X



トップページバス釣り
113コメント25KB
安リール改造でアンタレス倒す部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー2018/03/03(土) 13:02:12.36
アブでもシマノでもダイワでも
0063名無しバサー2018/11/10(土) 14:18:54.10
バス用で9ftは行き過ぎ
鮭でも釣るんですかと思います
シーバス用なら中途半端だしショア用とかは
10ft超えてるし
0064名無しバサー2018/11/10(土) 14:21:42.81
スレチだけどサーフでソルトやるなら9ftクラスがいいよ
0065名無しバサー2018/11/19(月) 11:33:22.74
アンタレスまんが惨めに見えて可哀想だな
0066名無しバサー2018/11/19(月) 11:38:56.23
アンタレスが息をしてない
0067名無しバサー2018/11/24(土) 17:40:37.36
来シーズンのバスライズ左でとどめか
0068名無しバサー2018/11/24(土) 22:26:26.68
恐らくバスライズ左では飛距離出ないよ
右投げ左巻きはギア側にじゃぶじゃぶ浸水する。もちろんスプール支持部分にも
ベアリングでも浸水すれば飛距離落ちるのにカラーとなれば尚更な気がするけどな
0069名無しバサー2018/11/24(土) 22:29:09.52
それを改造でなんとかしようってのがこのスレなんだろ?
0070名無しバサー2018/11/24(土) 22:44:07.86
まぁしかし全負け確定の中で唯一勝負になりそうなのが飛距離だけだもんな
0071名無しバサー2018/11/25(日) 20:39:47.79
アンタレスの売りの一つが大口径スプールでの遠投性能なのに5000円の34mmスプールにタメはられてる時点でもうね
0072名無しバサー2018/11/25(日) 21:53:12.22
スプール径が飛距離にさして影響が無いってことは衝撃だったな
0073名無しバサー2018/11/26(月) 05:50:05.06
スプールは軽ければ軽いほど良い
これでFAか
0074名無しバサー2018/11/26(月) 12:29:37.28
非DCのアンタレスもついにマグブレーキ化すべき時が来てしまったか…
0075名無しバサー2018/11/26(月) 12:59:20.44
スコーピオンあたりにキチンと作ったマグネットブレーキの採用からかも
0076名無しバサー2018/11/26(月) 13:08:01.52
まぁハイエンドに最新機構載せるのってリスク高いしね、商売的にはその方が儲かるのかもしれないけど
SVS∞をいきなりアンタレスに載せてしまったのは急ぎすぎたな
スピニングのAR-Cスプールは確かアルテグラアドバンスから搭載したと思うがそれくらいの慎重さが欲しかった
0077名無しバサー2018/11/26(月) 15:07:18.22
>>74
どこ情報?
0078名無しバサー2018/11/26(月) 20:43:10.82
>>76
なに言ってんだよ、新機構は全てハイエンドから。AR-Cスプールも07ステラからアルアドは08
0079名無しバサー2019/03/30(土) 23:55:00.49
初代アンタレスは倒したの?
0080名無しバサー2019/04/10(水) 18:36:51.94
初代アンタレスってオフセットになってないよね? アレで重さいくつなんだっけ?

17バスワンがオフセットで210グラム
0082名無しバサー2019/04/16(火) 18:59:24.71
軽量化で185位になるけどな
0083名無しバサー2019/06/25(火) 22:07:51.57
そろそろアンタレス倒せるような代物用意出来た?
0084名無しバサー2019/08/10(土) 00:37:59.03
つーか最近アンタレスがそもそも弱体化してね?
安リールの性能が底上げされただけか?
0086名無しバサー2019/08/15(木) 22:08:02.14
まともな話しましょうよ
現状でベースも決まってない
チューニングの方向性も決まってないじゃ
話になりませんわ
00872019/08/16(金) 01:11:51.70
アンタレスの性能は下がってないやろ
他のリールの性能が上がっただけやと思う
0088名無し募集中。。。2019/08/16(金) 01:13:29.41
スティーズSVか新型ミリオネアCTを倒す部に
した方が良いかな
0089名無しバサー2019/08/16(金) 04:10:34.22
とりあえず、妥当初代アンタレスって感じ?
なら100m超えは必須だね(ツベを鵜呑みにするならライズで良いような…)
予算は?アンタレスを超えちゃ意味ないよね
安リールってことはライズ、ワン、バスX辺りがベースかな?
アブもありかもね
0090名無しバサー2019/08/16(金) 06:13:41.48
ベースはアンタレスを追い込んだバスライズかな
こいつにベアリング追加して、 スプールをカシータスのにしてSVSユニットを外して

