X



ワッチョイ導入しましょう [無断転載禁止]©2ch.net
0001心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 08:58:10.83ID:VmDGJQfm
ワッチョイをいかに導入するか、反対派を封じ込めるかを語るスレが内容なので立てますね
0002心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 08:59:09.63ID:VmDGJQfm
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。
0003心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 08:59:21.18ID:VmDGJQfm
Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)

Q.ワッチョイが導入されたらどうなるの?
A.ワッチョイが導入されたからといって、その板の全てのスレに自動的にワッチョイが適用されるわけではありません。
スレ立ての際に一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を挿入することで、そのスレのみワッチョイが表示されるようになります。
ワッチョイの必要性を感じないスレは今までどおりID表示のみでの進行も可能です。

Q.IPアドレスが表示されるのは嫌なんだけど
A.例として出した「!extend:on:vvvvv:1000:512」だとIPアドレスは表示されません。
ただし、この文を少しいじることでIPアドレスが強制表示されるようになってしまいます。
!extend:on:vvvvvの「v」の数が5個の時はワッチョイのみ、4個の時はIP表示のみ、6個の時はワッチョイとIPが表示されるので、レスをする前に確認しておきましょう。
0004心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 09:00:52.28ID:VmDGJQfm
もちろん、今まで通りのスレ(IDのみ)を立てるも強制コテハンのスレを立てて荒らしを遠ざけるかは住民のみなさんの自由です。
荒らしに悩んでいるスレのみなさん、どう思いますか?
■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「on」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」で強制コテハン 「vvvv」でIP表示
◆設定例
・ID非表示
!extend:none::1000:512

・ID表示 強制コテハン無し (2ch標準設定)
!extend:on::1000:512

・ID表示 IP表示 (シベリア板化)
!extend:on:vvvv:1000:512

・ID表示 強制コテハン (地下板と同じ)
!extend:on:vvvvv:1000:512

・ID表示 強制コテハン IP表示
!extend:on:vvvvvv:1000:512
(BBS_USE_VIPQ2=2)以上の板で可能
0005心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 09:01:39.11ID:VmDGJQfm
■回線別表示
◇スマフォ など
スプー ドコモ スマホなど
スプッ ドコモ スマホなど
ペラペラ ドコモ mopera
アウアウ au スマホ・WiMAX2+など
ササクッテロ ソフトバンク iPhone
オッペケ ソフトバンク Androidなど
ア-クセ- ソフトバンク アクセスインターネット
イモイモ イーモバイル emb
エ-イモ イーモバイル EMNet

◇公衆 Wi-Fi
エムゾネ docomo Wi-Fi
アウウィフィ au Wi-Fi SPOT, 旧 LAWSON Wi-Fi
エフシーツー FC2WiFi
ワイワイ wi2 300, at_STARBUCKS_Wi2
フリスポ FREESPOT
セブン 7SPOT
ファミマ Famima Wi-Fi
ロソーン LAWSON Free Wi-Fi
フリモバ FreeMobile
ミカカウィフィ Toei Bus Free Wi-Fi, Metro Free Wi-Fiなど
プラウィフィ FLET'S SPOT
0006心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 09:02:41.74ID:VmDGJQfm
◇MVNO (一部)
ブーイモ IIJmioなど (vmobile)
ベーイモ 日本通信など (bmobile)
オイコラミネオ mineo
ワントンキン OCN モバイル ONE(東京)
ワンミングク OCN モバイル ONE(大阪)
ドコグロ BIGLOBE 3G・LTE?
ホカグロ BIGLOBE 3G・LTE?
ラクラッペ NTTPC InfoSphereなど?
フォーッ @nifty FOMAデータ通信
フォホーッ hi-ho FOMAデータ通信
フォォーッ OCN モバイル d (FOMA回線)
ワキゲー ワイヤレスゲート
バックシ So-net モバイル LTE?(当初は ソネット)
プッーモ ぷららモバイル?(当初は プララ)
ニャフニャ NifMo
フニャモ NifMo
フリッテル freetel mobile
アメ mvno.net (BEKKOAME)
ワイモマー WiMAX1(一部)
ググレカス Android GoogleChrome プロクシー
0007心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 09:02:51.33ID:VmDGJQfm
◇その他
アジポン WILLCOMの一部機種
ガラプー 従来式携帯
ジグー 従来式携帯 フルブラウザー
ウラウラ べっかんこ
ウリナラ べっかんこ 身代わり?
ワッチョイ その他(固定回線など)
アンタダレ 逆引きできない
オマイダレ 逆引きなし?逆引きがおかしい
コンニチワ VPN と判定
ガックシ 大学内 ?
シャチーク 会社内 ?
0008心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 09:04:04.65ID:VmDGJQfm
SLIPが導入された場合、いくら繋ぎ変えしても
ドメイン、ユーザーエージェント辺りの照らし合わせでほぼ名前欄のSLIP表示は固定になる
日をまたいでも変わらないので、日付が変わっても狙った人間のレスが昨日の誰か全部わかるコテハン化
【新SLIP】
(ワッチョイ xxxx-xxxx)
  ↑  ↑↑  ↑
  │  ││  └ユーザーエージェント
  │  │└ドメイン(256通り)
  │  └IPアドレス(256通り)
  └回線
串さしてるか外国からだと一番末尾がHになる
下4桁は木曜日に一斉に変わったりとかブラウザ変わったりすると変わるけど
上8桁が同じで同じスレに同時期に存在っていうことはかぶるにしても稀

