X



トップページApple(仮)
176コメント68KB
アップルストアのジーニアスだけど何か質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001垢版2022/05/19(木) 23:41:00.99ID:0kobn9NY
特定されない程度に
なければ終了
0126John Appleseed垢版2022/10/03(月) 16:35:22.01ID:qfB06T3l
中国人専用店を他に作って隔離してくれ
0127John Appleseed垢版2022/10/07(金) 13:30:27.92ID:Ku3lJ0P1
輸入車でいう正規ディーラーてだけだろ
商品に需要があるから売れてるに過ぎない
行列ラーメン屋の店員がカスなのといっしょ
0128John Appleseed垢版2022/10/07(金) 20:53:12.26ID:2qKnaV0A
>>66
全く同じ事を経験した
かなり探したけど見つからなかった
docomoの補償に入ってたからdocomoへ
なんとなく諦めつかなくて夜中に使ってないiphoneで探したら近所の警察にiphoneマークが!
拾ってくれた人が充電して届けてくれたらしい
世の中捨てたもんじゃないなと思ったよ
0129John Appleseed垢版2022/10/15(土) 19:39:56.16ID:2CCmW9E1
返品されたiPhoneって綺麗ならそのまま再パッケージされているの?
0130垢版2022/10/26(水) 04:56:35.70ID:y8OZ7VYW
>>129
返品されたものがそのまま販売されることはありません。
一旦それ用の部署に集めてクリーニングと動作確認されて整備品として販売されます。
0131John Appleseed垢版2022/11/06(日) 23:28:53.67ID:6AKDwy8O
ケアなし保証期限切れのiPad M1のサイドボタンが陥没気味なんですが、これ修理出したら本体交換の10万円コースなんですか?
0132垢版2022/11/10(木) 09:31:43.13ID:byUaWJCL
>>131
Appleの正規サービスプロバイダだと本体交換10万円コースですね……
(一時期オーストラリアから分解修理を始めるという話があったのですがどうなったやら)
立場上言いにくいですが、サードパーティのiPhoneとか直してくれる業者さんだと1万円ぐらいでいけそうなので、
そちらに依頼するのがいいかもしれません。登録修理業者の確認をお忘れなく。

あとはバッテリーの持ちが悪くなってればバッテリー交換という名目で
15,000〜23,800円ぐらいで本体交換できるかも?
0133垢版2022/11/10(木) 09:50:24.93ID:byUaWJCL
>>125
>>126
あまり差別的なことは書きたくないのですが一口に中国人と言っても富裕層と貧困層にバッチリ分かれてますね。
富裕層は普通に金払いのいい客か、貧困層を並ばせる転売の元締。

ただ彼らの場合富裕層に見えてもモラルが高いとは限らないんですよね。
普通に偽造クレカとか出してくるし。
ギフト詐欺の件、一応手口は把握してますが私は遭遇したことはないです。

>>127
SIMフリーのiPhone, iPad等は大手家電量販店でもお求めになれますヨ!

>>128
「探す」は本当におすすめの機能です。
事実上アクティベーションロックと一体なので、拾ったり盗んだりした人が初期化して使おうとしてもかなり難しいので戻ってくる可能性が上がります。
0134John Appleseed垢版2022/11/10(木) 23:37:55.26ID:uc2aTM6u
>>132
ありがとうございます
ググると11インチ筐体は陥没してる人多いんで特別対応になってないか期待したんですが無理そうですね

自分もバッテリー交換でいこうと思ったんですが、今って80%切ってないと有償でもバッテリー交換してくれないみたいです
完全にダメにならないことを祈りつつとりあえずこのまま使い続けます
0136John Appleseed垢版2022/12/14(水) 14:13:06.39ID:MyAbMSNQ
マネージャーとかその一個下の管理職ってどのくらいお給料もらってるんですか?
0137垢版2022/12/16(金) 07:10:08.79ID:WuNKH2lJ
>>135
残念ながらティムには会えませんでした。

