒くものでないし、他人がブレイクしたものを釣っちゃうこともあるから、回収の可能性なら何桁も上だろ。
0960名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:13:37.01ID:oRYGqwJ3
マーガリンはダメだぜ、あれはダメ。お菓子や菓子パンにも相当入ってるから出来るだけ食わないようにな。
0961名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:14:02.07ID:t/RRiH0H
他の環境負荷よりは微量だ!なんて子供みたいなことは言うなよ
0962名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:16:18.96ID:CJSXZovW
>>960
マーガリンは普通に使うよ
だってマーガリン世代は十分長生きしてるもん
0963名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:19:45.81ID:t/RRiH0H
すまん、マーガリンは頭に浮かんだから書いただけだから…その…広げなくても…
0964名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:21:26.21
>>953
あれは、フッ化物(フッ化ナトリウム、モノフルオロリン酸ナトリウム)であり、
PTFEと全く違うものだよ
知恵遅れチンパン(爆笑)は、、前にドヤ顔でそれを言って噛み付いてきたけど(笑)

歯磨き粉は、磨いた後に吐き出すから、それを前提に市販されているだけで
飲み込んだら身体に害があるよ
もちろん、そのまま流されたら川や海も汚すし、魚や海藻、貝類にも毒に害になる

そもそもフッ素が歯を強くする!って言うでしょ
あれは、フッ化物に身体の防御系が反応して、歯の表面の再石灰化などを促すんだよ
要は歯を溶かされる少量の毒で免疫、防御系を刺激して
再石灰化などを促す、結果的にはを健康に保てますよ。っていう結果なんだ

薬も色々あるけど、基本にあるのが
弱い毒で免疫機能、防御機能を刺激して高めるでしょ
あれと一緒

弱い毒は薬にもなる、それを越えれば、ただの毒

だから、乳幼児などに使うとダメなわけ
あとは研磨剤入りの歯磨き粉で歯磨きをし過ぎると、当然だけど歯が削れすぎて虫歯になりやすくなるよ

まぁ、とにかく安全で加熱しない限り無害なPTFEとは、全く違う物質、物性です
0965名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:25:23.78
>>952
シッタカぶりの基地外自演荒らし、知恵遅れチンパン(爆笑)は、
PTFEもPFOAと一緒だと思い込んでいるんだよ(苦笑)

規制されたのはPFOAであって
これは毒性や危険性がある物質

PTFEは加熱しない限り、人が口にしても無害、安全な物質、物性だよ

要は、無知な頭も性格も悪い馬鹿が
フッ素という響きだけで、どれもこれも一緒だと思い込んでいるのさ(笑)
中学も出ているか、怪しいレベルw
0966名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:26:38.79
>>957
『自分は自作自演していない。嘘だったら地獄に落としてくれて構わない』と誓ってごらん(笑顔)
これに答えられずに逃げたゴミが何言ってんだコイツw

単発IDの自作自演で個人攻撃、
粘着行為、つきまとい行為、嫌がらせ行為、ネットストーカー行為の証拠が残っただけじゃないか
民事訴訟や刑事告訴での証拠にするので、そのつもりで

謝罪しなさい
0967名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:29:25.58
>>959
逆に言おうか
PTFEは安全で無害なものの、何が問題なの?

他の危険な毒性、害のある物質と一緒にしてしまうのは、何故?

PTFEを正しく理解してから、そういう事を言おうね
正しく理解していないのに憶測で物事を言うのは
デマやシッタカぶり、嘘という結果になってしまう事も理解しましょう
0968名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:30:00.38ID:LUoU06HP
謝罪しなさいキター
グリピは言われて育ったんだろうなと
0969名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:31:23.61ID:t/RRiH0H
>>966
自分は自作自演などしていない。嘘だったら地獄に落としてくれて構わないと誓う。

残念だったな
これが現実なんだぞ
みんなおまえを必要としていない
わかるな?
0970名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:35:23.09
>>969
他の奴らも全員誓えるのかな?(爆笑)
そもそも、お前も含めて個人攻撃自体が5ch規約、板ルールも守れない馬鹿なのに
何言ってんだコイツw