自演してないて証明したいなら名前欄に

!ken: 県名
!ken:2 蝦夷とか武蔵等の旧国表示
!ken:3 各地域名産品等
!ken:6 厨二表示
!ken:11 村町
!ken:15 テレビ
!ken:20 鉄道
!country 国名
0009心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 09:04:47.77ID:VmDGJQfm
また「IPが表示される!」「トラップになる!」とご心配の方もいると思います。

1.IPが表示されるのは

・ID表示 IP表示 (シベリア板化)
!extend:on:vvvv:1000:512

・ID表示 強制コテハン IP表示
!extend:on:vvvvvv:1000:512

の場合のみです。

標準のIDのみは、以下の記述は必要ありません。

・ID表示 強制コテハン無し (2ch標準設定)
!extend:on::1000:512

以下の記述は、今まで通りのID表示+強制コテハンです。
この強制コテハンは鯖ごとに異なります。
また、168時間ごとにリセットされます。
0010心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/23(金) 09:07:09.23ID:VmDGJQfm
以下、ワッチョイについて疑問があったら聞いてみて下さい。
知っている人がきっと教えてくれます。
また、すでにとっくに導入されている板の住人の方もいらっしゃいます。

「荒らしが減った!」
「ワッチョイ有りスレと無しスレで棲み分けになった!」
「後追いでワッチョイ無しスレを立てられた!」

など、色んな経験があります。

ワッチョイは多少のデメリットはありますが
それ以上にすばらしいメリットのあるすばらしい制度です

全板全スレへのワッチョイ導入を目指し情報交換をしていきましょう!
0013心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/24(土) 11:57:28.87ID:ztW5LCh7
ワッチョイにしたところで、荒らしや自演キチガイが全ていなくならないんだけど
ひと手間かけさせるという効果はある
0014心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/24(土) 15:03:09.65ID:HbUD1u3b
デメリット無視したり嫌がる住民に対して荒らしってレッテル貼りしかしない過激なやつ多すぎんだよ
0015心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/24(土) 16:28:40.33ID:vlPZ07gT
>>3で「ワッチョイの必要性を感じないスレは今までどおりID表示のみでの進行も可能です」と書いておきながら…

>>10
>全板全スレへのワッチョイ導入を目指し

とかね…
0016心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/26(月) 00:48:15.14ID:AKza08Kk
>>1
反対派に対抗して?こんなスレ作る必要ないよ

反対派には何か悪の組織と戦ってる人や、
ワッチョイを2chに対する絶対悪として唯々悪口を書き続ける人など
ちょっと常軌を逸してる?と思える人が日々お勤めを果たされているようだけど
賛成派にはそこまで思いつめた人はいないから
このスレに需要はないと思うよ
0017心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/09/27(火) 20:33:25.63ID:9S1/vYzi
したらばってずっと固定ID強制コテハンだけど、
2chはそれは無理なのだよね?
168時間でリセットされる。
0018心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/10/01(土) 17:48:02.78ID:WNyC2hPH
>>16
たしかにもう導入されてるもんだし
0020心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/10/23(日) 20:59:22.97ID:9Gs5KgEP
>>19
【2ch批判要望】板のパラメータに BBS_USE_VIPQ2=2 がないため
(つまり、この板ではSLIPは使えない)
0021心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/10/26(水) 19:09:46.00ID:dztnykdl
>>1
名前欄に !slip:vvvvvv

このスレに賛同するならできる筈

頑張って手本になってくれよ(ニヤニヤ
0022心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/10/29(土) 20:52:47.04ID:lYik9XCt
文字列が板をまたいで共通される件
IPアドレスが表示される板ともワッチョイの文字列が共通になっている件
文字列が他人と被る事があり、何もしてないのにNGの巻き添えを食らう事がある件