>>136
全然わからんです。そういったこと全く口にしない。
一つだけ言えるのは私たちにはないボーナスがあるらしい。
0138John Appleseed垢版2022/12/16(金) 13:08:56.50ID:m5C8muZB
管理職以外でいちばん稼ぐとなると年収どんくらい?
0139John Appleseed垢版2022/12/17(土) 20:07:55.61ID:/laBOJZU
ピックアップでiPhoneを受け取りに行ったら回線契約しなくてもその場で開封されますか?
0140垢版2022/12/20(火) 00:04:19.05ID:i0DjxI/a
>>138
全然わからないです、給料の話完全タブー。
多分一番上の桁が6とか7ぐらいじゃないですか

>>139
私の知る限りキャリアでやってるような開封とか記名?みたいなことはしてません。
ただ、このへんの対応はちょくちょく変わるので
どうしても開封されたくなかったらWebのストアで購入されたらいかがでしょう?
0141John Appleseed垢版2022/12/26(月) 12:45:00.32ID:zoQKdNms
ジーニアスさん、
今おすすめのiPhoneはなんですか?
個人的な考えで結構なので、教えていただけるとうれしいです。
0142垢版2022/12/30(金) 01:14:39.31ID:tlQ+P/O5
>>141
遅くなってすみません。
もちろん今お使いの機種にもよるんですが、型落ちのiPhone13なんかどうでしょう。
14と比較すると機能・性能に大差ない割にお買い得だと思います。

動画撮影を重視するなら14Pro一択でしょうね。あのカメラは実際凄いです。

11〜12あたりの世代をお使いで、重いゲームなどやらない、最新にこだわらないのであれば、そもそも買い換えないという選択肢もあると思います。
私自身リア充向け機能みたいなやつをあまり使わないのと、所得水準からしてiPhone高くなったなーと思うので……。
0143垢版2022/12/30(金) 01:28:24.32ID:tlQ+P/O5
なんか長くてごめんなさい。

>>134
これも長くなるので書き込もうか悩んだのですが、
まず本体交換で10万円とか払ったとしても、後からクオリティプログラム(無償対応)が発表されると返金されます。

私達の建前としては、すべてのお客様に公平な対応をしなきゃいけないじゃないですか。
でもそれぞれのお客様に固有の事情があるわけで、この修理に10万円(仮)はちょっとひどいんじゃない?と思うこともたびたびあるわけです。
そう言った場合、以前はジーニアス個人の判断で無償にできたのですが、しばらく前にその権限が剥奪され、現場責任者の承認が必要になりました。

また、バッテリー交換の料金で、というのも診断ソフトをかける必要があって、すでに書かれている通り、パスしてしまうとシステム的に交換手続き自体受け付けてくれません。
(同様にボタンも正常に機能しているという検査をパスしないとバッテリー交換の料金では交換できません)
このしくみには抜け穴があるのですが担当者によっては知らない……ことの方が多いです。

というチラ裏でした。
0144John Appleseed垢版2023/01/02(月) 04:21:25.31ID:seB2Hu0S
商品の納品って深夜ですか?
0145垢版2023/01/02(月) 15:52:13.86ID:KzS2iIO2
>>144
普段は早朝です。
新製品の展示機だけは前日夜だったりしますが。
0146John Appleseed垢版2023/01/04(水) 06:21:19.85ID:oeP8pExX
MacBookのキーボードのコマって単体で売ってくれるもんでしょうか
0147垢版2023/01/04(水) 23:44:10.90ID:/lsu+VfQ
>>146
販売はしていませんが、機種によっては外れたところだけ取り付けることができます。
0148John Appleseed垢版2023/01/07(土) 05:05:15.59ID:KQqrLEzt
取り付けるってことはサービスでしょうか。
0149John Appleseed垢版2023/01/07(土) 07:57:58.75ID:9OOotQk/
IQいくつあるの?
0150垢版2023/01/07(土) 19:39:08.27ID:gerwalap
>>148
外れたのを付けるだけなら無料です。状態によっては付けようがないこともありますが……
キートップ等を紛失されていていても交換用部品が用意されてます(機種によります!)
ただかなりコツがいる作業なので担当者によってはすぐに諦めてキーボードごと交換で5万とか言ってくるかも。

