X



トップページApple(仮)
1002コメント397KB
CarPlay 話題非限定 Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001John Appleseed垢版2021/12/16(木) 22:48:14.45ID:9GzStNuz
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/

iOS12からサードパーティのナビアプリが使用可能になりました。

特にをネタ限定はしません。AIBOXの話題などもOK。嫌な人は禁止スレにどうぞ。

※前スレ
CarPlay Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1583245405/
CarPlay Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1594519273/
CarPlay Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1599076248/
CarPlay 話題非限定 Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1606972160/

CarPlay 話題非限定 Part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1625273403/
0952John Appleseed垢版2022/06/17(金) 16:30:47.40ID:X4Pw8mLr
スレ的っていう総意はないけど、MAX買っときゃ無難なような気がする。
QM8888使ってるけどファーム更新も止まってるし、そろそろ買い替えかなぁ。
0953John Appleseed垢版2022/06/17(金) 17:27:17.17ID:L/KB2eFX
自分もそろそろ買い換えたいがなあ
0954John Appleseed垢版2022/06/17(金) 22:00:41.71ID:JuUNK/WB
MAX買ったけど、2回に1回はエンジンかけても起動してくれない。ナビの再起動かUSB差し直しで治るんだけど…。原因わかる人いないかな?
あと、アマプラ使って音楽かけると音質がた落ちする。ブルートゥースだったらいつもどおりなんだけど。equalなんとかのチェック外してもだめだった。
相性悪いのかなー…。
0955John Appleseed垢版2022/06/17(金) 22:24:57.63ID:Cx1b4181
>>954
起動しない原因は分かりませんが、MAXのオーディオ音質が微妙に良くないのは同意。これから次期モデル出るまでファームウェアで改善していくといいなと思ってます。
0956John Appleseed垢版2022/06/18(土) 00:39:33.64ID:KT2RUb0i
Ottocast S21でApple Musicも音悪し。

iPhoneのBluetooth接続よりもはるかに劣る。
0957John Appleseed垢版2022/06/18(土) 02:11:26.41ID:Id63sMQK
>>951
私はApplePie MAXのユーザーですが最も安定的に運用できるのは一世代前のApplePie mini 2.0を始めとするEVOと呼ばれている製品群だと思います。完全ではないものの殆どの不具合が解消されており、かつ実運用上はMAXと変わりがないからです。Androidのバージョンが古くlauncherに大きな違いがありますが、それこそが不具合がの巣窟になっているものと思われます。EVOのファームウェアの更新は間も無く停止されるでしょうが、MAXのファームウェアは次世代の製品が発売される頃まで更新が続くでしょう。一見良いことのように思えるでしょうが、それは不具合がその頃まで残ることを意味します。
0958John Appleseed垢版2022/06/18(土) 02:24:39.47ID:Id63sMQK
>>952
何か困っていることがないのならQM8888の継続運用を選択肢より外さない方が良いと思います。自分もQM8888を持ちますが、EVOやMAXは筐体の大きさ以外それ程変わらない、と言うのが正直な感想です。一方で現在のところ6125の製品群で製品自体とメーカーの両方で評判の良いものはないとの認識です。
0959John Appleseed垢版2022/06/18(土) 02:44:19.27ID:Id63sMQK
Android10搭載の製品群を持たれている方で極端な音質劣化が発生しているケースは、同様の事象が多く報告されており、かつ一般的な対処方法も明らかになっています。読み返し、試してみる事をお勧めします。もちろん環境依存である可能性は排除できませんが。