このあたりもデメリットに追加お願いします
0024心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/02(水) 23:54:11.06ID:KD7rq8tx
スポーツ画像板、ワッチョイ対応してほしい!
全鯖導入されてると思ってたのにワッチョイでスレ立てできなくて絶望した
おかげで荒らしが住み着いたスレをどうにもできない
0028心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/08(火) 00:11:41.71ID:VZlCElDl
>>25の方がよほど謎理論だけどね。
荒らす奴かどうかと出すのに抵抗ある人かどうかに相関関係があるという説明なの?あれ。
固定IP出すのを嫌がってるんだし、自己矛盾起こした荒らしで良いんじゃない?彼は。
0029心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/08(火) 00:34:38.70ID:MWbDFsVb
後ろ暗い人間でさえなんとなく忌避感があるんだから、荒らしとか反社会的な書き込みをする奴にとってはより心理的に圧力を感じるはずだってことで、なんらおかしい言説とは思えんが
0031心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/08(火) 00:40:40.36ID:cs8upLce
迂闊かどうかってだけだよね
極端にいうと荒らしにしろ一般人にしろバカだけが残る
0032心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/08(火) 00:41:42.33ID:Z7uQaPOa
さあfusianasanを入れて清く正しいレスをしましょう
後ろ暗い人間でなければできるはずですね
0033心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/08(火) 01:21:57.61ID:MWbDFsVb
迂闊wwwwww
ワッチョイから直接個人を特定できると思ってるならそのマヌケさのほうがよっぽど迂闊だわw
どこでそんな伝説教え込まれたんだよw
0034心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/08(火) 07:26:46.63ID:JN6ZrLsT
何か発狂してるけど、推進派なのに固定IPの一つも出さないのは
いつも後ろ暗い書き込みをしてるからなのか?
0035心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 07:03:05.04ID:fosgw3dD
そうやって賛成派のIPを手に入れて過去の書き込みを探ってワッチョイと関係ないところで揚げ足取る気満々だから信用されないんだよ
0037心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 07:59:26.69ID:fosgw3dD
議論が横に逸れて収集つかなくなるっつってんだよ
そもそも「推進派ならIPまで明かせ」というのはもっともらしく聞こえるが議論を進めるうえで何の証にもならない
これに乗ればお前らみたいな卑劣漢に無用な人格攻撃の材料を与えることになり、議論を前に進めるどころかまったく逆の効果しか生じない
0038心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 08:06:28.69ID:/9UsEKDY
>>37
>人格攻撃の材料を与えることになり、議論を前に進めるどころかまったく逆の効果しか生じない

その材料を与えるワッチョイやらIPやらを「普段使ってる普通のスレで表示させろ」と言うのはおかしくないかね?
0039心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 08:10:29.69ID:fosgw3dD
反対勢力の粗を常に欲しているこういう状況ではIPは積極的に検索されるが、平常運転のスレにおいてはその限りではない
せいぜい荒らしのIPやワッチョイをNGNameする程度に留まる
0040心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 13:13:05.97ID:16Po5NvN
>>39
>平常運転のスレにおいてはその限りではない
>せいぜい荒らしのIPやワッチョイをNGNameする程度に留まる

そんなお花畑論が信じられないから反対しているのでは?
0041心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 20:09:21.89ID:fosgw3dD
信じられない(現実を見ようとしない)
常に戦争してることで有名な車種メーカー板やなんJですらそんな事例は見たことが無いんだが
0042心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 21:43:48.68ID:qsxVveYV
>>37
>これに乗ればお前らみたいな卑劣漢に無用な人格攻撃の材料を与えることになり、議論を前に進めるどころかまったく逆の効果しか生じない

他では人格攻撃を受けるような書き込みをしてるんだ…
0045心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/09(水) 23:21:49.59ID:fosgw3dD
フェチ板で変態的な書き込みしてるからな
それ見つけたらワッチョイの議論そっちのけでそれ使った人格攻撃に終始するだろうことは、一連の書き込みから透けて見える性根から容易に想像できる
0047心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/10(木) 20:50:05.67ID:JBCtANfq
変態なスレに生息してても後ろ暗いことしてるわけじゃないだろ
荒らしは偽計業務妨害や威力業務妨害の可能性もある準犯罪行為
明らかに個人的な敵意をもって追跡されたとき困るのは荒らしだけ
0050心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/10(木) 22:36:10.54ID:JBCtANfq
つまりヘイトを買うようなことを積極的にする人間こそ追い詰められ困窮するのがワッチョイでありIP強制
0051心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/10(木) 22:51:50.70ID:RaCxhLOD
1、恥ずかしい話でも匿名なら語ることができる
2、恥ずかしいので個人は特定されたくない
3、ワッチョイで紐付けられると1の案件で無関で煽られる危険がある
4、ゆえにワッチョイには反対

これだけの話だぞ
0053心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/10(木) 23:00:24.53ID:JBCtANfq
ワッチョイIPで匿名性が無くなる
→嘘。この議論はID強制の際にもあったが今はそんなことを言うやつはキチガイ扱いされて終わり。

ワッチョイIPで紐付けされると無関係の話で煽られる
→そもそも同好の志が集まるスレで趣味人同士が話をしていてこんな発想は出ない。

ワッチョイIP賛成ならなぜここで出せないのか
→この議論にワッチョイIPは不必要だし、そもそもIPを明かすことで議論とは関係ない人格攻撃を呼ぶ可能性が高い。“あえて”ワッチョイIPは出すべきではない。
0054心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/10(木) 23:07:49.59ID:4Fsu6HFG
それじゃ詭弁と妄想
議論しているつもりなら具体的な根拠を示さないと説得力無いね
0055心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/10(木) 23:10:01.80ID:RaCxhLOD
いやだから煽り屋がターゲットのはずかしい話を持ち出して煽ってくる危険があるだろうって話だろうよ
面倒だから俺はこれで終わりにするぞ
0056心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 01:57:50.21ID:uykSmqWP
>>53のような低レベルなミスリードしたり論理に破綻をきたしてるのじゃなくてまともなひとおらんの?
0058心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 05:32:20.60ID:EpWb5iBm
>>53
>ワッチョイIPで紐付けされると無関係の話で煽られる
>→そもそも同好の志が集まるスレで趣味人同士が話をしていてこんな発想は出ない。