>>149
そんなの興味あります?(笑)
多分MENSAに入れる程度です、ぐらいに言っておけば特定されないかな……
0151John Appleseed垢版2023/01/08(日) 04:12:22.51ID:nJV6BSUA
ヤバい客来た時のアップル社対応マニュアルってどんな内容ですか?
0152John Appleseed垢版2023/01/10(火) 14:18:38.23ID:ZK/z3fth
やっぱ高学歴って多いですか?
あと学生バイトっていますか?
0153垢版2023/01/12(木) 04:39:04.13ID:DAFgRcmf
>>152
高学歴そんなに多くないです。たまにガチの人もいるけど高卒も普通にいますよ。
学生バイトも数は多くないけどいます。こっちはわりといい学校の子ばかりです。
0154垢版2023/01/12(木) 04:48:45.58ID:DAFgRcmf
>>151
特別ヤバイ客対応マニュアルというのはないです。
というか弊店はお客様に恵まれてましてヤバイ客というのが滅多にいないです。

あえて言うと、
 ⇨ストップワードを使わない
だめです、むりです、できません、あんたが悪い等のそれを言っちゃおしまいよ、的な言い回しを避けます。
 ⇨エンパシー(共感、同意、同調)を駆使する
要は味方であることを強調する感じです。

これくらいで大体はなんとかなります。
どうもならんときはマネージャーに代わります。

これは秘密なのですがマネージャーは治外法権なので拳銃を持ってます。
ヤバイやつは射◯します。
嘘です。
0155John Appleseed垢版2023/01/13(金) 04:48:57.69ID:G6bPlZNZ
だめです。無理です。って言われたことあるなあ。5年くらいまえだけど。
0156John Appleseed垢版2023/01/16(月) 02:06:58.65ID:bQfSMJmY
今後のキャリアプランは?
0157John Appleseed垢版2023/01/18(水) 03:57:09.70ID:o6OlD7t0
オンラインでディスコンになった商品はストアでは売ってるんでしょか
0158John Appleseed垢版2023/01/18(水) 03:58:58.53ID:o6OlD7t0
MacBookとか商品箱にビニールかかってるけどストア内でもビニールがけできるのかな?
0159John Appleseed垢版2023/01/19(木) 22:59:41.16ID:eq52tP+w
>>100
知り合いのフィリピン人がバリューを換算するとそれぐらいするからフィリピンでは金持ちが持ってるらしい
日本人は子供でもiPhone使ってるから驚いたって
0160垢版2023/01/22(日) 10:29:57.79ID:rbNxG8x/
>>155
5年前だとiPhoneのバッテリー交換でごった返してた時期かな……
すみません対応したの多分ジーニアスじゃないです、とにかく数こなす担当だったのかも
スタバの黒エプロンみたいなものなんですけど外見で区別つかないんです。

>>156
社内転職サイトみたいのをぼんやり見ています。
六本木でも綱島でもいいし、このままリテールに骨を埋めるのもありかと

>>157
昔はあったんですけど、今は即日倉庫に引き上げみたいです。
オンラインの整備品&旧モデル新品のとこでまとめて放出してるのかな

>>158
シュリンクラップですよね?あれ簡単な道具でできるんですよ。

>>159
フィリピンだとiPhone 14が日本円換算で大体15万円ぐらいで日本より少し高い程度ですが
平均年収が48万円ほどですから日本だと100万円かそれ以上の感覚でしょうか。
0161John Appleseed垢版2023/01/22(日) 11:17:29.64ID:fra5ID3u
ベンダーだけど本体採用されるルートはネットの公式からしかないのかな。
0162John Appleseed垢版2023/01/24(火) 15:09:55.86ID:B5Y/oB0H
iPadで単体での有効利用方法ありませんか?
エアー3
ミニ4です