>>954
起動不能の原因の多くは供給電力の不足に起因しているようです。補助電源により改善する可能性があります。
0960John Appleseed垢版2022/06/18(土) 23:12:48.17ID:LVKkDFrB
MAXの描写解像度低くないか?
0961John Appleseed垢版2022/06/19(日) 00:09:14.90ID:Lw0NWDGC
ApplePie MAXに限らずAIBOXの全て、ひいてはネイティブなCarPlayも含めて車載器の表示解像度にcalibrationされて表示されます。つまりdot by dotという事です。これはCarPlayの仕様ですね。
0963John Appleseed垢版2022/06/19(日) 13:53:14.23ID:QT/bfCwg
次世代CarPlayの新機能が色々実装されるっぽいけど
結局肝心なのはAPIがアプリケーションプロバイダに解放されるかどうかだよな
林檎謹製に縛られるのは嫌
https://youtu.be/O6PFSHFmNFU
0964John Appleseed垢版2022/06/21(火) 20:50:17.46ID:UT8Serei
このスレみんなMAX推しだけど、両方使ってみて6125に最新ファームウェアのほうが安定してよかったわ。
音楽再生が飛び飛びになったりで安定しなくて致命的だった。
車両GPS使う機会ないけど、6125でも最近車両側GPS選択できるようになってるし、MAXを選ぶ意味はない気がする。
0965John Appleseed垢版2022/06/21(火) 21:16:06.44ID:vYh89kiW
>>964
>6125でも最近車両側GPS選択できるようになってるし、

えっ、そうなん?5/6のファーム入れてたけど、設定画面でも測位衛星2つ選ぶしかなかったように思うのだが。MAXに移行したけど、やはり反応は6125の方が良かったな。
0966John Appleseed垢版2022/06/21(火) 21:21:26.55ID:5MABv5da
>>964
車両GPS選べるようになってるの?それはいつのファームウェアですか?05-06より新しいFWはどこで入手出来ますか?
0967John Appleseed垢版2022/06/22(水) 07:09:53.11ID:JP+3xY33
>>965
自分はMAXと6125を気分で使い分けていますが起動速度やレスポンスは6125ですね。ただ6125にドコモ系 SIM挿すと再起動されちゃう時がたまにあるので、願望としてはMAXと 6125の良いところを合わせた機種が出ないかな?と思っているところです
0968John Appleseed垢版2022/06/22(水) 08:40:13.45ID:ScPIOrPd
>>967
いや、6125で車両GPSを使えれば、MAXは不要でしょ。964の人から返答が無いのは、勘違いだったのか?
0969John Appleseed垢版2022/06/22(水) 12:16:45.43ID:6cPiH22P
ファームウェア場所
https://www.mic-autoradio.com/updates/carplay-box/carplay-box-665/

デバイスは派生含めて各種あるのでファームウェアアップデートは自己責任で。
ちなみに右下にGT0464って書いてある奴で前にYouTubeでも出てたデバイスではこのファームウェアで動作確認はできてます。
https://youtu.be/I22Ale4biWU

GPS設定はそのままでは設定に出てこないから、
1. Setting- Car-factory settings- hctbox2 - ok .
2. Setting- car - Navi - Car GPS choose.

ファクトリーパスワードの所に hctbox2 って入れると再起動かかってGPSリソースの設定画面が現れる。こちらでは車両GPSの検証はしっかりしてないから、端末持ってる人は確認してみて下さい。

ここのスレもそうだけど、Telegramとかでも6125系はスルーされる傾向があるんで、共通のファームウェア管理場所では放置されてる。上のリンクを逐次確認するのが良いかなと。
0970John Appleseed垢版2022/06/22(水) 12:53:01.37ID:VRgRxSMN
>>969
うぉぉ、有益な情報ありがとうございます。みんからでMICのファームを紹介しておられる方はいらっしゃいましたが、隠し設定があるとは。帰宅時のドライブで試してみます。もし有効ならMAXから戻ります。
取り急ぎ、情報共有ありがとうございました。
0971John Appleseed垢版2022/06/22(水) 12:53:58.09ID:87cK/RoR
車両GPS使えるなら6125選択肢になるな。買ってみようかなぁ。
0972John Appleseed垢版2022/06/22(水) 12:56:22.49ID:hyg1UMVZ
>>969
興味深い情報ありがとうございます。当該製品をお持ちの方はOEM GPSとLTEサポートについて情報共有をいただけると嬉しいです。
この製品は4月時点で複数のセラーに仕様を確認しましたがOEM GPSのサポートは"No"との回答を得ています。
また製造元のWebページでは現時点でも内蔵GPSのサポートのみ記載があるのみです。
Telegramでもしばしば話題にされていますが、OEM GPSが利用できなかったとのテスト結果しかありません。
最終的に製造元に照会をかけるべきですね。

SDM450よりSDM665がパフォーマンスに優れることは客観的に証明されています。ただし、自分は>>312に書いた通り、そのことを最も重視すべきこととは考えていません。
もちろんあなたの考え方を否定するものではありません。
0973John Appleseed垢版2022/06/22(水) 13:00:15.25ID:hyg1UMVZ
非常にわかりやすいレビューがTelegramに投稿されていたので転載して紹介しておきます。

Harry Hyok Kim, [2022/06/13 18:53]
Simple review.