ストーカーはされる側が悪いという考えの人?
面識のない人にストーカーされる例は世の中にごまんとあるよ
0059心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 05:33:46.13ID:EpWb5iBm
>>53
>ワッチョイIP賛成ならなぜここで出せないのか
>→この議論にワッチョイIPは不必要だし

趣味の話をするのにもワッチョイIPは不要ですよ
0060心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 05:38:42.90ID:EpWb5iBm
>>53
>ワッチョイIPで紐付けされると無関係の話で煽られる
>→そもそも同好の志が集まるスレで趣味人同士が話をしていてこんな発想は出ない。

じゃあ例えばニュース板など、「同好の志が集まる」訳ではないところはワッチョイIP不要という事で
0061心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 18:41:37.11ID:yRm67q1b
ワッチョイ、IPは賛成。荒らしが減ったのは確かだし
ただ仕様は変えてほしい
まずIPはIPのハッシュ値にしてほしい。何故なら自宅サーバーだったり、外部サービスとかの問題で気軽に書き込めない
あとIPのハッシュもだけど、全板共通じゃなくて板ごとにしてくれると嬉しい
0062心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 22:04:54.23ID:GvDUjOX5
>>58
何か勘違いをしているようだが、IPやワッチョイから一次的に個人を特定することはできない
よってストーキングというたとえ自体が不適切かつ不適当かつ妥当性を欠く(それこそミスリードの誹りを免れない)

>>59
議論の本質に発言者のワッチョイIPがなんら意味を持たないということ
その上で、趣味の話をする「場」を守るためにワッチョイやIPが必要かどうかという話をしている

>>60
一例を以って論理の飛躍となっており全く話にならない
詭弁の典型
0063心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 22:10:54.79ID:GvDUjOX5
ワッチョイ&IPによって反対派が危惧するような事態が起こりうるのなら、実例を示して反論すべきだ
すでにワッチョイIPは広く多くの板・スレに導入されていて、このスレにとってはいわばこれ以上ない実験場と言える
理屈を捏ねまわしてリスクを叫ぶよりも、それが実際に顕在化した実例を示す方が早いし説得力がある
逆に言えば、既に多く導入されたこの仕組みの上でそれら反対派の論拠となる危惧が顕在化していないのなら、その論理は誤りであったということだ

ワッチョイ賛成派の論拠としては荒らしの無力化と減少が挙げられたが、これは既に効果を上げている
一度ワッチョイを導入したスレがその後も発展し、またワッチョイを継続しているということからもその便益は証明済み
0064心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 22:32:46.90ID:Y8jv46aF
実例を示して反論しろというが、あんたも証明済みと言いつつ実例を示さないよね
人を納得させるのにそんなに自分に甘くていいの?
0065心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 23:26:27.24ID:GvDUjOX5
SUPER GT GT300クラスを語るスレ 91Lapdown©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1476742524/
SUPER GT 2016 Vol.222 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1478530637/
【LMP】 プロトタイプカースレ Lap93 【2016】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1478495816/
【PS4】ACE COMBAT7 Mission2【PSVR】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1457660036/
【HONDA】ビートを語れ! ver.106【BEAT】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1474251617/
☆゚・*。.。*・゚・*競泳水着フェチ56枚目*・゚・*。.。*・゜☆©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1473657290/
★お尻の形がわかるパンツルックの女性 10★ [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1461070228/
【SUBARU】5代目インプレッサ Part21【IMPREZA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478267522/

荒れ放題だったスレがワッチョイIP導入で平静を取り戻し現在も継続中

おまけ:ワッチョイ導入できずに荒らしが野放しになり勢いが減退したスレ
【セパレート】陸上ブルマー愛好会【目一杯抜いて!】32 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/sportgirls/1476801221/
0066心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 23:27:26.31ID:GvDUjOX5
>>64
おらワッチョイ導入で個人がストーキングされたりスレが機能不全に陥るなら実例出せよ
0067心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/11(金) 23:54:40.78ID:Y8jv46aF
そんなリンク貼られても客観的に判断しようがないんだけど
何でそれが証明になると思ったのか単純に疑問
アスペくさい上に喧嘩腰になってるのでもう消えるね
0068心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 00:15:13.41ID:8zM6ftJJ
現在もワッチョイついたまま滞りなく進行してる実例としては十分だと思うけど
0069心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 00:44:01.27ID:8kPTj32i
なぜ無駄に喧嘩腰なのか
つか、陸上ブルマー愛好会なるスレをチェック★してるお前に引くわ…
0071心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 00:47:24.76ID:8kPTj32i
いやサンプルとしては良いけど、陸上ブルマー愛好会って…
つか、ドヤ顔で出されても面倒くさいから読む気にもなれないけどさ
0072心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 00:50:42.95ID:8zM6ftJJ
こういうスレに書き込んでる変態の言う事だから、って理由で発言すべてを否定されかねない
>>45の言う通りになったね
0073心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 01:03:40.64ID:MDGrkEZ0
ここだからこの程度で済んでるけど
キチガイが多い板じゃあ延々とブルマー愛好会wwwwwなんて粘着されるよ
IP表示ならなおさら
0074心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 01:21:06.34ID:m4QY/1gW
滞りなく進行と言葉はいいけど、小物の荒らしと住民が消えて過疎になってるだけだからな
劇薬を使って副作用を見えないふりしているだけ
0075心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 01:22:44.16ID:RQzLB62M
>>63
>一度ワッチョイを導入したスレがその後も発展し、またワッチョイを継続しているということからも