謝罪しなさい
勿論、民事訴訟や刑事告訴での証拠になるのでそのつもりで
0972名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:39:37.34ID:t/RRiH0H
>>970
>そもそも、お前も含めて個人攻撃自体が5ch規約、板ルールも守れない馬鹿なのに
何言ってんだコイツw

主語ってわかるか?焦ってるのか?
0973名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:40:46.51
>>972
ほら、謝罪もできない基地外自演荒らし
自分が間違った事をしたら謝罪しなさい。と躾や教育を受けなかったのか?
お前の親も基地外なのか?
0974名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:45:20.13ID:4PJH0RYH
ごめんなさい許してください
本当にすみませんでした
0975名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:46:00.31
>>821に書いた通りだ

基地外自演荒らし、
自分が日本人だと、自作自演していない。と言えない、誓えない加害者、犯罪者
ナマポで遊んで働きもせず、釣りや掲示板荒らしをしているクズ
スレタイも読めず、スレの趣旨も理解できないまま
『長文がー!長文がー!』と必死に荒らす基地外自演荒らしは、次スレに来なくて良いぞ

5ch規約、板ルールも守れないお馬鹿さんを卒業して
個人攻撃をせず、ネットストーカー行為などの犯罪行為をせず
リールメンテナンスやチューニングについての書き込みなら大歓迎だ
0976名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:54:59.67ID:t/RRiH0H
>>975
まだわからんのか
レスを向けるなといってもノコノコ出てきて聞いてもない長文をダラダラ書きなぐるおまえに皆がウンザリしてるんだわ
そんなおまえを皆が荒らしと思ってるわけ

合コンとかしたことない?
聞いてもないのに出身大学とか今のポストとか乗ってる車とかベラベラ喋りだす奴って男女共に嫌われるのはわかるよな?
それが今のおまえ

合コンであれば呼ばなきゃ済むんだけどな
5chはそういうわけにいかんよな
だからおまえの意見は不要と明示した人にレスするなよ
最低限のコミュニケーションルールだぞ?
よろしく頼むわ
0977名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 00:55:08.53ID:ia6fMZxZ
>>955
949だけど
いや、全然量が違うだろ
自分達(俺も含めて)ガン玉とか使ってんのに
極微量なPTFEが有害だって揚げ足取ったところで
意味あるの?って話
ガン玉は釣りに必須だからこれからも俺は使うが
フッ素パウダーが有害なら使わないって話使ったこともないがね
>>958
俺に言ってるんだろうけど
釣りする人間からしたらお前みたいな奴が本当に迷惑な存在
0979名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 01:17:02.27ID:t/RRiH0H
>>977
ptfeの話の流れの中でptfeはマイクロプラスチックだ云々の話をした
そこで鉛はもっと悪いのにそっちだけ言うのはおかしい!と君が言う
今はptfeの話をしてるんだよと僕が言う
お前だって鉛使ってるだろ!と君が言う

わかるかな?不毛だろ?
0980名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 02:10:52.37ID:ia6fMZxZ
>>979
だからPTFEは有害だと言うから俺は今後も使わないと言ってるじゃないか
その話は終わってる
それとは別に明らかに毒性が認められてる鉛を皆使ってるのに
それを知らん振りしてるのはどうなの?って事
自分の事を棚に上げて話すのはフェアじゃない
0981名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 03:27:43.03
>>976
スレタイも読めない基地外自演荒らし、知恵遅れチンパン(爆笑)

此処は、お前の主催した合コンの場では無い
日本語も常識も通じない、だから知恵遅れチンパンと笑われるのだ
0982名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 03:37:00.32
>>980
知恵遅れチンパンがPFOAとPTFEを同じ物質だと思い込んでいただけで
加熱さえしなければ
PTFEに人体や魚体、他の水棲生物、自然環境への攻撃性や毒性は無いよ

それだけ化学的にド安定だから、加熱さえしなければ、通常の溶剤では侵されない
劣化しないし、流されない

その非常に優れた物性から、
発見した当時の米デュポン社の社員の功績で…
原爆製造時のマンハッタン計画で
放射能漏れを起こさずに収納する格納容器が作れてしまったんだ

つまり、アメリカでPTFEが発見されなければ、発見が遅かったら
日本だけじゃない、世界の歴史が大きく変わってた可能性もあるんです

勿論、原爆、水爆での終戦への流れが遅れ
日本全土を爆撃や本土決戦、ゲリラ戦になり
より多くの日本人とアメリカ兵の血が流れた可能性もあるので
それが良かったかどうかは判断が難しいですね