- Performance: 6125 > 450(MAX) >= 450(CPC200) > 2290
- Stability: 450(CPC200) > 6125 >= 450(MAX) > 2290
- OEM GPS: 450s, 2290 work, 6125 don't work
- Compatibility: 450(CPC200) > 6125 > 450(MAX) > 2290
- Built-in GPS: 6125> 450s, 2290
- Temperture: 450(MAX, High) > 450(CPC200) > 6125=2290

6125 - autoradio fw (hibox)
450(MAX) - exploter fw
450(CPC200) - autokit kor fw
2290 - stock fw

2290 is 4 cores with 3gb ram, 32gb storage.

TEST CAR
- Jaguar XJ 2018 - 6125 does not work oen gps. many bugs with max. cpc200 good
- Benz E-Class(W213) 2018 - not support oem gps, voice delay with 6125
- Hyundai Genesis G80 (2021) - not support oem gps. 6125 good for 12" wide screen. fast!
- Range rover New Evoque - same jaguar.

Harry Hyok Kim, [2022/06/14 10:10]
[In reply to Chris]
case by case, i think. because, 6125 is very good performance. but not support oem gps. MAX is based SD450. yes, it support oem gps. very legacy platform. it'll get better soon, but it's unstable, now.

i tested
1. benz w213, hyundai g80/kona does not support dr-gps
2. all rangerover/landrover and jaguar support dr-gps.
0974John Appleseed垢版2022/06/22(水) 16:42:05.51ID:3GRmrEiA
>>969
これは今日Cartizan社の中の人から直接貰ったのとは別のファームウェアっぽいですね。貰ったのはまだ充ててないけど、これは多分左側縦に最近使ったアプリが並ぶタイプですね?
Cartizan社製のホーム画面気に入ってるからそれと同じなら自分には問題無さそうですが、、、
0976John Appleseed垢版2022/06/22(水) 22:26:49.67ID:ScPIOrPd
970です。

969の設定で車両GPSを利用できました。車はスバルXVでダイヤトーンナビです。ただ、高速道路を時速80キロでグーグルマップにナビさせていると、電波の弱い所で数度リブートしました。オフライン地図を使ってなかったので、画面更新に通信が追いつかずの感じでした。車両GPSを使えるのは良かったですが、測位精度がBOX内蔵GPSと比べて少し劣る気がするのと、トンネル内での挙動が検証課題です。

話変わりますが、AiBoxの次の進化は待機用小容量バッテリーの内蔵を望みます。コンビニ寄った後のナビと音楽の再設定は不便で仕方ありません。(逆にバッテリー内蔵されないと、もう6125で充分です。)
0977John Appleseed垢版2022/06/22(水) 22:32:21.05ID:ScPIOrPd
一つ書き忘れ。ファームUPDATE後のホーム画面は975のと同じで、モデル名はGT0464EAです。
0978John Appleseed垢版2022/06/22(水) 22:38:50.04ID:JP+3xY33
>>977
検証ありがとうございます。明日Cartizan 社から貰った物と969さんのリンク先のMICでDL出来るファームウェア比較してみます。
0980John Appleseed垢版2022/06/23(木) 20:49:17.68ID:FFloCJ/D
>>969
GPS情報ありがとうございます。
明日の朝、早速設定確認してみます。
私はCP-508(6125系 Mini HDMI出力付)を買ったのですが、素のファームではKENWOODナビ で使えず、MICのファームで使えるようになりました。これでカーナビからGPS拾えれば、自分にとっては最強です!

https://youtu.be/pJg76jHb3iU
0981John Appleseed垢版2022/06/23(木) 21:34:23.29ID:J54c36+8
https://chat.whatsapp.com/KKbDn84TRVj7M8s8sQ0WqM