ワッチョイスレしか立たなかった例だと継続はする
でも分裂したスレなんかだとワッチョイIPスレは過疎ってるけどね…
それを例に出すと「不要」って事になる

つまり両方の例があるからなんら答えは出ていない
0077心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 01:49:00.92ID:8zM6ftJJ
「荒らしも含めたスレと関係のない話題でただ伸びてるだけ」なワッチョイ無しスレが出てきそうだな
ていうかそういう例しかないだろうな、あったとしても
0078心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 09:57:46.01ID:RQzLB62M
>>77
どのスレも関係ない話題は出ているが、どう見てもワッチョイスレが一番関係ない話題でおかしな事になっている

(ワッチョイスレの最新の書き込みは俺の誤爆w)

ちなみに100スレ目が終わる時にスレが分裂して、3つのスレが同じ日に「101スレ」として始まった経緯がある
(ワッチョイスレの4の書き込みあたりを参照に)

【cafe】ドトール de マターリ 104杯目【doutor】【IDなし】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1478697897/

【cafe】ドトール de マターリ 102杯目【doutor】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1472742115/

【cafe】ドトール de マターリ 101杯目【doutor】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1458109000/
0080心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 21:27:39.71ID:8zM6ftJJ
荒らしの分断工作にがっつりハマってるじゃんアホらし
フェチ板の変態共よりスレ運用能力無いって悲しいね
0083心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 22:43:08.42ID:4jhyXtB5
>>82
ワッチョイスレが過疎ってる例をあげろって話でしょ?
分断工作だろうが何だろうが関係ないよ
何で話をすり替えてるの?
0084心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 22:46:49.63ID:RQzLB62M
>>75
ワッチョイスレしか立たなかった例だと継続はする
でも分裂したスレなんかだとワッチョイIPスレは過疎ってるけどね…
それを例に出すと「不要」って事になる

>>76
その実例を示さないと説得力がないとはワッチョイ反対派の弁だったわけだが
0085心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 22:47:07.11ID:8zM6ftJJ
関係あるでしょw
結局ワッチョイへの忌避感をうまく喚起されたうえで口実に使われただけでワッチョイの本質に触れていない
本当に愚かなのは先導者ではなく冷静さを失った大衆だという現象のまさに好例
まぁ、いまだにID無しなんて原始時代に生きてた土人連中に強制コテハンは劇薬すぎたってことかもしれないが
0087心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 23:02:29.63ID:8zM6ftJJ
スレの更新を滞りなく果たしワッチョイ導入に際してもプロセスを踏んでコンセンサスを得たうえで進行するのが当たり前の身からすると、そうも言いたくなる
アラブの春から始まった混乱を日本人が見てドン引きしたのと同じだよ
「あいつら中世に生きてんな」って日本の誰もが思ったように君らもそう見られてんだよ
いくら折り目正しい文章で取り繕ったところで、やってることがこれじゃあね
0088心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 23:09:13.17ID:4jhyXtB5
>>85
>結局ワッチョイへの忌避感をうまく喚起されたうえで口実に使われただけでワッチョイの本質に触れていない

ワッチョイの本質って?
0090心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 23:34:53.12ID:4jhyXtB5
で、ワッチョイスレが過疎ってる例をあげろって話とどう関係あるの?
なんだかんだとイチャモンつけて話をごまかしてるだけとしか思えないんだけど?
0091心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/12(土) 23:45:20.16ID:8zM6ftJJ
スレが割れたら書き込みの多い方に人が集まりやすいのは当然
多くの人間にとっちゃ経緯なんて関係ない
そして荒らしは自分の棲息しやすいスレを伸ばす
想像力が働かない人間てのはそこで認識が終わるんだろう
0092心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 00:01:19.68ID:Skct9TOI
だからスレが割れて書き込みに多い少ないができる、それでワッチョイに少ない例をあげろって話でしょ?
それで例が出てきたんだからとりあえずは認めたら?
屁理屈はその後でいいんだから
0093心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 00:03:31.61ID:qI4KMV/V
屁理屈はどっちだよw
そもそも論としてワッチョイ=悪だと考える根拠そのものが屁理屈じゃねえか
0095心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 19:19:34.23ID:qI4KMV/V
スレが割れる→きちんとイニシアティブを得ないまま断行するから→スレの運営上の問題であり、ワッチョイが直接の原因ではない
0097心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 22:48:16.74ID:qI4KMV/V
これを正論じゃなく虚言だと感じるなら盲人と同じかそれ以下だから
少なくとも世の中のスタンダードではないと知れ
まぁそれも望めないか
なんせ見えないんだから
0098心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 22:55:31.22ID:Skct9TOI
正論か虚言かなんて話をした?
またそうやってしてもない話にすり替える
賛成派ってこんな人しかいないの?
そりゃ話も噛み合わないわ
0099心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 23:13:29.98ID:T5YkhJ9Y
スレが割れる時点でワッチョイのせいだからなぁ
どういうわけか自分に都合の悪いものが見えない人っているんだよ
0100心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 23:18:46.62ID:qI4KMV/V
新制度、例えば出生時にゲノム情報の提出が義務化されるような法案があったとして
賛成派と反対派で意見が割れたとしても
その法案を強引に通したりお蔵入りに決めて混乱を助長するもしないも政治の判断であって
その場合、制度自体どうこうより国会運営の在り方が問われることになるってことで
新しい仕組みを導入するにあたって、どういう決断をするにせよイニシアティブを得ないまま乱暴に進めれば禍根を残すのは当たり前って話
純粋に政治プロセスが拙いということで、そこに制度の是非という要素は絡んでこない
0101心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/13(日) 23:21:08.12ID:qI4KMV/V
そもそも統治能力がねーんだよ割れるスレってのは
ワッチョイどころか今や広く標準化したIDの開示すら問題になってるようだしな>>78の場合
ワッチョイ云々じゃないわ
0104心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/14(月) 05:43:46.02ID:Tl5NQXNP
>>100
>純粋に政治プロセスが拙いということで、そこに制度の是非という要素は絡んでこない