折れ曲がる変態仕様なマグブレーキじゃなくちゃんとした調整しやすいマグブレーキに改造できれば
0091名無しバサー2019/08/17(土) 14:12:29.49
PiscifunのPhantomベースにグラファイトかボロンナイトライド、
もしくはPTFEでのドライ潤滑チューンすればいいよ

純正でもミネベアベアリングのステンレスベアリングだし
ドライ潤滑にするだけでも、アホみたいにかっ飛ぶ

純正スプールの遠心ブレーキユニットを除去するだけで
19アンタレスよりスプール軽くなる

ツインブレーキなので、遠心ブレーキユニットを外して
4mmx1mmのネオジム磁石を重ねるマグブレーキ強化だけで
(ネオジム磁石は数百円、接着剤や工具さえ不要で確実にブレーキ強化できます)
1gも投げれるBFSが出来てしまう

組み合わせる竿とスプールを変えるだけで遠投や巻き物メインにしたり
BFS専用スプールと釣り方を即座に変えれるのは、凄いと思う

替えスプールもaliexpressで1000円程度、今なら円高で1000円切ってる
(遠心ブレーキユニット&シャフト、ベアリング付き)
本体もaliexpressなら5300円程度
Amazonの場合はタイムセール時に買うのをオススメ

ツインブレーキのセッティングは、結構ピーキー
その反面、セッティングがバッチシ出れば、アホみたいに飛ぶし快適

海外での様々なリールとの飛距離の比較動画が色々な人に行われてるから
見るのも良いかも
0092名無し募集中。。。2019/08/20(火) 00:42:49.93
めっちゃ長文やからだるいわ
0093名無しバサー2019/08/20(火) 05:50:46.30
>>91
ドライ潤滑の時点でハードル高くね?
セッティング決めるの大変そう(笑)

俺ならGH100+脱脂で行けると思うけど…
もしくはベアリングをSICに変えるとか…
0094名無しバサー2019/08/20(火) 08:18:26.10
投げるのは重い物だけじゃなくて7g10gでもやって欲しい。
そりゃその重さなら飛ぶよねって結論になっちゃうので
安いリールだけどアンタレス並みのレスポンスがありますよってのが大事かと
0095名無しバサー2019/08/20(火) 08:25:38.25
アンタレスは普通のリールとかわらんぞ。単に細い8ポンドで21gなげてるだけだからそれならどんなリールでもかわらんぞ。
0096名無しバサー2019/08/20(火) 17:45:06.24
>>93
ドライ潤滑もみんなが考えてるより簡単だよ

粉末黒鉛なら安いし模型用の『こすって銀SUN!』か
今、品切れみたいだけど(今は、ベアリングには不向きの練黒鉛しか検索に出てこない)
モナミの粉末黒鉛なら300gも入ってて1300円とかだったと思う

あとはaliexpressでボロンナイトライド(窒化ホウ素)買っても1000円以下

IPAのような揮発性の溶媒に溶かして
中にベアリングリフレッシャー使って圧入するか
通常のオイルのように数滴たらして、馴染ませていけばいいだけ

AZ社のスーパーオイルPRO(PTFE配合)に混ぜてもいいよ
こちらは、セミウェット、セミドライ潤滑になるけどね

何千円もするオイルを買うのがアホらしくなるほど超高回転、スムーズに回りますよ
素でイマイチだったベアリングも滑らかになります

GH100も価格を考えたら、物凄いコスパですよね
自分は左を買っちゃったので、回転数に応じて広がる例のマグブレーキシステムが
イマイチ、スムーズにセリ出さない構造滴な欠陥で萎えましたw