ここからWhatsAppのグループに行けるので、機能の実装要望やバグの改良要望などあったら動画など撮って連絡するとオンタイムで対応してくれます。
0982John Appleseed垢版2022/06/23(木) 22:08:53.07ID:SiPEQClS
>>976
情報ありがとうございます。GPS信号が受信できない場所でOEM GPSの取得を確認できたと言うことでしょうか?
私はメーカーに問い合わせをしています。もし回答が得られれば共有します。

BOXへのバッテリーの搭載には賛成できません。むしろ搭載しないことによって車両での運用に適応できているとの認識です。レジューム機能はあれば便利ですが車両からの電源取得により実現されるべきでしょう。
0983John Appleseed垢版2022/06/24(金) 05:32:05.01ID:ApSIb17z
なんだよMAX勧められて損したな
0984John Appleseed垢版2022/06/24(金) 06:46:47.50ID:AZ8GikK7
978ですがMICのFWは5月30日でCartizanからのFWが6月14日と何日か新しいFWでした。

Cartizan の最新FWを充てた上で hctbox2 と入れたら再起動がかかり 再起動後に969さんの言っている通り car GPS 、BLE GPS、Internal GPSの選択が可能となった。
car GPSにしてヤフーカーナビ、Googleマップ、movilinkの3種類を少しづつ試しましたが全てのアプリ共に自車位置が多少遅れて動くものの機能はしている様子。また前のFWではドコモ系 SIMが原因か分かりませんが使用中いきなり再起動してたのが今のところありません。
aibox内蔵GPS時にY!カーナビの自車位置の動きがスムーズだったのがcarGPSにしたら少しカクつく感じとなり、自分の環境では動きが一番スムーズなのはmovilinkでした。本日wazeでも検証してみます。
0985John Appleseed垢版2022/06/24(金) 08:18:35.18ID:xs7I+Br/
>>982
>GPS信号が受信できない場所でOEM GPSの取得を確認できたと言うことでしょうか?

いいえ、トンネル等GPS信号が受信できない場所は未だ行けていません。もし車速度センサーも使っているなら、ある程度ナビが止まらずに行けるかもです。

>BOXへのバッテリーの搭載には賛成できません。むしろ搭載しないことによって車両での運用に適応できているとの認識です。レジューム機能はあれば便利ですが車両からの電源取得により実現されるべきでしょう。

そうかなぁ?ai boxは設置が簡単だから売れていると思いますが、車両バッテリーからの待機電源確保は素人には難しい。内蔵が問題あるなら、乾電池で実現して、不要な人は外しとけば良いと思うのだが。
0987John Appleseed垢版2022/06/24(金) 08:36:03.23ID:xs7I+Br/
>>983
本当にね。私もU2-PRIME →ApplePie mini →GT0464 →MAXと4台買い替えたよ。点数付けるとすれば、順に1354だった。6125系でGT0464と中身同じなら、miniHDMI出力もあるCP-508が現在ベストモデルかな。
0988John Appleseed垢版2022/06/24(金) 08:44:54.03ID:xs7I+Br/
>>986
これやったけど、私の環境では再現できないです。Y字USBケーブルも3種試し、モバイルバッテリーも2種試したが、補助電源に切り替わる際に一瞬電流が途切れるためにリブートが掛かります。お使いになってるケーブルとモバイルバッテリーを教えて下さい。
0989John Appleseed垢版2022/06/24(金) 09:24:08.71ID:JW1tVecS
>>988
エンジン停止前にモバイルバッテリーの電源出力をONにしてる?
自分は以下の製品でうまくいってます。
・エレコム USBケーブル Y字Wパワーケーブル USB-AAE5DPBK
・モバイルバッテリーは株式会社トップランドとかいう良く知らないメーカーの製品。
 充電開始ボタンが付いてるのがミソ(これがついてるモバイルバッテリーって意外と少ない)。
0990John Appleseed垢版2022/06/24(金) 09:49:57.18ID:u65/5dli
>>985
小型の全固体電池内蔵出来るようになればパソコンのBIOSみたいにそこにそう言ったデータ格納して実現出来そうな気がするけど、デバイス製造してる会社がこういった製品にそこまでするか?否だよね。
0991John Appleseed垢版2022/06/24(金) 12:15:49.80ID:Odnozu7M
残念ながら、KENWOOD (MDV-Z905w) ではカーナビGPS情報を外部GPSとして利用できませんでした。状況は再起動まで辿り着けずにナビから認識されなったという具合です。Carlinkit2で再設定し直てからナビに繋ぐと認識されます。
Cartizanの最新ファームではナビと繋がらなかったので、私の環境では現状、手詰まりですね。
0992John Appleseed垢版2022/06/24(金) 12:22:34.10ID:Odnozu7M
>>991
すいません。980です。↑
0993John Appleseed垢版2022/06/24(金) 13:18:22.60ID:Q9rOrwx3
>>984
検証情報ありがとうございます。