とにかく、自分は事実しか書きません
お疑いになるようなら、PTFEについてご自分で調べてみるのをオススメします
自分の目で探して調べて得られた知識は大切ですしね
0983名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 03:40:10.66
>>947
まだPTFEを分かっていない、
PFOAとPTFEに違いも認識できない知恵遅れチンパン(爆笑)

その例えで言うなら、
PTFEは法定速度と交通ルールを守って安全運転していた車だよ(爆笑)

取り締まりや規制に全く問題の無い安全な車だ(笑)

PTFEに加熱した際以外の毒性や環境への攻撃性があると言うのなら
『具体的かつ科学的根拠を明確に書き添えた形での正当性と客観性のある形で理詰めで、その根拠、証拠を書き示してみろ』
お前から言い出した事だ、絶対に逃げるなよ
0984名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 03:42:59.25
ホント…馬鹿は学ばない、成長しない、進歩しない(苦笑)

物性なんて少し調べりゃ出て来るだろうにw

ちょっと賢い人やマトモな人なら
組成、化学式は数式と同じで
その結び付き方、構造から物性を読み解く事もできるのに…何だかかわいそう
0986名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 07:02:53.48ID:MsRWOmDn
>>976
こんな性格だと合コンとか呼ばれない気がする
0987名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 07:11:15.54ID:3LgY488G
>>986
このブタ、異性どころか同性の友達もいねーだろ。
0988名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 07:19:58.72ID:SV2Xdij6
常にマウント取って相手の意見を聞かず上から目線で都合悪ければ無視を決めつけるような態度の奴と議論またはまともに交友したいと思う人はおらんやろ
0989名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 07:44:59.18ID:t/RRiH0H
>>980
話は終わってないよ?俺の相手は君じゃないもん
悪いけど、君のやり方は少し幼稚だよ
二人分の意見を使い分けるのも大変だろう?
0991名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 12:40:23.78ID:GBQU7Vj0
流石数十億の特許を後輩にくれてやるだけはあるな(笑)
0992名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 13:49:46.03ID:+doeTJ9P
豚は某スレで生きてる内に軌道エレベーターで
宇宙に行ける様になると断言してたゾ
そんなヤツが実用新案特許の対象になる発明!マジウケるんですけど
0993名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 14:07:22.79ID:Jgg+Zjcp
おめえらホントに屠殺好きだなw
0994名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 14:47:17.36ID:SbT7urDG
自らの体に油塗って火に飛び込んで丸焼けになる豚は珍しいから話題にはなるよ
0995名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 16:15:19.79ID:ii8RvYq7
新聞見てたら旦那がうっかり灯油かぶって嫁がガスバーナーで頭に火をつけた
酔ってて憶えてないというニュースがあったが…
0996名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 16:29:17.07ID:3cvl5fvm
平日の朝4時前まで書き込めるってどんな生活してるんだ?
こんな偉そうにしてるくせに無職なの?
0997名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 16:37:09.32ID:Jgg+Zjcp
もし俺がそんなツッコミされたら
「無職の資産家ですが何か?」で通すが、
豚はそういう方便すら使わないからな
笑いすら敵愾心に変換する心理構造

立派な統合失調症患者でしょ
家から出ちゃいけないレベル

だから中華通販で世界を語る
近所の釣具屋に行った話すら出ない
0998名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 17:30:55.39ID:ia6fMZxZ
>>989
二人分の意見とは何を指してるの?
単純な質問するけど、PTFEと鉛のどちらが環境毒性あるの?


>>982
上にも書いたけど、自分が以前調べた限り毒性は予想されないとあった
それが近年変わったかもしれないと思い989の話を聞いてたけど
また調べてみる
0999名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 18:21:27.54ID:+doeTJ9P
毒性はPTFEは無い
が、自然分解されない微粒子であるため回収困難
残り続けるとは蓄積するを意味し
水源汚染に繋がるとして撥水剤などは自粛し始めたところ
1000名無しバサー
垢版 |
2020/09/01(火) 19:53:02.51ID:VFkaTF1L
リールメンテの話題にしよーぜー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 3時間 19分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況