スキャンとかできるんですかね?
Excelやワードってフラーデ使えます?
iTuneとは連動してますが他にもiPhone複数台あるので

iPhone旧型の有効利用法も知りたいです
ファミリー共有しないですし有料アプリは使いません

いくつか初心に返って入門書よんだのですがわかりきってることだらけです
地図は使いません、動画はユーチューブで事足りるので
0163John Appleseed垢版2023/02/21(火) 16:29:39.19ID:W1Dk+Wtc
なんで汗臭い人が多いの?
0165John Appleseed垢版2023/03/10(金) 04:22:31.81ID:Bbp8b52+
ストアで長く働く人っているのね
殆ど契約やバイトで直ぐに転職してるイメージ
50代でも雇ってくれるのかなぁ?
知人女性はiPhone5発売前当たりから自宅でコルセンみたいなのやってて給料結構良い的なの聞いた
0166John Appleseed垢版2023/03/11(土) 21:51:01.58ID:DD8b75MU
>>165
ストアスタッフだとシーゾナルつって、忙しい時だけ採用される枠があるよ。
3月で期間が切れるので、他に採用ポジション決まらなければ強制的にサヨウナラになるので、すぐ転職してるっつーより契約切られていなくなってるんだと思う。

今年は売上ヤバいのでほぼ全員切られる
0168John Appleseed垢版2023/03/27(月) 01:17:36.25ID:2Ovw+PYx
2月にiPhoneのバッテリー依頼した。最近は財布持たずにスマホだけになった。で今日東急電車のろうトロトロしたらエラーに。ひさびさ電車なんで最初?で。東急の人アドバイスもう試してもエラー。電話でアップルサポート相談するも遠隔でのシステム的問題なし。バッテリー交換時断線しちゃたぽい。めんどーだがアップルストア行くか。お詫びギフトあるかな
0170垢版2023/04/24(月) 12:15:17.97ID:ALL1mKG7
>>162
あなた私達よりも色々試してて詳しいですよ。
私はもう売って現金化ぐらいしか思いつきません。

>>163
>>164
若い子は代謝がいいのと、雇用形態によって支給数が少なかったりしますから。
おっさんの方が意外にいい匂いがします。

>>165
50代60代も普通にいますよ。
販売の方でしたら70代もいます。

>自宅でコルセンみたいなの

AHAですね。
以前交換留学みたいなことがあったのですが、あれはあれでノルマきついみたいです。
今は知りませんが当時は3ヶ月更新だって言ってたかな。
0171John Appleseed垢版2023/05/06(土) 16:17:31.33ID:dTFx+5MA
今度アップルストアでキャリアの機種変更をしようと思っているのですが下取りに出した場合の査定額はそのキャリアのものなのかアップルのトレードインの査定なのかどちらになるのでしょうか?
0172◆1lw0ZWc3FI 垢版2023/07/04(火) 23:51:45.55ID:6GZ3Yz/c
>1
そろそろ特定されるから辞めた方が良いよ
10年以上のジーニアスだったら時間の問題
0173◆1lw0ZWc3FI 垢版2023/07/05(水) 00:02:43.44ID:k5l7pBgT
>1
一応助言/警告として伝えておく
0174John Appleseed垢版2023/07/05(水) 00:55:02.53ID:c3tJn3WP
はあ😩
0175John Appleseed垢版2023/07/05(水) 06:20:23.26ID:udhvSfon
話題ですが
0176John Appleseed垢版2024/01/21(日) 20:09:53.36ID:ybSzJUNt
ジーニアスは、爺がニヤリす、ですね?😎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況