そうだね
でも制度の是非の話ではなく「その制度によって◯◯になった例なんてないだろ」というレスに対して「例はあるよ」って返信レスがあった

ひとつのレスに対する回答、それだけの話

それを「制度の是非は関係ない」と違う話で批判しているのがあなた

「純粋に政治プロセスが拙いということで、そこに制度の是非という要素は絡んでこない」は正論かもしれないが「そもそもそんな事は話していない」
0105心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/14(月) 13:49:51.65ID:hT/3ML0U
>それだけの話

その話で出た例の中ではワッチョイだけでなく強制IDも問題になってるが、これを金科玉条のように振りかざす以上は強制IDにも反対という考えか
0106心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/14(月) 13:54:39.65ID:hT/3ML0U
>正論かもしれないが「そもそもそんな事は話していない」

>>78からの流れが見えないのかね
ワッチョイのせいでスレが割れた!と大騒ぎしてるクソどもに真正面からぶつけるこれ以上の正論かつふさわしい内容は他にない
0107心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/14(月) 13:56:43.62ID:hT/3ML0U
そもそもここはワッチョイという一つの制度について流布を目的に理解を広めるという目的のスレだろ
ならワッチョイによってスレが割れるなんてのがスレ統治能力の未熟さの言い訳として体よく使われてる詭弁だって指摘は十分すぎるほど正道を征くものだと思うが
0109心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/14(月) 15:13:48.00ID:2GVgZEBm
VIPQ2の仕様と運営の同趣旨重複スレの黙認という態度からスレが割れてしまうのは必然的な流れ
スレ住人の落ち度みたいに語るのはナンセンス
そもそも匿名掲示板の利用者に統治能力だのイニシアチブの発揮だのを過度に期待するのはどうなんだ?
俺が仄かに期待するのは個々のスルー能力くらいだよ
0110心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/14(月) 21:30:40.00ID:ASzGpCkJ
>>106
>>78からの流れが見えないのかね

78は「>>75>>76」のやりとりに対する答え
あくまで「ワッチョイスレが過疎ってる例」を出せという76のレスに対して「ワッチョイスレが過疎ってる事実がある」と示している

76が「本当にそういうケースがあるんだね」とひとこと言えば終わる話だと思うのだが…
0111心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/16(水) 13:05:42.29ID:hfLSUeHn
浪人という回避方法があるから反対する人多いんじゃない?
これに関してはワッチョイ非表示の理由が「後ろめたくなければ」ないはずだから
賛成派も反対しないはずだし、反対派も反対しないだろうし、運営も荒らしで儲ける気はないだろう
荒らし以外誰も損しないはずだ


賛成派の人は荒らし防止を語るならまずこの抜け穴をなんとかしてから言うべき
0112心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/16(水) 13:30:47.36ID:zUz8PFCg
なんとかも糞もないんじゃない
「ID、ワッチョイ消してる奴は荒らし」とレッテル貼ってNG推奨と連呼&テンプレ入りさせるだけ
そして何も考えないバカが右へならえして「ロウニンハアラシ」
0113心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/16(水) 15:18:49.78ID:hfLSUeHn
ワッチョイだろうが浪人だろうが導入はしても問題ないと思うけど色々禁止事項を設けて欲しいね
悪用を避ける為に

・導入には住民の同意を必ず得る事。
結論が中々でない時は別途議論スレを設けること。

・他の板やスレの書き込みをワッチョイで特定して晒さない事

・スレのテンプレにNG推奨としてワッチョイを利用しない事

・ワッチョイ、アウアウ、スプーの部分に言及して差別しない事

単に荒らし自演防止の為ならこれらを追加しても問題ない
スレ内の自治に任せると一部が私怨で暴走するからガイドラインなりでしっかりして欲しい
0114心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/16(水) 22:25:42.56ID:RN8O3Rio
浪人使ってもNGできるし
むしろワッチョイもIDもデフォルトで表示されるスレで永続的に浪人でそれらを消してくれるならありがたい
ある意味IPをNGNameするよりも確実にNGできて便利
0115心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/27(日) 18:24:01.85ID:vUA7R4WE
このスレはあまり伸びてないようですね
実はそれ程ワッチョイを入れたいと思ってる人はいないんじゃないんでしょうか?