正常に作動する右巻きなら、ありえないぐらい良いリールだと思います

ベアリングはSiC高いし、aliexpressでフルセラミックベアリング買って
前述した固体潤滑膜を形成できるフッ素(の樹脂、PTFE、テフロン)パウダー、
ボロンナイトライド、グラファイト(粉末黒鉛)でドライ潤滑すると良いですよ

レボリューションBBのように、隙間を埋めるように馴染ませる感じで
シールドがあるタイプの方が向いています
(飛び散らない、内部で循環するように潤滑し続けるから)
0097名無しバサー2019/08/20(火) 17:49:19.56
>>94
GH100、PiscifunのPhantomベースの油脂ケミカルチューンのみでも
19アンタレスより軽いの簡単に投げれてBFS出来ちゃいますよ

軽いルアーに関しては、簡単に勝ててます
5000〜6000円のリールで、この性能…恐ろしい時代になったもんです…w

巻き心地の良さ、質感は敵いませんけどね
0098名無しバサー2019/08/20(火) 18:39:57.65
1/2oz のルアー
8ft以下のロッド
12lbのライン
で自分の思い出リールや愛用リールをチューニングして
飛距離100m超えを目指す!!

みたいなスレならもっと盛り上がったかもね…

GH100凄いみたいっすね、すごく気になってます(笑)
0099名無しバサー2019/08/31(土) 10:16:05.48
俺のレボが火を噴くぜ
0100名無しバサー2019/09/01(日) 00:23:53.22
韓国製リチウムイオン電池でも入ってるのかな
0101名無しバサー2019/09/20(金) 02:27:24.66
アンタレスDCって改造出来る?
0102名無しバサー2019/11/09(土) 18:53:15.13
出来るみたい
0103名無しバサー2019/12/08(日) 06:14:15.67
改造に成功しても、のびる飛距離はせいぜい50センチくらいだろう。
思い
0104名無しバサー2019/12/14(土) 02:46:40.27
06アンタレスDC使ってたけど、ルアー によっては09スコXTの方が飛んだから別に安いリールが飛んでも驚かないな
80年代のリール だと、カーボンやブロンズブッシュのリールに水が入ると、シビアな面のある上位機種のボールベアリング仕様のリールよりも楽々遠投出来たし
0105名無しバサー2019/12/14(土) 05:57:30.64
往年の名機の程度の良い中古品での改造や油脂チューンも楽しいよなぁ
特にシマノはガタが来ない状態で生き残ってるの多い

ダイワはダイワで良さもあるのだが、
樹脂パーツなど細かい部品がダメになる
いや、これが普通なのだしダイワが悪いってわけじゃない
シマノが異常なだけかも
0107名無しバサー2020/06/02(火) 05:38:51.34
君たち!本当に一度中古でも良いから16アンタか18アンタ使って見なさい。上手い下手くそとか別で快適過ぎるから!
0108名無しバサー2020/07/24(金) 07:58:04.37
DCMDXGをイタツリで買うてきました〜!!
0109名無しバサー2020/07/24(金) 08:18:17.07
初心者は556噴くから樹脂表面がヌメって動きが悪くなる
0110名無しバサー2020/07/24(金) 19:47:40.84
>>107
便器みたいなリールかっこ悪くて持ってるのすら恥ずかしいんですがどうしたらいいでしょう?
0111名無しバサー2020/07/24(金) 20:24:19.40
好きで好きで興味ありありだからわざわざこんなスレに来ちゃったのか^^可愛い奴め^^
0112名無しバサー2020/07/31(金) 20:50:11.50
>>110
買えない奴がよくそんなこと言ってるよね(笑)24回払いでもいいから買ってみれば?(笑)(笑)
0113名無しバサー2020/11/23(月) 19:52:03.29
スティーズくらい倒せたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況