精度が上がらないとなると、結局車のgps使うメリットはあまりなさそうに見えるんですが、他になんかあります?
0994John Appleseed垢版2022/06/24(金) 18:01:44.66ID:QJPsrHbO
OEM GPSについて現在のところMICからは回答が得られていません。Cartizanにも同様の質問を投げておきます。このメーカーは過去にやり取りがあり、比較的信頼性は高いとの印象を持っています。

あくまで推察ですが機能実装はしたものの完全動作は保証できないためサポート外機能との整理、そのことが設定項目自体を潜らせている理由なのではないかと思います。具体的には機能不全、または動作上の制約が考えられますね。今までここに共有して頂いた動作状況からもそれを伺わせます。

とは言え実装に向けた開発が行われている事実を知ることができたことは収穫でした。もし将来的に完全な動作が確認できるようになれば自分も利用を検討したいと思います。
0995John Appleseed垢版2022/06/24(金) 18:29:44.05ID:61nuTDVR
>>994
今日 car GPSから内蔵GPSへ切り替えてエンジンを切りましたところ仕事後にエンジンオンにしたらカーロゴフリーズに陥りました。動画付けてCartizan へ対処を訊いていますが返事まだありません。という事で実験的実装でサポート対象外の恐れが強いですね。
またMAXへ逆戻りです。ということで今日出たファームウェアに更新しました。

https://i.imgur.com/cr6EbBX.jpg
0996John Appleseed垢版2022/06/24(金) 18:59:33.12ID:hm4Oyh5q
ortocast U2-PX6が起動しなくなりました。
対処法ご存知の方いますか?
ファームウェアを更新すればと思いましたが、メーカーサイトになかったので困っています。
0997John Appleseed垢版2022/06/24(金) 19:06:09.40ID:FeAwfQ/l
>>993
トンネル内とか高速下沿線などDR GPSの恩恵を受けたい時だけかな。日本だと正直なとこ首都高以外は要らないと思ってる。
0998John Appleseed垢版2022/06/24(金) 19:18:42.23ID:FeAwfQ/l
色々やってみたけど、結局iPhoneでCarPlayがワイヤレスで繋げれば、それ以上別に要らないかなと言う結果に落ち着いたわ。インターフェイス使い勝手が必要十分で使いやすいし。ただ、Androidアプリ使いたい時が時々あるからDongleじゃなくてAI BOX使ってる。
0999John Appleseed垢版2022/06/24(金) 21:25:21.03ID:QJPsrHbO
外出している間にMICよりの回答が着信していました。以下原文のままです。
The CarPlay AI Box can support OEM GPS, but it doesn't work with all cars. So I can't give you a 100 % secure answer for your car. You can try it with Settings > CAR > Factory Settings > Password: hctbox2.
Afterwards, the OEM GPS is used, if possible.
想像の範囲内ですね。動作保証がとれる車種を追加質問していますが答えには期待していません。
1000John Appleseed垢版2022/06/24(金) 22:15:14.34ID:xs7I+Br/
>>989
ご返信ありがとうございました。
なるほど、電源供給開始してからエンジン切るにはモバイルバッテリーにスイッチが必要ということですね。スイッチ付きはあまり無いようですが、探してやってみます。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 23時間 27分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況