一方で入れて欲しくない人はこんなにいます
ワッチョイ廃止してください10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1480068813/
ワッチョイ廃止してください 9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1478271406/

これに関して賛成派のみなさんはどうお考えでしょうか?
>>112さんの言う通り対策した人はNGと割り切るのであれば
反対派と賛成派の間を取り、スレ単位でなく個人が任意で付けられればそれで良いかと思いますが
0116ジャーマン
垢版 |
2016/11/27(日) 18:55:13.50ID:tWomv+AV
だめです。
0117心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/11/27(日) 19:16:57.52ID:hAHjmUaO
>>115
趨勢が強制コテハンを認めていく流れになってるんだから声を上げるのが反対派だけなのは当たり前だろ
やっぱりワッチョイ反対派って頭悪いわ
0118心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/12/03(土) 17:33:37.94ID:/IkWLUP7
ワッチョイって導入して困ることある?
日を跨いで自分のレスを他人のフリして擁護したり多数派を装って特定のレスを批判するのはやりづらくなるけど
0121心得をよく読みましょう
垢版 |
2016/12/26(月) 23:24:55.89ID:zTpeezXN
>>120
ワッチョイ推進派ですが2ちゃんで勝ち負けとかは基本的にどうでもいいです。

もし荒らしがいるなら黙って報告しましょう。
0122心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/01/07(土) 14:08:14.74ID:o+Z1EwPi
>>118
関連付けされて困るような業者かろくでもない事書き込むアホぐらいしか困らない
0123心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/01/07(土) 16:58:19.64ID:GCo/VDos
現行の2chの運営体制に問題がある
荒らしとして報告・介入の対象になるのは主にスレを無意味化するような大量の投稿や殺人予告などの親告に限られるのが実情
しかし現実には「そこそこハイペース」「多すぎないマルチポスト」「そこそこの書き込み頻度」による、文章としての内容を伴う嫌がらせの蓄積というケースがほとんど
9割方がこういう愉快犯的かつ不快感を強く与える形態で、運営上「介入対象の荒らし」と分類されない
有体にいえば野放図なわけで、これに対するユーザーサイドがとりうる数少ない抑止策としてSLIP(強制コテハンや強制IP等)が導入されている

現実的には2ch内の全ての悪辣な書き込みに対してボランティアを含めた運営スタッフではとても手を回しきれないというのが実情で、言ってみればSLIPはそうした
実態的なコミュニティの保全と運営リソースの間にある大きなギャップを埋めるための方策ということになる
一次的には高度に匿名性が担保されるワッチョイと2ch外までの追跡も理論上可能とするIPを使い分けられるというところからも、ユーザーの側が適宜判断して自治に
直接関与すべしという意図が明確に見て取れる

ワッチョイとIDの違いは追跡可能な期間の差であり、IDでは不可能だった一定期間にわたる投稿者(端末やブラウザ)の識別・追跡が可能ということで、高度に匿名性を
維持しながらも、ユーザーサイドでの荒らし対策に非常に便益が図れることになった
またワッチョイは符号の桁数の問題からしばしば被りが発生するものの、基本的にはIDと同等に扱えて大きく逸脱しないため、通常の投稿を抑制する心理効果も極めて
限定的と言え、2ch外・サーバー外での追跡も可能となるIP表示とは一線を画す
線引きをIDとワッチョイの間に引く言説が見られるがこれは認識として全く誤りで、実際にはワッチョイとIPの間に線を引くべきである
0125心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/01/16(月) 00:10:21.40ID:40PCLtId
地域板は地域間対立を煽るような書き込みが横行して、市町村内の情報交換がまともに出来ないスレがある
まちBBSに対抗して地域板を立てたんだろうが、結局IPの出るまちBBSに戻ってしまっているという
0126心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/01/17(火) 17:00:44.46ID:hhShdNQn
>>124
KWSK
0127心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/01/26(木) 10:18:40.71ID:TARjkIik
ゲームや漫画といった個人的な趣味・嗜好系の板も導入して欲しい

地縛霊化がしたアンチや荒らしが成仏してくれませんっ!
0130心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/01/28(土) 17:15:32.61ID:bktsACsp
そういうのはやめろ
一般論として、ワッチョイは導入しても良い効果のほうが多いとは思うが、導入はあくまでそこに住む人たちだけで決定されるべきだ
0134心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/02/17(金) 07:52:08.52ID:wUgFDwn5
疑い始めるととりあえずすべてが敵に見えてくる実例

 ↓

新・戦艦スレッド63隻目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1486485218/

132 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/02/15(水) 09:21:16.20 ID:wkB8bzx8
そもそも絶対数が違うんですがそれは……
あとスリガオの米戦って砲塔ぶっ壊れたり存在しない虚像相手に撃ちまくったりと中々クソみたいな砲撃じゃなかったか

133 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2017/02/15(水) 09:26:38.61 ID:FDTw1N5a
山城1隻に4隻が撃って2発命中w

134 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/02/15(水) 09:34:31.24 ID:AVZLlHQW
むしろ山城はあの状態で駆逐艦に副砲当てたり巡洋艦に主砲の至近弾出したり健闘しているんだよねぇ

135 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/02/15(水) 09:36:56.50 ID:Nk3mkDCB [1/2]
沈む直前まで第1第2砲塔は撃ってたんだよな、すげーな

136 返信:名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/02/15(水) 12:11:17.30 ID:Ek99hdMT
>>132-135
単発艦隊の連投射撃すごいな
これどうやるの?
0137心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/03/24(金) 01:02:50.66ID:ZsxVnvGd
すみません、一応ききたいんですけど
ワッチョイ命の人が反対派の人に
やられたら嫌だなーというのはなんですか
0139心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/03/27(月) 14:53:27.54ID:cmoNAsRM
市場空間と直接触れ合わない地下水を飲み水の基準で計測するのがおかしい

そんなことはない!専門家委員会は嘘を言っている!科学で安全だと言うばかりで安心できない!

安全=安心だろハゲ馬鹿かお前ら

安全なら地下水飲んでみろよ!!

(以下ループ)
0142心得をよく読みましょう
垢版 |
2017/09/17(日) 10:20:36.78
ワッチョイのデメリット

651 ◆sPJZg/TdCYoQ @無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a17-1GeG) sage ▼ 2017/09/11(月) 12:02:21.77 ID:IIR5eBwR0 [1回目]
・今月来月と仕事が忙しくなりそうでここに来られそうにない
・先週逮捕者が出た
・半年くらい前から辞めるタイミングを探ってた
上記の理由によりバレ辞めます
0144心得をよく読みましょう
垢版 |
2018/01/08(月) 03:48:07.65ID:R0bZ/Ojr
パスタ・ピザ板にワッチョイ導入してくれー
自演荒らしが酷すぎる
0145心得をよく読みましょう
垢版 |
2018/01/16(火) 03:08:09.43ID:GP5Z81+7
Apple板でワッチョイスレ建てれるようにして下さい
SETTING.TXTに追加・変更を申請したいです。BBS_USE_VIPQ2=2
0146心得をよく読みましょう
垢版 |
2018/01/29(月) 18:52:21.17ID:uKMtXWXp
ニククエだの他にもちょこちょこフザけて馬鹿じゃねえの
登録したNGネームが駄目になるだろうがボケ
糞システム
0147心得をよく読みましょう
垢版 |
2018/03/10(土) 07:34:35.09ID:qQklgnJX
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
現在、国会の改憲の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0149心得をよく読みましょう
垢版 |
2018/07/25(水) 02:02:54.26ID:edzjC46H
ボクシング板に導入お願いします。
自演と思われる特定の人物の選手や他の住民への誹謗中傷が目に余ります。
今後問題と思われるIDもこちらに書きますので、ご確認の上、賢明なご判断をお願いします。
0151心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/02/18(火) 21:14:04.56ID:tUOu7sa7
危ない海外での導入お願いします
某複数コテハンの埋め立てやスレッド内容と異なるレス、虚偽など住民に対する嫌がらせは目に余るものがあります
何卒よろしくお願いします
0153心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/06(月) 23:40:28.27ID:6aw9nzoR
単純に荒らしを簡単にNGに入れたいだけなんだけどなあ、導入は難しいのかな
0154心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/15(水) 10:11:48.89ID:wGq/+AL3
はぶか@HakubutsukanP
あんなに愉快な人だったのに最近の諸々で政治と社会へのお気持ち表明ツイートしかしなくなった「壊れちゃったフォロワー」をミュートに突っ込む瞬間が一番かなしい
4月14日 12:50
いいね:5,116
リツイート:2,570
0155心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/08/02(日) 13:10:07.13ID:W46hZfMN
医歯薬看護板に導入してください
医療関係者じゃない人がコロナ関係ないスレにコロナの話をしにきて非常に迷惑してます
0160心得をよく読みましょう
垢版 |
2021/11/09(火) 22:10:11.53ID:ogWGGtqL
テレビサロン板もワッチョイ、強制ID導入を!
某お笑いコンビのアンチスレや「報道・情報番組を語ろう」というスレのNHK絡みの荒らしが立てたスレが多すぎる(書き込みも同一人物の自演が大半)
「報道・情報番組を語ろう」「地方局飛び乗り・飛び降り」「番組時間変更情報」というスレは荒らしが多く、特に「報道・情報番組を語ろう」というスレは全国ネット・ローカル共に荒れ方が酷くて見るに堪えない状況
0161心得をよく読みましょう
垢版 |
2021/11/18(木) 21:17:53.16ID:oa4XaHUA
お受験板の荒らしが酷いのでワッチョイとIP表示可能にして頂けないでしょうか
0162心得をよく読みましょう
垢版 |
2022/02/20(日) 09:27:58.67ID:x9/fPasU
現存する全てのスレに於いて、同名スレ及び次スレ(但しワッチョイ違い)を立てちゃう手口によって、
高名な荒らし神様達による大混乱を招いちゃったりしたら、もう収拾がつかないよう(ToT)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況